Лет эдак...надцать тому назад, в памятные всем 90-е, работала в лицее, в центре небольшого нашего городка. Почти каждый день проходила мимо серого одноэтажного здания с вот такой эмблемой вместо вывески
Вечно недосуг было узнавать, что это за Армия такая и кого и от чего она спасает. А одна коллега открыла мне глаза. Поскольку на тот момент она не просто была туда вхожа, а состояла членом этой организации, то в подробностях рассказала, что они помогают людям, попавшим в трудную ситуацию. Кормят. Одевают-обувают. Подлечивают.
Причем не гнушаются ни алкоголиками, ни бездомными, ни теми, кто только вернулся из мест, не столь отдаленных, или продолжает там находиться.
Организация эта, оказывается, содержала благотворительную столовую, где бесплатно питались те, кому не на что было купить себе еды. "Вы не обратили внимания, Елена Сергеевна, - говорила мне коллега, - Надя из группы контролеров-кассиров каждый день, кроме понедельника, уходит с последней пары? А ведь она совсем не прогульщица. Просто в это время в Армии Спасения обед. И она ходит туда поесть. Живут они вдвоем с матерью. Та нигде не работает. Долги за коммуналку ужасные. Как они живут - ума не приложу."
Я слушала, а в голове - рой мыслей и вопросов. И один из них - а почему кроме понедельника? Коллега, угадав, невесело улыбнулась: "А у нас выходной в понедельник".
Что же та девочка ела по понедельникам...
Будь они неладны, те 90-е...
В лицее том я работала недавно. Возглавляла воспитательную работу. И по совету той же коллеги сходила в ту самую организацию с просьбой о помощи. Помощь нужна была едва ли не каждому второму нашему учащемуся. Зима, а он в куртке на "рыбьем" меху. Или она - в ветровке. А на улице снег с дождем. У обоих - видавшие виды полуразвалившиеся кроссовки. Чего от них было хотеть, от замерзших, полураздетых детей? Примерной учебы? Участия в бесконечных фестивалях и конкурсах, столь любимых нашим Министерством? Вот уж поистине - сытый голодного не разумеет.
Я, постучавшись, вошла в здание это и ахнула. Прямо в передней чуть не до потолка высились коробки и мешки с одеждой и обувью. Мне навстречу, протягивая руку, чтобы поприветствовать, спешила улыбчивая женщина. Там и еще были люди, одетые в темно-синюю униформу. Я рассказала о цели своего прихода и приготовилась услышать то, что перед этим слышала в других местах:"К сожалению, ничем не можем помочь. Средства на это нам не выделяют". Но вместо этого Лариса (так она представилась) попросила примерно следующее:" Постарайтесь до конца дня (!!!) выяснить кому что надо. Сколько девочек. Сколько мальчиков. Размеры. А мы вечером подберем все, что нужно. Приходите завтра часам к 11. Только возьмите с собой помощников. Чтобы нести помогли. Хотела вам предложить, чтобы ребята сами пришли, выбрали, примерили, но у вас ведь занятия в это время. Так что придется вам все это забрать."
Я возвращалась обратно на работу и думала - всего и делов-то: взять пару-тройку ребят, дотащить все это добро до лицея и.. Сколько проблем враз будет закрыто!
Мой кабинет на неделю превратился в склад. Мало-помалу разобрали все ребята. Кто-то, переминаясь с ноги на ногу, просил: "Мне это велико. Можно, я отцу возьму?" "А у меня сестра-брат еще дома. Можно им?"
Можно.
Будь вы трижды неладны, 90-е...
Отныне я обращалась туда с кучей проблем, которые не заканчиваются в таких организациях образования, как наша. И мне никогда не отказывали. Покупали лекарства детям, которые не могли, заболев, купить их самостоятельно из-за дороговизны. Покупали им же тетради-ручки-папки для учебы. Призы для всяких праздников-конкурсов. Да мало ли еще чего...
Очень тесно мы сотрудничали.
...Я давно уже не работаю в том лицее. Про Армию Спасения знаю только, что они сменили адрес. Как, собственно, и я. И адрес сменила, и род деятельности. Я больше не занимаюсь воспитательной работой. Я - просто преподаватель. Уже не в лицее, а в колледже. Разные у нас есть студенты. Иные приезжают на занятия на своих автомобилях. А у иных, как в те печальнопамятные времена - одна куртка с октября по апрель...
Я пару раз по сохраненному в своем телефоне номеру звонила к старым помощникам своим. Интересовалась, нельзя ли помочь Саше или Марине. Нельзя - был ответ. У нас тоже непростые времена. На том и разошлись...
...С самого 1 сентября не видела на своих занятиях хорошего способного парня. Валеру Силина. Остальные ребята в ответ на мои вопросы, где, мол, дружбан-то ваш, только пожимали плечами: не знаем. Куратор знала не больше. "Наверное, на заработки подался. У него в семье ситуация аховая. Отец ушел лет пять назад. Алиментов не платил. Мама создала другую семью. Родила ребенка. Валера живет один...Не общается ни с кем из ребят и на мои звонки не отвечает."
А тут грянула удаленка.
И как-то очень быстро закончился семестр. Выяснилось, что Валера не аттестован ни по одному предмету. Третий курс...
И буквально за пару недель до окончания семестра я встретила Валеру! Он прошел мимо в сопровождении нескольких людей в знакомой мне форме. Вот в такой. Только эти люди, что называется, не нашенские. А Валерины спутники были "из местных"..
Вот только он, проходя мимо, наклонил голову и сделал вид, что не узнал меня. А на занятиях сидел за первым столом и был первым мне помощником. Способный и трудяга.
Как же так могло получиться? Я теперь понимаю, где он был весь первый семестр. Я только одного не могу понять. Ладно, Валера. Кто не ошибался в 17-18 лет? Не запутывался в ошибках своих? А кто-то и с пути сбивался...А если еще голоден при этом? Но люди, в чье окружение он попал, на самом деле не понимают всей серьезности Валериной ситуации? Они, люди эти в форме, были рядом. И знали, что тяжело ему. Наверняка они от чего-то его спасли. От одиночества. От полуголодного существования. Да мало ли еще...А - от проблем с учебой? Куда он пойдет, если его отчислят?
Как многое изменилось в деятельности этой организации! Когда мы сотрудничали, у меня были их телефоны, а у них - мои. И они меня спрашивали, как учится "наш солдат" (да-да!) Вова. Или Дима. Не прогуливает ли. И если слышали, что есть к Вове или Диме вопросы по учебе, их"песочили" на общем собрании и наказывали. Как - я не знаю. А только Вова или Дима не кардинально, но все-таки хоть как-то менялись. А тут..Целый семестр парень провел с братьями по духу, и никто не наставил его на путь истинный. Не сказал того, что мы с вами не один раз слышали от людей, желавших нам добра:"На Бога надейся, а сам не плошай".
Нам так порой не хочется разочаровываться в том, о чем привыкли думать хорошо. Вот и мне - не хочется. Все, что смогу, я для Валеры сделаю. И задолженности приму. И консультации проведу. Вот только заменю ли я ему его новых друзей? Согласится ли он на мою помощь? Ценности-то, поди, поменялись.
А у вас есть такая организация? Чем они занимаются? Многих ли спасли?