Развод редко бывает радостным событием, особенно если он отягощен спорами о месте проживания детей. В таких ситуациях не бывает победителей. Либо недовольна мать, т. к. на нее полностью ложится вся ответственность по воспитанию ребенка, либо отец, в случаях, когда бывшая жена манипулирует сыном или дочерью для достижения меркантильных целей.
Случай из практики
Марина разводится со своим супругом Александром. Он встретил другую женщину и уже несколько месяцев проживает с ней в квартире, которая является его добрачной собственностью. Марине и их общей дочери Алине приходится снимать самое дешевое жилье, т. к. зарплата женщины невысокая, а решения суда о назначении алиментов еще не было.
Недавно руководство фирмы, где работает Марина, предложило ей руководящую должность в Москве. Заработная плата возрастет в десятки раз, дополнительно для начала ее обеспечат служебным жильем, а в дальнейшем фирма согласна выдать беспроцентную ссуду для покупки собственной квартиры.
Бывший супруг категорически против. Он требует нотариально заключить с ним соглашение о том, что ребенок не будет покидать город.
В случае если бывшая жена не согласится Александр угрожает поставить в суде вопрос о проживании дочери по месту жительства отца. Он и его новая женщина будут воспитывать ребенка сами, а Марина пусть едет куда угодно.
Мнение юриста
Мужчина шантажом пытается заставить бывшую жену подчиниться его правилам — с моральной точки зрения, поступок отрицательный.
Но с юридической, у него есть все шансы определить место жительство ребенка у себя.
Суд и органы опеки учтут:
- отсутствие комфортабельного жилья у матери, у отца квартира в собственности;
- заработок мужчины значительно выше;
- будущая жена Александра может обеспечить постоянный уход за ребенком.
И если Марина не предпримет активных действий, суд, несомненно, оставит дочь с отцом. У женщины есть два пути.
Дать письменное согласие на развод, переехать с дочерью в Москву еще до начала судебного разбирательства. При этом необходимо в обязательном порядке уведомить:
- органы опеки и попечительства о переезде;
- бывшего супруга.
Необходимо в письменном виде (заказным письмом) сообщить свой новый адрес и реквизиты места работы, должность, телефоны для связи. В противном случае муж в суде представит ситуацию, как укрывательство. И если он все-таки будет требовать определить проживание ребенка с ним, обследовать условия будут уже сотрудники московского органа опеки.
Второй вариант: прийти на суд с полным пакетом документов от фирмы, в котором будет подтверждение о переводе, о повышении зарплаты, о предоставлении служебного жилья. Но Марина рискует, что бывший супруг будет максимально затягивать разбирательство.
А как думаете вы, кто более бесправен в этой ситуации?