Друзья, всем привет! Специально для вас я решил выпустить цикл статей, в которых расскажу, с чего начать инвестировать. Это продолжение предыдущего цикла «Базовый финансовый комфорт». Я напомню, мы остановились на том, что нужно формировать свой капитал, который будет приносить пассивный доход. Помимо прочего, этот капитал — гарантия выхода на пенсию тогда, когда решите ВЫ, а не государство. Но инвестирование — процесс сложный, к которому желательно подготовиться. А в этом поможет цикл «Как начать инвестировать?». И ещё — мне очень важна обратная связь. Поэтому, подписывайтесь, ставьте лайки или дизлайки, пишите комментарии и предлагайте темы для обсуждения! Я с удовольствием объясню сложные для вас моменты и отвечу на вопросы!
После выбора стратегии, можно попробовать инвестировать.
Для этого нужно открыть брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт. Главное их отличие в том, что владельцы ИИСов могут получить налоговый вычет до 52 тысяч в год. Поэтому, этот вариант выгоднее. О других отличиях поговорим в следующих статьях.
Изначально не настраивайте себя на прибыль от первых инвестиций. Решите для себя, что первое вложение — это инвестиции в свои знания. Наберитесь опыта, опробуйте механизм на практике и только тогда вкладывайте большие суммы.
Новичкам, которые бояться рисковать, советуют такой портфель: большую часть суммы вложить в облигации. А акции купить на сумму, равную доходу от облигаций. Например, у вас есть сто тысяч рублей, который вы готовы инвестировать. Из них 92-93 тысячи вложите в ОФЗ. А остальные — в акции. В самом плохом варианте, если вы потеряете все акции, доходность по ОФЗ перекроет эти потери и вы останетесь при своих деньгах, но с опытом инвестирования.