«Привычка читать» заглянула к Софье Сыромятниковой, поэту, руководителю Центра поддержки и развития чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки, на обстоятельный разговор о книгах, событиях и интеллектуальной среде, которая формируется вокруг библиотеки. Тем более, что 2020 год с самоизоляцией, перестановкой акцентов и ценностей многое поменял в жизни читателей и библиотекарей.
ДАЖЕ ЧЕРЕЗ МУЗЫКУ МОЖНО РАССКАЗАТЬ О КНИГЕ
Мы можем сегодня говорить о читающей Самаре? Как она изменилась в последнее время?
Читательская среда не поменялась в своей массе. По-прежнему существует элита, небольшой процент читающей интеллигенции. Это вузовские преподаватели, ученые, аспиранты, располагающие шикарными домашними библиотеками. К нам они приходят на мероприятия как эксперты, спикеры наших лекториев, ведущие мастер-классов, авторы книг.
Мы, скорее, работаем с людьми, которые читают от раза к разу или вовсе позабыли о литературе. Однако мы расширили свою аудиторию.
Радует, что люди открывают для себя новые форматы взаимодействия с книгой. Если недавно был распространен вопрос: «Разве библиотеки существуют?», то сейчас наша работа стала более заметна. Во многом благодаря национальному проекту «Культура» и дополнительному грантовому финансированию и, конечно, специалистам, которые сами – компетентные читатели, потому что продвигать книги, не читая, невозможно. Я регулярно читаю огромное количество книг, иначе перестану ориентироваться в современном литературном процессе. О чем тогда говорить? Какие проекты писать?
Раньше мы ходили в библиотеку четко за книгами, которые не могли больше нигде найти. Величайшей удачей было отыскать книгохранилища, где завалялись Апулей или Бахтин. Сейчас мы придумываем, как пригласить людей в библиотеку. И приходят они сюда далеко не за книгами…
Пусть косвенно, но в библиотеку всегда приходят именно за книгой. Здесь говорят о книгах в самых разных форматах. Это выставки, встречи, дискуссии. Даже через музыку можно говорить о книге. Библиотека – центр книжной культуры, место привлечения читающих людей и тех, кто только собирается заинтересоваться.
Замечательный ученый, философ Андрей Баумейстер (кстати, рекомендую посмотреть его лекции про чтение, среди которых есть лекция «Как научиться читать?») утверждает, что мы давно разучились читать, мы не можем сосредоточиться, нам всегда не хватает времени. И главное, что поможет эту проблему устранить, – это общение. Нам важна дружеская рекомендация. Именно библиотека дает то общение, которое поможет справиться с проблемой. Здесь можно получить именно то, что замотивирует открыть и поможет освоить книгу.
Когда-то говорили, что она – лучший подарок. Потом все над этим подшучивали. И вот снова вполне себе пристойный, интеллигентный, деловой презент – качественные издания.
Конечно. Особенно учитывая то, насколько возросла цена на книги. Если ты хорошо знаешь вкусы человека и довольно точно выберешь то, что понравится, я думаю, точно подарок удастся! Примечательно, что на ярмарке нашего книжного фестиваля «Время читать!» посетители много покупали книг, причем не только художественную литературу и нон-фикшн. Пользовались спросом и краеведческая литература, и красиво оформленные альбомы, и репринтные издания.
Кстати, как вы оцениваете первый в Самаре масштабный книжный фестиваль?
Это действительно было масштабно. 35 тысяч человек, 15 издательств и книготорговых компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Самары. Помимо ярмарки, мы создали площадки с лекторием, мастер-классами, концертной программой. Конечно, нам помогали надежные партнеры – Российский фонд культуры и Самарская областная организация молодых литераторов. Сами мы бы с такой программой не справились.
От гостей фестиваля мы не раз услышали: «Всегда бы так». Для Дня города это оказался необычный формат, чаще всего это чисто развлекательная программа, но, оказывается, в Самаре есть запрос на интеллектуальное времяпрепровождение. Думаю, в следующем году нам снова удастся провести фестиваль и сделать его регулярным.
СКАЧИВАЮТ ОТ ТОЛСТОГО ДО КАФКИ
Уже довольно известная в Самаре акция библиотеки «Книжное ГТО» проходила прямо на набережной в День города и фестиваля. Чем она запомнилась?
Новым рекордом. Участница в категории «школьники 6–8 класса» Виктория Решетникова прочитала за минуту 463 слова. Сравните, средняя скорость чтения взрослого – до 250 слов. Виктория может и сама давать уроки по скорочтению. Хорошо, что библиотека и Виктория нашли друг друга.
Кстати, особенность «Книжного ГТО» в том, что важно вникать в текст и суметь воспроизводить суть прочитанного. Чтение должно быть осознанным. Недаром не менее популярны сейчас техники медленного и вдумчивого чтения, которые тоже применяют в наших проектах.
В этом году не только книжный фестиваль, но еще и литературный транспорт вывел библиотеку за пределы корпусов. Что же читают самарцы? Насколько востребованы электронные книги?
Благодаря сотрудничеству с областным министерством транспорта и автомобильных дорог родился проект «Ехать и читать»: в электричках появились яркие постеры, можно бесплатно скачивать и читать книги. Разумеется, мы не забываем об авторских правах. Многим удобно читать с гаджетов в дороге. Выбирают самые разные произведения – от Толстого до Кафки. В первые две недели было зафиксировано 600 скачиваний. В следующем году дополним коллекцию до 200 книг. Чаще всего самарцы обращались к «Анне Карениной» и «Вишневому саду». Среди местных авторов популярен Анатолий Улунов – афганец, написавший книгу «Другой фронт». «Рассказы для детей» Николая Штанова, видимо, скачивали родители своим наследникам. Кстати, книг для юных читателей планируем разместить больше.
Получается, люди читают на расстоянии от СОУНБ. Не уводит ли эта акция людей из библиотеки?
Они уже стали нашими читатели. Если мы будем привлекать больше людей, обращающихся к литературе, не важно, каким именно способом, значит, работаем не зря.
Пожалуй, ключевая тема – визиты современных писателей в Самару. Что они говорят о нашем городе? Насколько литераторам ценны эти встречи.
Все, кто посетил нас впервые, были приятно удивлены не только архитектурой Самары, но и культурной средой в целом. Люди у нас умеют задавать умные небанальные вопросы. Так, Павел Басинский находится под приятным впечатлением от Самары уже год. А Максим Замшев даже решил написать роман, в котором одно из ключевых действий будет происходить в нашем городе. Открою секрет: даже наша библиотека там появится.
Мне кажется, писатель обязательно должен взаимодействовать с библиотеками. Здесь он получит то, чего не даст редактор и издатель – непосредственное общение с читателем. А мы особенно рады, когда писатели дарят нам новые книги: не секрет, что финансирование на комплектование фондов сейчас не самое масштабное. Тем более, мы получаем экземпляры с автографами и теплыми пожеланиями, некоторые авторы даже рисунки оставляют, как это сделал Алексей Сальников.
Уже можно говорить о предварительных итогах года: с одной стороны, мы надолго вынуждены были уйти в онлайн, с другой – такое разнообразие проектов, столько встреч с известными писателями благодаря СОУНБ.
Пока ещё мы находимся в эпицентре всех событий 2020-го. Но скажу, что в первую очередь события меняют сознание наших коллег. Специалисты чувствуют, осознают, что востребованы как культуртрегеры, а библиотека есть и будет местом, куда люди приходят несмотря ни на что. Даже просто отдохнуть, побыть в тишине. В то же время, есть успех у онлайн-форматов. Люди не хотят думать о болезнях, они хотят отвлекаться на культуру, на чтение, причем, на контент не только соцсетей, но и хорошей литературы. Мы для этого предоставляем все возможности.
Майя Брод, Юлия Авдеева.
Фото: Сергей Осьмачкин.
Опубликовано в периодическом издании Самарской областной универсальной научной библиотеки – газете «Привычка читать» №3(25), декабрь 2020.