Найти тему

«Я заходил в библиотеку с большой сумкой и брал по 30–40 книг»

Популярный фантаст Дмитрий Емец подробно рассказал «Привычке читать», кто и почему становится писателем

Дмитрий Емец: «Герои выходят из-под моего контроля, и то, что изначально было намечено, происходит иначе»
Дмитрий Емец: «Герои выходят из-под моего контроля, и то, что изначально было намечено, происходит иначе»

В областную научную библиотеку Дмитрий Емец заехал прямо с поезда – по дороге в Тольятти на литературный фестиваль имени Михаила Анищенко. Демократично одетый мужчина с очень живыми, добрыми и чуть смеющимися глазами сразу начал общаться, фотографироваться, давать интервью. Если заранее не знать, как выглядит автор популярных бестселлеров о Тане Гроттер, Мефодии Буслаеве, «ШНырах» и о других весьма любопытных фантастических существах, сложно поверить, что он и есть – знаменитость. Суммарные тиражи книг Дмитрия Александровича давно измеряются миллионами, не ровён час – на экранах страны появятся фильмы о его симпатичных героях, которые давно вошли в семьи, где принято вместе читать и обсуждать книги. А создатель бестселлеров в стиле фэнтези скромно и как-то по-детски улыбается, потягивая чай из бумажного стаканчика. Никакой звёздности, московского апломба или охраны личных границ. А в соцсетях Емец разрешает называть себя «дядей Димой», не отказывает в ответах журналистам, библиотекарям и даже авторам «фанфиков» – любительских сочинений по мотивам известных книг, фильмов и компьютерных игр, – и всё это при огромной занятости.

Кумир детей и подростков честно рассказывал «Привычке читать», как в юности стать писателем ему помогла мама. А в Самаре уточнил:

Д. Е.: Мама у меня писатель, журналист, поэтесса, кандидат филологических наук. И вот очередная сдача номера, мама поздно вечером, а бывает и ночью, печатает что-то срочное на машинке. Я – школьник, пытаюсь уснуть, слушая этот стук. А на другой день, когда мама уже на работе, а машинка свободна, сажусь и печатаю что-то своё.

Дмитрий Александрович до сих пор хранит тетради с самыми первыми произведениями и иллюстрациями к ним.

После школы Дмитрий поступал в три вуза, но выбрал филологический факультет МГУ им. Ломоносова. Уже на третьем курсе университета написал и издал свою первую книгу – «Дракончик Пыхалка».

П. ч.: Сразу детская книга? Обычно же для талантливых писателей и художников детская литература была внутренней эмиграцией или просто способом выжить.

Д. Е.: Да. Но в 90-е годы это ушло в историю, можно было писать уже обо всём. Просто я, наверное, в детстве очень много слушал аудиокниги (тогда они выходили на виниловых пластинках) и часто фантазировал. Возможно, поэтому долго отождествлял себя с какими-то фантастическими существами.

П. ч.: А как же быть со всеми «генезисами», «дискурсами», «паллиативами», которые любят студенты-филологи? Приходилось, наверное, специально убирать научную лексику из текста для маленьких читателей?

Д. Е.: А я и не пытался ничего убирать. В «Дракончике Пыхалке» встречаются и такие слова. Посмотрите, если интересно.

Дмитрий Емец уверен, что хорошее филологическое образование не может помешать стать писателем. И знание всей внутренней кухни – как и из чего сделан текст – не сможет нарушить творческого процесса.

Герои выходят из-под контроля

П. ч.: Филолог чувствует, что тут идеальна будет схема, по которой создавали жития святых, к примеру, и действует по проверенной схеме?

Д. Е.: Это так не работает. Когда я пишу, не могу ничего вписывать в схему, анализировать, если у меня и был вначале какой-то план, то схематичный. А потом у героев складываются свои характеры, и ситуации, в которые они попадают, выходят из-под моего контроля, и то, что изначально было намечено, происходит иначе. Читатели могут самих себя ощущать рядом с героями книг, чувствуют их, а в какой-то момент сравнивают с собой, сопоставляют.

Дмитрий Емец любит бывать в Самаре
Дмитрий Емец любит бывать в Самаре

П. ч.: Подросткам свойственны привязанности. Наверное, вам не раз говорили поклонники ваших героев, что, повзрослев, скучают по Тане или по Мефодию, мечтают прочитать книгу о них, но уже взрослых?

Д. Е.: Если подросток не остановится на серии о Тане Гроттер, а пойдет со мной дальше, он встретит повзрослевшую Таню в других книгах, но ненадолго. Внимание захватят новые герои. Сериал о Тане прекрасен для запускающего чтения, когда ребенок еще не понял, что ему нравится читать. Мефодий Буслаев – для тех, кто уже читает, но не очень устойчиво, может на какое-то время оставить книгу, а тут произойдет продавливание интереса.

Я тоже меняюсь. Сейчас мне интереснее ШНыры, более сложные книги с многомерными мирами, непростыми характерами, нравственным выбором, который обязательно встаёт перед героем. Эта серия рассчитана на более подготовленных читателей, тут уже точно не детская литература, хотя я не склонен делить ее на взрослую и для детей. Есть хорошая литература и не очень, а для детей нужно писать особенно хорошо. Так вот, думаю, не все дойдут до «Школы ныряльщиков».

Читатель хорошо ощущает процесс, когда каждая следующая страница, каждая новая книга идет на взлёт. Иначе происходит сползание и это достаточно болезненно.

П. ч.: Писателя и сотрудников библиотек одинаково волнует вопросы чтения: как вовлечь в процесс, сделать читателями еще больше молодых людей. И в это время наша библиотека проводит сразу два проекта, «прокачивающих» начинающих писателей. Талантливых, серьезных авторов уже не мало, а станет больше.

Д. Е.: Каждый писатель — это еще и «запойный» читатель. Если человек прочел менее десяти тысяч книг, но у него есть желание писать, он должен понимать, что ему будет непросто. В редакционном корпусе, где целый этаж занимала библиотека, сотрудницы физически еле успевали всех обслуживать, записать книги в формуляры. Меня хорошо знали эти библиотекарши и были настолько добры, что даже разрешали заходить с большой спортивной сумкой и брать по 30–40 книг, сколько мог унести. Я их не подводил. До сих пор вспоминаю с благодарностью.

Дмитрий Емец убежден, что настоящего читателя надо готовить. Здесь, как с концертным залом консерватории, где практически не встретишь случайных людей, которые никогда не учились хотя бы в музыкальной школе, никогда не находились в среде, где постоянно звучит классика. К восприятию хорошей литературы тоже нужно готовить, развивать, «расчитывать». И литературные конкурсы, фестивали, такие как «Сестра таланта», фестиваль им. Михаила Анищенко, прежде всего формируют образованного человека, который умеет анализировать текст, аргументировать свою позицию и писать.

Вот так тщательно штудируют произведения фантаста в Самаре (Фото из Инстаграм Дмитрия Емца)
Вот так тщательно штудируют произведения фантаста в Самаре (Фото из Инстаграм Дмитрия Емца)

ОТКРЫТИЯ ФАНТАСТА

Мысли, которыми Дмитрий Емец поделился с подписчиками Instagram из Тольятти

«Осень… Хороший фестиваль. Печатаю на телефоне в Word, оказалось удобно. Половина писателей с «компа» ушла в телефоны. Это было открытием для меня.

Природа за окном красивая до конфетности. Ощущаешь красоту умом, но не сердцем. Слишком краткое пребывание, чтобы полюбить. Здесь много бородатых писателей, похожих на меня.

Кажется, все писатели делаются на одном заводе по одному базовому проекту, но с небольшими добавлениями. Хотя, возможно, я спешу определить человека по нескольким фразам, внешним проявлениям, классифицировать и засунуть его для себя в определенную графу бытия.

Это удобно, но это очень сужает мир. Когда человек понимает принципы функционирования другого человека, он начинает, как с тропинками в лесу, – срезать дорогу и ходить короткими путями. И почти уже не церемонится с ним – не верит, что что-то изменится. И становится противным. А если бы жили мы миллиарды лет в вечности и могли бы меняться в вечности, какими мерзкими и эффективными мы бы стали. Эта мысль Клайва Льюиса. Из «Простого крестьянства».

В своих соцсетях Дмитрий Александрович запечатлел, как соблюдает самарскую примету
В своих соцсетях Дмитрий Александрович запечатлел, как соблюдает самарскую примету

ПОЛЕЗНО

Как заинтересовать литературой дошкольника

«Очень люблю эти повести-сказки. Последовательность чтения такая:

1. «Дракончик Пыхалка»

2. «Приключения домовят»

3. «Властелин Пыли»

4. «Кусалки»

«Дракончика» я иногда говорю, что с четырех лет можно, но лучше с пяти-шести. А с четырех это при очень большом умножении на маму!»

– на своей личной странице «ВКонтакте» советует детский писатель.

Майя Брод

Опубликовано в периодическом издании Самарской областной универсальной научной библиотеки – газете «Привычка читать» №3(25), декабрь 2020.

Хобби
3,2 млн интересуются