Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале!
Здесь я публикую свои впечатления от моих уже готовых работ, ожидания от тех, которые мне еще предстоят, и другие статьи на околовышивальную тематику.
Периодически мне в руки попадают остатки от наборов. Бывает, рукодельница до меня аккуратно пользовалась схемой - не закрашивала ее, не черкала и не затерла до дыр. Но встречаются и совсем убитые экзепляры, принадлежащие наборам, снятым с производства. А схемы из журналов - это отдельная песня. Подчас такие схемы до того мелкие, что значки сливаются в неразличимую кашу. Особенно это касается схем из старых журналов, где значки мало того, что похожи между собой, так и схемы - черно-бело-розовые. Перспектива ослепнуть меня не вдохновляет. Кроме того, бывает и так, что сама схема требует некоторой доработки. Например, в метрики нужно "вписывать" данные не гипотетических Маши и Вани, а свои собственные. Рисовать эти буквы на бумаге в клеточку, если честно, в наш продвинутый цифровой век не особо прельщает.
В прошлом году я столкнулась именно с такой проблемой - мне было нужно вышить свадебный сэмплер. Я поняла, что устала, через десять минут - когда закончила считать количество крестиков в буквах имен молодоженов. Так что историческое решение купить какую-нибудь программу для создания вышивок напросилось самой собой. Я остановилась на PC Stitch - она немного дешевле остальных, и совсем несложная, напоминает Paint. Пользователь, никогда не работавший ни с этой программой, ни с любой другой, разберется в PC Stitch моментально и без всяких проблем. Единственная сложность, которая может у вас возникнуть - программа нерусифицирована, но мне это не мешает.
PC Stitch поставляется с небольшой библиотекой готовых бесплатных схем. Таким образом, можно рисовать свои "картинки", редактировать уже готовые, а можно просто их распечатать и вышить как есть. Для создания схем "с чистого листа" предусмотрены несколько важных панелей - Home (главная) , Edit (редактирование) и Tools (инструменты). Их применение позволяет быстро и качественно создать практически любую схему, при этом не особо напрягаясь.
PC Stith обладает хорошей библиотекой оттенков нитей самых популярных производителей - DMC, Anchor, Kreinik, Madeira и др. Кроме того, предусмотрена библиотека бисер от Mill Hill. Очень жаль, конечно, что у них нет цветовой палитры от "Гаммы", но что поделать - программа иностранная. Также есть функция блендирования - составление оттенка крестиков из двух любых цветов в библиотеке программы.
Для любительниц сложных абстрактных картин из "шовчиков" есть панелька Speciality Stitches - декоративные швы. Благодаря этому сложные кресты, мережки и хардангер не придется рисовать заново или обозначать какими-то отдельными символами - все уже придумано за вас, и остается только выбрать нужный вид шва.
Кроме того, предусмотрена отдельная панель для создания бордюров. Это очень удобно при разработке тех же метрик - один раз придумала красивую рамочку и затем только успевай вписывать в ее центре имена и даты. Для тех, кто фантазией не обладает и/или не хочет заморачиваться (это оба раза я) есть небольшая библиотека готовых бордюров - можно использовать их, а можно сделать что-то свое на их основе.
Свою первую схему я нарисовала за пару вечеров. Затем я набила руку, в качестве развлечения перенеся несколько бумажных схем в компьютер. Все эти схемы мне очень нравятся, но качество, в котором они попали ко мне, было до того ужасным, что я даже не думала, что когда-нибудь за них примусь. На отрисовку каждой у меня уже уходило по два-три часа.
В настоящий момент у меня готово двенадцать схем. Пять из них я перенесла на канву, и готовые вышивки радуют своих владельцев (в том числе меня;).
PC Stitch - отличная программа для начинающих и тех, кто хотел бы создавать схемы вышивок в стиле примитив, различные сэмплеры и другие несложные рисунки. Однако здесь не предусмотрена загрузка фотографий и картинок, для перегона их в схему вышивку и последующую обработку. Использовать рисунок в качестве подложки и "обводки" также не получится - такой функции здесь тоже нет. Провалилась и моя попытка перенести в компьютер схему от Anchor Winter's Majesty - она для этого слишком сложна. Насколько я знаю, дизайнеры пользуются другими, более мощными программами - Cross Stitch Professional Platinum, Pattern Maker for Cross Stitch, PM Stitch Creator. Все они существенно дороже и лично мне не нужны. У меня нет художественного образования, штамповать героев популярных фэндомов и мимимишные пироженки я не собираюсь, мой запас готовых наборов поистине неисчерпаем, поэтому и в таких программах я не нуждаюсь.
А это еще - одна из моих последних успешно перерисованных схем под названием "Дедулина мастерская", автором которой является Барбара Баатц. Для воплощения этой схемы в жизнь я уже собрала все необходимые нити, и планирую вышить ее где-то через год.
Мои статьи о вышивках на основе программы PC Stitch:
Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй о моих работах! До новых встреч!