Найти тему

Кровавый водопад, астероид диаметром 48 км и другие загадки Антарктиды

Кровавый водопад Тейлора (al-shell.ru/antarktida-zagadki-i-tajny/)
Кровавый водопад Тейлора (al-shell.ru/antarktida-zagadki-i-tajny/)

В 1911 году австралийский геолог Гриффит Тейлор открыл в районе сухих долин Мак-Мёрдо на Земле Виктории (Антарктида) удивительное место, которое затем получило название "Кровавый водопад".

В XXI веке было выяснено, что коричневато-красная вода вытекает через этот водопад из очень соленого озера, располагающегося в нескольких километрах под ледником толщиной 300–400 м (названным позже ледником Тейлора). Это озеро населяют многочисленные (по крайней мере 17 видов) бактерии, способные жить в отсутствие света, кислорода и поступающих извне веществ. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов в воде накапливается двухвалетное железо, которое при выходе наружу окисляется кислородом до трехвалентного (Fe2O3), что и придает водопаду зловещий цвет.

Вышеупомянутое подледное озеро образовалось 4–1,5 млн лет назад, оказавшись отделенным от океана и закрытым сверху ледником. В процессе формирования оно постепенно испарялось, и его соленость в конце концов повысилась в 4 раза по сравнению с океаном. Поэтому вода в нем не замерзает даже при минус 10 град. и может вытекать через Кровавый водопад даже при минусовой температуре. Но все же случается это довольно редко – только тогда, когда ледник тает и разделившиеся глыбы льда начинают проседать и буквально выдавливать воду из подледникового озера через трещины.

Астероиды и метеориты, падавшие на Антарктиду

В Антарктиде можно найти множество упавших на нее космических тел или следов их падения, но мы расскажем лишь о двух наиболее известных из них.

Под ледниковым панцирем на Земле Уилкса был обнаружен самый крупный на Земле ударный астероидный кратер (гравитационная аномалия диаметром около 300 км и кольцевая структура подледного рельефа вокруг нее диаметром 482 км). Этот кратер предположительно образовался при падении на Землю астероида диаметром не менее 48 км примерно 250 млн лет назад. Пыль, поднятая тогда в атмосферу, привела к многовековому похолоданию и, по одной из гипотез, к пермско-триасовому вымиранию живых существ планеты (но после его окончания наступило время процветания динозавров). Более того, удар того астероида вполне мог подтолкнуть распад суперконтинента Гондвана, создав тектоническую трещину и вызвав смещение Австралии на север.

Поверхность метеорита ALH 84001 марсианского происхождения под сканирующим электронным микроскопом. Видны структуры, напоминающие бактерии (ru.wikipedia.org/wiki/ALH_84001)
Поверхность метеорита ALH 84001 марсианского происхождения под сканирующим электронным микроскопом. Видны структуры, напоминающие бактерии (ru.wikipedia.org/wiki/ALH_84001)

А в горах Алан Хиллс был обнаружен метеорит ALH 84001, который был отколот астероидом от Марса примерно 4 млрд лет назад. Но на льды Антарктиды этот метеорит упал только 10 тыс. лет назад. Интересно, что на его поверхности были обнаружены окаменелые микроскопические структуры, которые могли быть бактериями, жившими на Марсе миллиарды лет назад, когда там еще, возможно, была жидкая вода. ALH 84001 уникален, поскольку остальные метеориты с Марса, найденные на Земле, уже не относятся ко времени возможного существования на нем воды и бактерий.

Еще больше удивительной информации о самом загадочном континенте планеты читайте в журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ.

Наука
7 млн интересуются