На какую пенсию может рассчитывать самозанятый? Считается, что сейчас в России начался бум удаленной работы. Многие разъезжаются по своим частным домам, увольняются с работы и становятся самозанятыми.
Сегодня в России насчитывается более 1 млн самозанятых, и их число только растет.
Самозанятые и пенсия
Следует знать, что в России на сегодняшний день существует две категории самозанятых. Одна категория появилась в кодексе еще в 2016 году (регулируется НК РФ, уход за детьми, репетиторство, уборка помещений), а вторая — экспериментальная — введена на всей территории России в октябре прошлого года (регулируется законом № 422-ФЗ).
Вне зависимости от категории самозанятый должен уплачивать только налог, но не обязан делать взносы на пенсию. В этом есть свои плюсы: можно экономить, но тогда в старости можно рассчитывать лишь на небольшую социальную пенсию.
Возникает вопрос:
как самозанятому обеспечить себе пенсию в пожилом возрасте?
Как статус самозанятого влияет на величину пенсии и доплат?
Итак, если ничего не делать, в старости придется дожидаться социальной пенсии. Ее начинают выплачивать на 5 лет позже страховой (после завершения реформы в 2028 году):
- в 70 лет мужчинам,
- в 65 лет женщинам.
В следующем видео я сравниваю пенсионные реформы в странах ЕАЭС и на Украине:
В 2021 году средний размер социальной пенсии установлен на уровне 5,7 тыс. рублей в месяц. Впрочем, неработающий пенсионер не может получать меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, например, в Москве это 13,5 тыс. рублей, а в регионах от 8–9 тыс. рублей.
Самое приятное:
насколько я разобрался, самозанятость не отменяет доплату к социальной пенсии до уровня ПМП.
Так что можно продолжать работать самозанятым и получать прожиточный минимум пенсионера в своем регионе с 65/70 лет без ограничений.
Итак, правило простое:
самозанятость — это не работа, так что можно рассчитывать на все льготы и компенсации, предусмотренные для неработающих пенсионеров, кроме тех, которые связаны с вашим доходом.
Другой вопрос, что в будущем всё может измениться, и самозанятых наверняка приравняют к работающим россиянам, чтобы сэкономить бюджетные деньги (это моя гипотеза). Вот почему я советую подготовиться к такому развитию событий и подумать о вложении денег в пенсионный фонд.
Как накопить на пенсию?
Чтобы получать страховую пенсию по старости, можно вкладываться в Пенсионный фонд России. Самозанятый может добровольно вносить деньги в ПФР минимум 15 лет (сейчас 12 лет, но он будет плавно повышаться до 2024 года) — и тогда будет получать полноценную пенсию.
Вот мое видео о минимальном стаже в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине:
Впрочем, учтите, что когда вы начинаете вносить деньги в ПФР, вы получаете статус «работающего» со всеми вытекающими последствиями. В целом это не очень важно, ведь смысл этих взносов — накопить на пенсию, и делать это нужно до наступления пенсионного возраста.
Величина годового взноса в ПФР ограничена минимальной и максимальной суммой.
В 2021 году, насколько я могу судить, минимальный взнос — 32 тыс. рублей, а максимальный — 256 тыс. рублей.
При минимальном взносе в течение 15 лет можно рассчитывать на пенсию примерно в 10 тыс. рублей. Имеет ли это смысл? Социальная пенсия с доплатой до ПМП будет примерно такого же размера. Конечно, обычную пенсию начнут выплачивать на 5 лет раньше.
- Разница — пенсия за 5 лет, то есть 600 тыс. рублей.
- За 15 лет, вкладывая в год 32 тыс. рублей, вы отдадите в ПФР 480 тыс. рублей.
Учтите, что это примерные расчеты, но мне кажется, что самозанятому не так уж выгодно вносить деньги в ПФР на пенсию. Ведь до пенсионного возраста можно просто не дожить. Лучше каждый год тратить 32 тыс. рублей на здоровье:
платное обследование, дополнительные лекарства и т. д.
Правда, стоит учесть, что государство индексирует пенсии. Так что вложение в ПФР — все же разумный вариант накопления на старость, если у вас есть лишние деньги и вы себя не обделяете.
Вывод: откладывать на пенсию в ПФР стоит тем самозанятым, которые ведут здоровый образ жизни и реально планирует жить до 80-90 лет; если у вас есть хронические заболевания уже в 40-50 лет, то логичнее потратить деньги на их лечение, чем откладывать деньги на будущее.
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! Ставьте 👍, делитесь статьей в соцсетях!
✅ Ответьте на несколько вопросов и получите варианты решения проблем с долгами: перейти к интерактивной анкете
Бесплатная консультация: 📞 8-800-302-42-54 📲 WhatsApp Viber Telegram 😎 Instagram 🚀 ВК На моем сайте 💻 ❗Подробнее об услугах здесь!❗