Найти тему
Исторические сражения

Как римляне снабжали столь огромную армию

Древний Рим славился своими дорогами – иные мостовые и сегодня используются по прямому назначению. Любое освоение новых территорий начиналось именно с прокладки транспортных магистралей. Местность не считалась освоенной и укрощенной, пока на ней не возникала сеть дорог. Современному человеку несложно обосновать подобную стратегию, апеллируя к логистическим трудностям и необходимости снабжения крупных войсковых соединений. На деле же римлян мало беспокоило централизованное снабжение армии, поскольку им почти не занимались. Куда важнее для них была возможность быстрой переброски армейских соединений. Для чего, собственно, они и прокладывали пути.

Римская военная машина к категории компактных никак не относилась. Только один легион насчитывал 5-6 тысяч человек (в период Империи) и примерно 600 лошадей и мулов. И такую орду требовалось регулярно кормить. Что решалось достаточно просто – на месте.

Армия Цезаря возводит мост, 58 год до н. э. Иллюстратор: André Houot
Армия Цезаря возводит мост, 58 год до н. э. Иллюстратор: André Houot

Известно, что в снаряжение римского солдата входили котелки и ручные мельнички для помола зерна. Переносить зерно куда проще, чем готовую муку. Но при этом оговаривалось, что легионер несет с собой трехдневный запас пищи. А походы продолжались месяцами. И как быть? Не обременять же армию малоподвижными обозами? Вот для решения подобной задачи и полагалось иметь при себе серпы – чтобы жать посевы, если таковые попадутся. Понятное дело, что крестьянам такие расклады не нравились.

На месте стоянок полагалось столоваться за счет местных жителей. При этом легионерам выдавалось жалование. И подразумевалось, что они станут платить за харчи, получаемые у населения. На деле же расчет производился по фиксированной цене, редко соответствующей ситуации на рынке, да и платили солдаты не всегда, поскольку экономили. Вот и случалось, что иные области, в которых задерживались войска, разорялись вчистую. Что нередко вызывало серьезные волнения, вплоть до вооруженных восстаний.

Всадник и пехотинец из вспомогательных отрядов, а также легионер в походе. Иллюстратор: Николай Зубков
Всадник и пехотинец из вспомогательных отрядов, а также легионер в походе. Иллюстратор: Николай Зубков

Позднее, когда легионы получили постоянные места дислокации, ситуация, как ни странно, наладилась. Экономический гнет на местное население снизился. А снабжение войсковых частей улучшилось. Поскольку поменялась базовая схема.

Во-первых, появилась возможность заключать долговременные контракты на поставку продовольствия с торговцами. Что позволяло делать серьезные запасы. Археологи нередко находят амбары на территории лагерей, которые, по скромным оценкам, запросто вмещали провианта на год-полтора. И это не считая того, что производилось на месте.

Легионер с мельничкой. Иллюстратор: Florent Vincent
Легионер с мельничкой. Иллюстратор: Florent Vincent

Римский постоянный военный лагерь не совсем военный лагерь в строгом понимании этого термина. Это скорее вооруженное и укрепленное поселение. Солдата требовалось чем-то занять, а укрепления и дороги до бесконечности строить невозможно. Вот и обрастали понемногу лагеря огородами и полями, на которых выращивались культуры, хорошо знакомые средиземноморцу, но не обязательно культивируемые в округе. Собственно, появлением виноделия во Франции, Испании, Румынии, Германии и других землях мир обязан именно экспансии Рима и слабости завоевателей к хорошему вину. Конечно, если лоза не приживалась, приходилось довольствоваться и пивом, которое легионеры тоже любили и часто производили прямо в лагере. Ну а немного вина для офицеров можно подтянуть и из метрополии.

В казармах легионеров. Иллюстратор: Angus McBride
В казармах легионеров. Иллюстратор: Angus McBride

Солдаты не только занимались пахотой или сопровождением грузов. Но и выращиванием скота. Благо, местность вокруг лагеря в большинстве случаев для такого занятия подходила. Выращивали и крупный рогатый скот, и птицу. Да и разнообразить мясной стол охотничьими трофеями тоже не возбранялось. Раскопки говорят, что рацион римского солдата отличался разнообразием и по качеству превосходил возможности рядового гражданина Рима.

Вообще, за снабжение армий отвечал отдельный прокуратор из всадников, назначаемый императором. Он ведал распределением продовольствия из центральных складов и организацией продовольственного производства на местах. Поэтому нельзя сказать, что такое перепрофилирование солдатской массы не поощрялось. Скорее наоборот. Без этого огромная армия империи не смогла бы выжить.

Агрименсор - римский землемер. Иллюстратор: Florent Vincent
Агрименсор - римский землемер. Иллюстратор: Florent Vincent

Армию, конечно, полагалось снабжать. Солдатам, помимо провианта, требовалось оружие, амуниция, медикаменты. Но когда эти проблемы получалось решать на месте – решали. В каждом легионе имелся кузнец, чинивший и изготавливавший оружие. И обязательно полагался доктор. Который, при необходимости, мог разбить где-нибудь на задворках стоянки аптечный огород.

Армия античного Рима была огромной. И тем удивительней тот факт, что путем нехитрых экономических ходов получалось содержать и кормить эту силу, рассредоточенную на большой территории без применения сложных логистических схем. Все решалось на месте. И легион Рима был действительно монолитной единицей, способной не только воевать, но и жить вполне самостоятельно, автономно. Это во многом объясняет, почему солдатам формально запрещали обзаводиться семьей. Но на нарушение этого требования смотрели сквозь пальцы. Потому как выглядело это не как подрыв военной мощи, а побочный эффект ее укрепления.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала