Автор: Hoomkeen
Truli (Трули) - таким обидным прозвищем наградили армию готов в Испании местные бандитствующие варвары - вандалы. То-ли потому, что за 150 грамм хлеба (trula) эти богатые, но голодные воины однажды заплатили полновесной золотой монетой, то-ли от trullare - жаргон того времени, обозначавший звуки которые издает пустой желудок. Положение армии готов становилось всё сложнее и сложнее. После убийства Атаульфа королевской короной завладел брат убитого им готского полководца Сара по имени Сигерик - и если вы думаете, что это был простой проходимец, то сильно ошибаетесь.
Сигерик был из рода Амалов, а из него происходят первые правители всех готов. Амалы продолжали править готами, но только не теми готами за которыми мы следим, а оставшейся в причерноморье частью племени, которых стали звать остготами. Все степи Европы в те годы покорились гуннам, и поэтому остготы жили в их тени и платили дань кочевникам. Между прочим, Амалы считаются древнейшим королевским родом в Европе.
Те же готы, которые ушли от гуннов на территорию Римской империи и затем под предводительством Алариха начали грабительский поход по Италии стали называться вестготы - и Аларих был из рода Балтов. Знатный род давал Сигерику право рассчитывать на трон короля вестготов. Его первые дела были просты - он объявил о необходимости мириться с Римом и решил обезопасить трон убийством всех детей Атаульфа.
Прежде чем собрался совет вождей готов, приказ об убийстве был выполнен. Не помогли просьбы местного епископа Сальвиана, большого поклонника готов-христиан, которых он считал гораздо чище душой и ближе к Богу, чем развращенных и разобщенных жителей империи. Увы, еще до выборов короля Сигерик был убит яростными сторонниками войны с Римом, и под их давлением королем из нескольких претендентов выбрали Валию. Новый король готов был решительно настроен на войну и был родственник (возможно брат) Атаульфа (то есть был из рода Балтов).
Кто еще не понял - вестготы всегда выбирали королей на совете вождей. Поэтому Сигерика часто даже не вносили в списки их королей, он не был выбран.
Тем временем противостояние с Римской Империей было в полном разгаре - продолжалась блокада побережья Испании, где тогда располагалась армия варваров, поставки хлеба во все контролируемые варварам точки прекратились, местное население было к этому моменту уже разграблено вандалами и аланами, но Валия убедил своих людей, что если удастся пересечь Испанию, то в Африке всех ждут бесчисленные распаханные поля и неисчислимые запасы хлеба. Осталось только добраться до заветной Африки.
Увы! Пройдя всю Испанию, готы не смогли переправиться через Гибралтар. Как несколько лет назад Аларих наблюдал за гибелью флота, который обещал переправить его в Сицилию, Валия и его суровые воины не могли скрыть страха перед мрачными водами океана, опасностью от римского флота, известием о приготовлениях на том берегу и ненадежным видом судов, которые могли предложить местные рыбаки. В общем, Африка оставалась для варваров недосягаемой мечтой.
Теперь даже самые непримиримые враги империи были вынуждены замолчать. Новый раунд переговоров с Констанцием, который уже полностью завладел Африканской провинцией и торговым флотом а следовательно мог гарантировать поставку хлеба прошел успешно - война готов с Римом закончилась. Готы получили почти 20 тысяч тонн хлеба и вскоре Галла Плацидия вернулась к родному брату, причем её сразу же начали уговаривать выйти замуж за могущественного полководца и надежду всей империи. Уговаривали почти полгода...
Вместе с Плацидией Римлянам достался и горемычный претендент Аталл, успевший уже два раза побывать императором. Брошенный готами, которым он был больше не нужен, он сел в Испании на корабль, намереваясь уплыть куда-нибудь подальше от жизни полной приключений, но был узнан и привезен к Гонорию. Предлагаю, не заглядывая в википедию, угадать, что с ним сделали в Равенне. (можно выбрать несколько вариантов и не обращайте внимание что вам поставили ноль баллов - набрать три балла просто невозможно)
Выдача будущей невесты было не единственным условием мира с готами - Валия обещал воевать на стороне Рима и первым делом Констанций поручил им вернуть власть Рима над Испанией, раз уж они там находились.
Что к тому времени представляла из себя эта провинция? Поделенная между свевами, вандалами и аланами, она подвергалась непрерывным грабежам этих разбойников. Всех жителей Испании варвары на своем совете перевели в класс рабов, и соответственно считали что могут вполне законно отбирать всё что им вздумается. Спасало то, что сами племена были не очень многочисленны - например свевов оценивают в несколько тысяч человек.
Пока по берегу Испании маршировали воюющие с Римом готы, местная братва вандалов и аланов напряженно наблюдала, но не вмешивалась. Когда готы заключили с Римом мир, вандали и аланы почуяли неладное и срочно отправили Констанцию послов, предлагая своё возвращение в лоно империи на правах федератов, но было поздно.
Многочисленные готы рьяно принялись за дело и начали безжалостное истребление вандалов на юге Испании. Досталось и аланам, за полтора года войны с ними численно превосходящие и хорошо организованные готы, поддерживаемые местным населением, изгнали своих противников из всех богатых и равнинных областей, и единственное место которое они не успели зачистить была горная Галисия - область свевов и вандалов-асдингов. Король вандалов был пленен и отправлен в Равенну (навсегда исчезая из исторических хроник), король аланов погиб в бою, и само племя этих кочевников было так сильно истреблено, что аланы решили уничтожить свой королевский титул и присоединились к племени вандалов. Остатки варваров объединялись в горах Галисии где король вандалов-асдигов Гундерих готовился к последней схватке, но бандитов не добили. Опасаясь, что готы после победы останутся в Испании навсегда, Констанций повелел им вернуться на ранее оговоренное место - заболоченый угол Галлии вокруг Бордо. Чтобы это не выглядело совсем уж обидно вестготам к заранее оговоренной провинции дорезали немного земли из соседних провинций Галлии, не забывая главного - никакого выхода к средиземному морю! Вся торговля только через Римские порты.
Ранее Констанций заключил подобный договор с королем бургундов и аланами, которые жили на Рейне (на границе империи с лесами Германии). Были подтверждены права франков и алеманнов на те области империи, куда они потихоньку распространились во время правления самозванцев. Таким образом граница римской империи была прикрыта армией федератов, а сама империя незаметно для многих зажила по новому.
Ранее варвары записывались в римские легионы и воевали за империю под командованием имперских офицеров. Теперь варвары-федераты собирались в варварские армии и сражались за империю под предводительством своих вождей и королей. Конечно интересы империи трактовались королями варваров по своему. Особый шик заключался в том, что после смерти императора или короля федераты считали себя освободившимися от договора и его надо было перезаключать, даже посреди войны. Ещё один шаг к потере контроля над ситуацией, но на тот момент авторитет Констанция и стабильные поставки хлеба из Африки позволили к 418 году вернуть контроль Рима над большей частью Мавретании, Африки, Испании, Галлии и Далмации.
Вскоре вознесшегося на вершину власти патриция, который уверенно собирал власть в свои руки, ожидали свадьба с Пладицией, потом титул императора, восстановление порядка в дальних уголках империи и новый расцвет Вечного Рима. Удастся ли всё это мрачному Констанцию? Узнаем в продолжении...
Ссылки на начало нашего экскурса по тёмным векам:
- Рим перед своим падением