В начале нашей эры на востоке и западе Евразии сосуществовали два великих государства: Китайская и Римская империи - гегемоны двух частей континента, заложившие основы для развития двух цивилизаций: европейской (западной) и китайской, или как её часто называют - китайско-конфуцианской.
Так как в многотысячелетней истории Китая было немало династий, которые объединяли китайские земли в единое централизованное государство под своей властью, то очень часто в данном контексте слова "династия" и "империя" являются синонимами. Например: династия/империя Цинь, Хань, Тан, Мин и т.д.
Или же просто - Китайская империя, ведь по сути каждый раз Китай возрождался, как "птица Феникс", под властью очередной династии, оставаясь тем же народом/страной/цивилизацией.
Интересно, что и Китай, и Рим были схожи своей милитаристской направленностью - властители обоих империй держали "под ружьём" огромные вооружённые силы, необходимые для сдерживания "варваров" извне и обеспечения внутренней стабильности. Справедлив Тацит, сказавший, что "великие империи не удержать робостью".
Первая китайская империя Цинь, просуществовала недолго, всего около 15 лет (221-206 гг. до н.э.). Однако, несмотря на незначительное время своего существования, смогла оставить глубокий след и фундаментально повлиять на всё последующее развитие китайской цивилизации. Ин Чжэн смог покорить 6 других древнекитайских царств и впервые объединить Китай в рамках одной державы, став первым китайским императором - Цинь Шихуанди.
Цинь - это первый удачный опыт создания единого китайского государства.
Восседая в своей столице - Сяньяне, первый император Поднебесной, опираясь на учение легизма, "железной рукой" управлял своей державой с населением около 10 млн. человек. Он дал ей такие мощные "скрепы", которые каждый раз помогали Китаю вновь и вновь объединяться в единое целое.
Её же великая преемница - империя Хань просуществовала намного дольше - около 4 столетий (с небольшим перерывом на так называемую династию Синь).
Хань - это создание новой великой нации - ханьцев. Формирование менталитета и культурного "кода".
Хань стала синонимом невиданного могущества и процветания Поднебесной. Так, к примеру, по состоянию на 2 г. н.э. население государства составляло около 60 млн. жителей, а число жителей её современницы на западе континента - Римской империи составляло около 50 млн. человек (по состоянию на 14 год н.э. - год смерти первого римского императора Августа).
В 146 году до н.э., когда римляне стёрли с лица земли Карфаген и греческий Коринф, в Китае жил 10-летний мальчик, которому было суждено стать самым могущественным императором династии Хань. В историю он вошёл как император Хань У-ди. Или просто - У-ди.
Расширяя влияние своей империи, он организовывал военные экспедиции в Центральную Азию, стремясь взять под свой контроль Великий шёлковый путь, где и взял своё начало активный процесс сближения Китая с Римской империей. Насколько это было возможно в то время.
Китайцы были осведомлены о могуществе римлян, и в их летописях Римская империя именовалась как Да Цинь (Великая Цинь), римляне же, любившие изделия из шёлка, называли китайцев Seres (шёлк по китайски - сы), и римские монеты находили очень далеко от их границ - при раскопках в Китае.
Иными словами, 2000 лет назад между двумя империями шла активная торговля и развивались культурные связи.
Источники:
- Рейн Крюгер "Китай. История страны".
- Алексей Дельнов "Китайская империя. От сына неба до Мао Цзэдуна".
- Иван Каменарович "Классический Китай".
- Википедия.