Найти в Дзене
IVCHINA | Всё про Китай

Китай и Рим - "империи-близнецы"?

Не так давно я натолкнулся на одну книгу, рассказывающую о крупнейших войнах в мировой истории , начиная с древности, и заканчивая XXI веком. В ней не было сказано ни слова о Китае, как будто его вовсе и нет. Хотя, говорилось о Древних Риме и Греции, средневековой Европе, Соединённых Штатах.

Мне кажется, что такой "западноцентричный" подход присущ многим историкам. На мой взгляд, это не справедливо, и не разумно. И мне всегда казалось, что история Китая преподносится как-то отдельно, обособленно. Хотя, думаю, что куда как интереснее изучать историю "глобально", зная, что происходило в других частях нашей планеты.

IVCHINA
IVCHINA

Радует, что есть историки, которые изучает историю "комплексно". Так, к примеру, известный австрийский историк Вальтер Шайдель (Walter Scheidel) в своей книге "Rome and China. Comparative Perspectives on Ancient World Empires", посвящённой Древнему Китаю и Древнему Риму, назвал их "империями-близнецами". Справедливо ли это?

В своей книге он пишет, что 2000 лет назад около половины человечества проживало и находилось под контролем только двух великих держав: Римской и Китайской империй, расположенных в противоположных концах Евразии, и бывших гегемонами на западе и востоке крупнейшего материка планеты.

Так, в 27 году до н.э. Октавиан Август стал первым римским императором, а в то время в Китае правил его "коллега" - китайский император Чэн-ди из династии Хань, от которой и берут своё название китайцы, именуемые ханьцами.

Обе империи были заметно схожи во многом. Обоих отличали громадные размеры. И в Риме, и в Китае правили "божественные" императоры, проживавшие в своих великолепных резиденциях в столицах своих империй - крупнейших городах того времени: Риме и Чанъане.

IVCHINA. Император Гао-цзу - основатель династии Хань, от которой произошло самоназвание китайцев - ханьцы.
IVCHINA. Император Гао-цзу - основатель династии Хань, от которой произошло самоназвание китайцев - ханьцы.

Обе державы были настолько обширны, что для более эффективного управления были поделены на различные административно-территориальные единицы, коих начитывалось от 1500 до 2000.

И Римская, и Китайская империи обладали громадной военной мощью для своего времени. Их армии насчитывали в своих рядах сотни тысяч солдат, что давало им возможность провозгласить своё исключительное право на управление всем миром:

  • Orbis Terrarum ("Круг земной/Вселенная") - для римлян;
  • 天下 (tianxia) - "Поднебесная" - для китайцев.

Также у обоих держав были и схожие проблемы, впрочем характерные для всех империй, - проблемы взаимоотношений центральной власти с местными элитами на местах, попытками последних проводить независимую политику, освободиться от "опеки" центра, либо отделиться и стать независимыми вообще.

И Древний Рим, и Древний Китай подвергались сильному давлению извне со стороны "варваров", и последующим проникновением последних на их территории.

У обоих империй был схожий финал. Как мы помним, в 476 году н.э. окончательно прекратила своё существование Западная Римская империя, на территории которой образовались "варварские королевства", а Восточная Римская империя - Византия сохранилась до 1453 года, года падения Константинополя.

В Китае же династия Хань пала в 220 году н.э., а после неё наступила "эпоха Троецарствия", и если Римская империя, де-факто, распалась на 2 части: западную и восточную, то Империя Хань - на 3 царства: У, Вэй и Шу.

Однако, монархический период в Китае не закончился. Страна восстанавливалась как "птица Феникс", а потом опять распадалась, одна династия сменяла другую, и монархия исчезла в Поднебесной лишь в период Синьхайской революции 1911-1912 годов.

Babudzin

Источники:

  • Walter Scheidel "Rome and China. Comparative Perspectives on Ancient World Empires".
  • Википедия.
  • Алексей Дельнов "Китайская империя. От сына неба до Мао Цзэдуна".
  • Иван Каменарович "Классический Китай".