Минувшей осенью я уже пробовал весьма острую томатку от тульской пивоварни Salden's Brewery - то было Chili Tomato Gose Extra Hot Edition, самое острое на тот момент пиво, которое я когда-либо пробовал. А 29 декабря пивоварня сообщила, что у них теперь имеется и ультра острая версия. Как человек из племени огнеедов, я не смог не взять на пробу сей напиток.
Оформление тары, как всегда, минималистичное, с указанием основных характеристик пива. Не менее минималистичное и описание напитка (оригинал описания был на английском):
Сварено с томатом, солью, кориандром, чили. Ультра острая версия. Пожалуйста, пейте ответственно.
Почему ответственно? Коряво переведено гуглопереводчиком с русского на английский?
Ну да ладно, не будем ломать голову над такими пустяками, а лучше перейдем к самому приятному этапу (хотя, не всегда он и приятен) - дегустации.
Цвет пива так однозначно и не назовешь - темно-янтарный с оранжевыми и красноватыми оттенками. Мутноватое. Пена присутствует только в процессе наливания пива в кружку. Через пару секунд после окончания процесса исчезает полностью.
Пахнет помидорным рассолом. Вкус тоже немного похож - кисло-соленый (соли, разумеется, не так много, как в рассоле), с привкусом специй. А потом приходит она - весьма приличная острота (для обычных людей, думаю, она покажется адским пламенем 😁), остающаяся в длительном послевкусии и приятно прожигающая согревающая пищевод и желудок. Карбонизация стремится к нулю. Пиво, по понятным причинам, не особо питкое.
В общем, пиво для любителей острятины. Явно острее, чем экстра острая версия. На мой взгляд, по остроте примерно как Cheechandchongovka, хотя жена (она более чувствительна к острятине, чем я) утверждает, что сабж более ядреный. Может быть, не буду спорить. В любом случае, огнеедам рекомендую попробовать, благо, что 210 рублей за поллитру в мире крафта грабежом не считаются.
Продегустированное пиво от пивоварни Salden's:
Chili Tomato Gose Extra Hot Edition
Milkshake DIPA With Mango Puree