Найти тему
Шаман из Умбы

Формируем портфель инвестора

Приветствую всех – это блог начинающего инвестора. Здесь я буду писать свои мысли о фондовом рынке об интересных бумагах и привлекательных идеях.
Работаю только на Российском рынке не лезу туда, куда не следует, туда где не разбираюсь.

Какой же оптимальный портфель в РФ, какие ценные бумаги он должен содержать? Сразу оговорюсь срочный не рассматриваю из-за рисков, а облигации из-за отсутствия рисков, работаю только на фондовом.

Итак оптимальный портфель в РФ? Я думаю он должен отражать суть нашей экономики в 2025 году. Давайте перенесёмся туда, посмотрим какие компании отражают реальность нашей экономики, какие компании контролируют нашу экономику, формируют выручку и чистую прибыль. Логично ведь инвестировать в компании, формирующие скелет Российской экономики?

Что же мы видим, если перенесемся в 2025?

Есть три-четыре конкурирующие экосистемы в сфере услуг. Любой житель РФ тем или иным способом будет оставлять свои финансовые средства у них, словно мухи в паутине выбраться невозможно, ведь эти экосистемы дают денег в кредит, отправляют в путешествие, селят в недвижимость или даже продают в ипотеку, возят своим собственным транспортом на работу или предлагают его арендовать, навязывают долгосрочные товары домой и ежедневно кормят во время киносеанса который ты у них также купил, как и подписку на музыку или подкасты. Сложно перечислить как нельзя потратить деньги у экосистем, чем как можно. Две крупные экосистемы это Сбер и Яндекс и две мелкие Мэйл и МТС-АФК Система. Есть конечно и другие компании из сферы услуг, но благодаря отсутствию данных о покупателях отраслевые игроки не являются конкурентами экосистем. Сложно сказать какая из них будет доминировать на рынке, я бы предпочел держать либо 4 сразу либо хотя бы 1 бумагу из сектора перспективных экосистем.

Хозяева экономики РФ уже плетут свои сети
Хозяева экономики РФ уже плетут свои сети

Другая часть экономики это ТЭК, конечно он не в лучшей форме, но нефть и газ качать надо, как и уголь. Роснефть (Лукойл или Сургутнефтегаз) из царства нефти, Газпром из царства газа и Новатэк из царства СПГ. Сложно жить в России и не инвестировать хотя бы часть денег в ТЭК. Не стоит забывать про не нефтегазовые сырьевые отрасли. Россия как есть, так и будет экспортером черных, цветных и драгоценных металлов, удобрений продукции первичной химической обработки. Что лучше брать: норку, Северсталь, НЛМК, Фосагро или Алросу, а может что по экзотичней? Четвертая часть экономики – это базовые инфраструктурные компании: электро- водоснабжение, внутренний транспорт. Пятая ВПК и связанное с ним машиностроение. Самый спорный источник диверсификации портфеля. Шестой сектор – с/х. Седьмой – венчурный бизнес.

Именно так я вижу нашу экономику
Именно так я вижу нашу экономику

На мой взгляд, чтобы сохранить портфель даже преумножить его, необходимо вкладываться во все семь секторов экономики.

В следующем посту я расскажу о другом взгляде на формирование портфеля.