Пользоваться бесконтактным термометром легко и удобно. Направил в нужном направлении, нажал на кнопочку и через секунду температура отобразилась на дисплее. Стоит однако вопрос, будет ли показывать точно температуру человеческого тела и стоит ли ее измерять им?
Ответ, нет, не будет бесконтактный термометр давать точную температуру человеческого тела и ее не стоит измерять им, вот почему:
1. он измеряет не температуру, а инфра-красное (тепловое) излучение от поверхности предмета, на который направлен. А излучение, кроме от ее температуры, зависит и от ее цвета. Чем чернее поверхность, тем больше ИК излучение. Другими словами, при одинаковой телесной температуре у бел... т.е. евро-американца и нег... т.е. афро-американца, ИК излучение будет разным, а значит разным будут и показания ИК термометра. Такая разница не очень велика, но все–же влияет на объективность медицинских измерений, где разброс в несколько десятых градуса уже существен: 36,7 – 36.8 – здоров, а вот 37.1- 37.2 уже вероятно начинается хворь.
2. Бесконтактный термометр измеряя ИК излучение, получает косвено поверхностную температуру, а не телесную. Классический медицинский термометр, тоже измеряет поверхностную температуру, но его не зря рекомендуется ставить под мышку и зажимать (ну и иногда еще в одно место и тогда, уменьшать показания на 0,5 градусов, но не будем вдаваться в такие подробности). Рекомендуется, потому что открытая поверхность тела излучает тепло в окружающее пространство и излучая, охлаждается, в отличие от внутренней поверхности зажатой подмышки, которая не контактуя с окружающим пространством, не излучает и не охлаждается и как следствие имеет температуру близкую к реально телесной. ИК термометр же, при измерении, чаще всего направляют на открытые участки тела, обычно лоб, температура которых сильно зависит от температуры внешней среды. Отсюда и курьезы с предельно нискими измеренными температурами (прямо-таки несовместимыми с жизнью) якобы тела, измеренными таким способом.
3. Сенсоры, которые используются в массовых (ширпотребовских) ИК термометрах, а чаще всего именно такими термометрами нам измеряют температуру, имеют очень высокую, для медицинских целей, погрешность в рамках +/- 0.5 и даже +/- 1 градус.Причем погрешность не только системную.. т.е. постоянный уход на столько-то, которую можно избежать каллибровкой, но и случайную, т.е. плавающую. Высокоточный ИК сенсор, с погрешностью, приемлимой для медицинских целей +/- 0.05 макс. +/- 0.1 градус, стоит достаточно дорого... обычно в несколько раз дороже, чем стандартный ширпотребовский ИК термометр, которым массово пользуются.
Другими словами, использование ИК термометров, для оценки состояния здоровья, которое приобрело массовый характер в условиях пандемии корона-вируса, АБСОЛЮТНО бессмыслено и не может давать даже более или менее объективные результаты.
Почему-же тогда оно массово практикуется? Пишите в коментариях! Всем доброго здоровья и телесной температуре 36.6 по старому, доброму, ртутному термометру.