Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Меня давно "мучает" этот вопрос: "Чем кормят свиней на комплексах, что себестоимость мяса такая низкая?". Я все понимаю, за счет больших объёмов цена на продукцию снижается, но не до такой ведь степени. Хорошо, полный цикл производства, собственная кормовая база тоже играют большую роль в расчете себестоимости и ее снижения. Но...
Как объясняют представители крупных агрохолдингов, снижение цен на свинину у поставщиков связано с ростом производства мяса, а также из-за увеличения поставок российских производителей. Предложение по свинине на рынке все больше превышает спрос, рынок насыщается, конкуренция между производителями усиливается, и это вызывает снижение оптовых цен, которые не превышают 100р. за кг. Это понятно, но ведь затраты на выращивание животных не снижаются, а растут. Дорожает зерно, топливо. Расходы на оплату труда, корма, средства защиты животных, на содержание техники, потери от падежа животных и прочие затраты. Они ведь не уменьшаются, а с каждым годом все повышаются. Так откуда берется эта разница между реальной стоимостью килограмма мяса и предлагаемой на рынке?
Эта разница восполняется инвестициями от государства. Для фермеров в России существует ряд мер государственной поддержки, но большинство их них доступны только крупным хозяйствам. А что делать мелким фермерам? Пытаясь на всем экономить, у них снижается качество производимой продукции - так как содержание большого поголовья свиней связано с риском инфицирования, животных выращивают на антибиотиках и гормонах, поэтому у такого мяса совершенно нет ни вкуса, ни запаха. Растет себестоимость и конечная цена продукции. Для многих фермерских хозяйств именно данный фактор - отсутствие поддержки государства является причиной свертывания деятельности.
Свиноводство всегда было одной из прибыльных отраслей сельского хозяйства. Но в последнее время рентабельность этого бизнеса снижается. А такие проблемы, как подорожание кормов, вступление России в ВТО и Африканская чума к успеху не приведут. Если с эпидемией еще можно бороться и в итоге ее остановить, то противостояние растущим ценам не под силу мелким фермерам. Только в нашем районе за последние пять лет закрылись более 20 КФХ.
Приглашаю Вас обсудить эту тему, может я что-то не так понимаю, но мне кажется, что дальше будет еще сложнее.
Спасибо, что Вы со мной.
Всего доброго. До встречи на канале.