➽ Белки - Каждая клетка организма содержит белки. С помощью белков формируются новые мышечные волокна, восстанавливаются ткани в органах. Молекулы больших белков состоят из более мелких по размерам аминокислот, которые соединяются между собой как звенья цепочки. Некоторые незаменимые аминокислоты могут поступать в организм только через пищу. Так же есть заменимые аминокислоты, которые образуются с помощью внутренних процессов организма человека. Белок содержится в таких продуктах как : печень, мясо телят, яйца, творог,фасоль, пшено , горох, гречневая и перловая крупы. Потребность организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в белке составляет в среднем 1,6-2,3 г на 1 кг массы тела. При недостаточном употреблении белков организм начинает расщеплять собственные белки.
➽ Жиры - это сложные органические соединения класса липидов. Это важные вещества, которые важны так же как белки и углеводы.
По энергетической ценности превосходят углеводы и белки более чем в 2 раза. Жиры обеспечивают энергетику мышц при длительной работе, являясь основой выносливости организма. Если в организме не хватает жиров, он начинает перерабатывать углеводы и белки в результате чего замедляется развитие организма в целом. Длительное ограничение жиров в питании может нанести вред организму,что выражается в нарушении функции нервной системы, почек, органов зрения.
Продукты богатые жирами:
- Масло оливковое
- Маргарин
- Фундук
- Фисташки
- Майонез
- Грецкий орех
В пищу рекомендуется включать нерафинированные растительные жиры, так как в процессе рафинирования из них практически полностью удаляются фосфатиды,которые способствуют накоплению в организме белка. При недостатке фосфатидов в рационе питания в организме в место белковых накоплений происходит отложение жира, что способствует ожирению
➽ Углеводы - представляют собой натуральные органические вещества. С помощью углеводов организм получает около 56 % энергии. В зависимости от строения углеводы подразделяются на простые и сложные. К простым углеводам относятся - моносахариды и дисахариды, к сложным - полисахариды.
К моносахаридам относятся:
- фруктоза - присутствует в меде, ягодах, фруктах.
- глюкоза - входит в состав большинства фруктов и ягод. Также компонент присутствует в меде и зеленых фрагментах растений.
- галактоза - единственный моносахарид, который имеет животное происхождение. Он входит в состав лактозы, или молочного сахара.
К дисахаридам относятся:
1. сахароза - при гидролизе образует одну молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. Содержится в большом количестве в сахарной свекле, сахарном тростнике.
2. мальтоза - содержит 2 остатка глюкозы. Оно присутствует в солодковом сахаре;
3. лактоза - гидролизуется с образованием молекул глюкозы и галактозы. Содержится в молоке млекопитающих (до 4-6 %), обладает невысокой сладостью и используется как наполнитель в драже и аптечных таблетках.
Полисахариды — крахмал, гликоген, декстрины, целлюлоза и т. д. - углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы. Основным углеводом в питании человека является крахмал, доля которого составляет 75–80% из всего количества потребляемых углеводов.
К продуктам содержащим сложные углеводы относятся:
- Ягоды;
- яблоки, груши;
- бобовые;
- овощи;
- абрикосы;
- крупы.
Углеводы являются основным источником энергии для физической и умственной деятельности. Помимо этого все виды углеводов необходимы для бесперебойного деления клеток, укрепления мышц и нормализации динамики роста. Стоит отметить, что при насыщении организма углеводами редко возникает переедание и вялость после еды. Обусловлено это тем, что углеводы быстро усваиваются организмом, дают заряд бодрости и не требуют для этого много времени.
Понравилась статья? подписывайтесь и ставьте 👍