Найти тему
nika.kashnikova

Роль белков, жиров, углеводов на организм человека

Белки - Каждая клетка организма содержит белки. С помощью белков формируются новые мышечные волокна, восстанавливаются ткани в органах. Молекулы больших белков состоят из более мелких по размерам аминокислот, которые соединяются между собой как звенья цепочки. Некоторые незаменимые аминокислоты могут поступать в организм только через пищу. Так же есть заменимые аминокислоты, которые образуются с помощью внутренних процессов организма человека. Белок содержится в таких продуктах как : печень, мясо телят, яйца, творог,фасоль, пшено , горох, гречневая и перловая крупы. Потребность организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в белке составляет в среднем 1,6-2,3 г на 1 кг массы тела. При недостаточном употреблении белков организм начинает расщеплять собственные белки.

-2

Жиры - это сложные органические соединения класса липидов. Это важные вещества, которые важны так же как белки и углеводы.
По энергетической ценности превосходят углеводы и белки более чем в 2 раза. Жиры обеспечивают энергетику мышц при длительной работе, являясь основой выносливости организма. Если в организме не хватает жиров, он начинает перерабатывать углеводы и белки в результате чего замедляется развитие организма в целом. Длительное ограничение жиров в питании может нанести вред организму,что выражается в нарушении функции нервной системы, почек, органов зрения.
Продукты богатые жирами:

  • Масло оливковое
  • Маргарин
  • Фундук
  • Фисташки
  • Майонез
  • Грецкий орех

В пищу рекомендуется включать нерафинированные растительные жиры, так как в процессе рафинирования из них практически полностью удаляются фосфатиды,которые способствуют накоплению в организме белка. При недостатке фосфатидов в рационе питания в организме в место белковых накоплений происходит отложение жира, что способствует ожирению

Углеводы - представляют собой натуральные органические вещества. С помощью углеводов организм получает около 56 % энергии. В зависимости от строения углеводы подразделяются на простые и сложные. К простым углеводам относятся - моносахариды и дисахариды, к сложным - полисахариды.

Для этих углеводов характерна простая структура.
Для этих углеводов характерна простая структура.

К моносахаридам относятся:

  1. фруктоза - присутствует в меде, ягодах, фруктах.
  2. глюкоза - входит в состав большинства фруктов и ягод. Также компонент присутствует в меде и зеленых фрагментах растений.
  3. галактоза - единственный моносахарид, который имеет животное происхождение. Он входит в состав лактозы, или молочного сахара.

К дисахаридам относятся:

1. сахароза - при гидролизе образует одну молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. Содержится в большом количестве в сахарной свекле, сахарном тростнике.

2. мальтоза - содержит 2 остатка глюкозы. Оно присутствует в солодковом сахаре;

3. лактоза - гидролизуется с образованием молекул глюкозы и галактозы. Содержится в молоке млекопитающих (до 4-6 %), обладает невысокой сладостью и используется как наполнитель в драже и аптечных таблетках.

Полисахариды — крахмал, гликоген, декстри­ны, целлюлоза и т. д. - углеводы, которые гидро­лизуются с образованием множества молекул моно­сахаридов, чаще всего глюкозы. Основным углеводом в питании человека является крахмал, доля которого составляет 75–80% из всего количества потребляемых углеводов.

К продуктам содержащим сложные углеводы относятся:

  • Ягоды;
  • яблоки, груши;
  • бобовые;
  • овощи;
  • абрикосы;
  • крупы.

Углеводы являются основным источником энергии для физической и умственной деятельности. Помимо этого все виды углеводов необходимы для бесперебойного деления клеток, укрепления мышц и нормализации динамики роста. Стоит отметить, что при насыщении организма углеводами редко возникает переедание и вялость после еды. Обусловлено это тем, что углеводы быстро усваиваются организмом, дают заряд бодрости и не требуют для этого много времени.

Понравилась статья? подписывайтесь и ставьте 👍








Наука
7 млн интересуются