Мы часто смотрим на умнейших людей. Читаем их книги, слушаем лекции, обсуждаем высказанные ими идеи в прямом эфире.
Всё это надо делать, спору нет. Но и про корни не надо забывать. Наши предки тоже были не лыком шиты.
Предлагаю почерпнуть славянской мудрости через 10 уроков, написанных ниже.
1. Творите добро
От добра - добра не ищут
Не зря данное правило вынесено в списке на первое место. Только хорошие мысли и правильные поступки позволят вам обрести свой путь и жить праведной жизнью.
Славяне знали эту фундаментальную истину и передавали её потомкам через собственные, показательные образцы поведения.
2. Воспитывайте дух воина
И один в поле воин, коли по-русски скроен
Славянские воины во все времена считались прирождёнными бойцами и мастерами в военном искусстве. Они неистово защищали свою родину, вставая плечом к плечу против внешних врагов.
Сейчас не те условия, чтобы ложиться костьми ради интересов страны. Но это не отменяет того, что надо защищать собственную честь и достоинство, а также свою семью и всех, кого вы считаете близкими.
Честно выполняйте долг и не бойтесь. Когда вы убеждены в своей правоте, то и силы найдутся, чтобы дать отпор обидчикам.
3. Единство с природой
Кто мать сыру землю любит, тот голоден не будет
Наши предки, до прихода христианства, были язычниками. Это означает, что они видели природу как целое, живое существо с духовным содержанием.
Если отбросить все суеверия про духов рек и лесов, то можно найти разумное начало в таком отношении. Земля это сложная система, в которой элементы всего, живого и неживого, взаимосвязаны между собой.
Относитесь к природе с уважением. Да, один человек не сможет прекратить выбросы углекислого газа или остановить добычу нефти. Хотя бы мусор не кидайте в парках. Этого будет достаточно и в ваших силах.
4. Трудолюбие
Труд человека кормит, а лень портит
Славянский народ очень терпелив и трудолюбив. Звучит парадоксально, если вспомнить народные сказки про золотую рыбку и Емелю на печи.
Но когда приходится пахать, мужик засучит рукава и сделает всё возможное, а порою и невозможное, чтобы выполнить поставленную задачу.
Славяне не знали теорию Дарвина, но интуитивно понимали, что труд делает из человека Человека, с большой буквы.
5. Сила рода
Без рода, хоть с моста в воду
Сейчас это кажется странным. Российское общество разобщенное. Что говорить, вспомните про конфликты в своей семье. Со всеми ли родственниками вы поддерживаете хотя бы общение? То-то и оно.
Уверен, что и у наших предков были схожие проблемы. Вот только они их решали. Славянские семьи знали, что их сила в единстве и сплочённости.
Молодые селились обязательно в отдельном доме, специально для них строили избу, но при этом дом был по соседству. В те времена взаимовыручка была необходима для выживания.
Так что если вы ругаетесь с родными людьми, подумайте, зачем вам это? Может быть, надо засунуть свою гордость в одно место и наконец-то стать одной большой семьёй, забыв трения и разногласия.
Когда человек чувствует поддержку от родных и близких людей, он сильнее. А значит, способен противостоять трагедии жизни.
6. Мудрость в любви
Муж голова, а жена шея
Славянские семьи были патриархальными. Некоторым современным женщинам такое положение вещей не кажется справедливым. Что ж, у наших предков было своё аргументированное мнение на этот счёт.
Никто не умаляет женскую роль в семье. Перечитайте ещё раз пословицу выше. Просто каждый человек должен знать своё место, осознавать личные достоинства и недостатки.
Женщина более приспособлена к домашнему хозяйству, оказанию моральной поддержки и созданию хорошего психологического климата в семье.
Мужчина - стратег и защитник семьи. Он добытчик и ответственный за общее видение семьи.
Это мудро, разделять роли и принимать, что у каждого из нас есть сильные и слабые стороны.
7. Сила слова
Слово не стрела, а сердце насквозь ранит
Славянские жрецы воспринимали речь не только как способ общаться. Для них слова были магией. Сверхспособностью, благодаря которой можно было как вылечить, так и погубить любого.
Следите за своей речью. Мат запрещать глупо, да и работать это не будет. Просто используйте матные словечки не просто так, а для дела, когда того требует ситуация.
Ну и по классике - сначала думайте, потом говорите.
8. Знание - сила
От глаз мало пользы, если ум слеп
Уточню, что от мёртвого знания никакой пользы. Наши предки не только соблюдали древние заветы и традиции. Они всегда пробовали что-то новое, были открыты неизведанному опыту.
Может, славяне не читали книг, зато с удовольствием слушали истории и учились у старших. Работали руками, придумывали идеи и воплощали их в деревянных изделиях, детских игрушках, украшениях для домой.
Вы же, читатели, живёте в парадоксальную эпоху. Перед вами столько качественных и бесплатных книг, а вы не пользуетесь этим. Читаете глупые статьи на Дзене, убивая время.
9. Развивайте смекалку
Умному свистни, а он уже мыслит
Вы знаете сказку про солдата, который сварил кашу из топора. Напомню ещё, как Левша Лескова подковал блоху. Можно привести ещё тысячи примеров русской сообразительности.
Мы не знаем, насколько смекалистыми были славяне. Это можно судить только по нам, потомкам. Надеюсь, что достойным.
10. Истинная дружба не кричит о себе
Не узнавай друга в три дня, а узнавай в три года
Что такое дружба простыми словами? Это преданность, проверенная годами.
Славяне дружили не только в рамках семейного круга, но и с другими, не родными по крови людьми. Естественно, помогали, если у соседей была беда. Они знали - такое же может случиться и с ними. Тогда эти соседи придут к ним на выручку.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Напишите в комментариях, от каких народов, современных или древних, вам хотелось бы почерпнуть ещё мудрости?