Вот и закончился отпуск у армейцев. !6 числа игроки прошли медосмотр, а уже на следующий день вылетели в Кампоамор. Всего в распоряжении тренерского штаба на этом сборе будет 26 игроков. Вратари Акинфеев,Тороп,Боков, защитники: Васин,Дивеев, Карпов, Котин, Магнуссон, Набабкин, Щенников, Фукс, Фернандес, полузащитники: Ахметов, Обляков, Дзагоев, Влашич, Сигурдссон, Тикнизян, Кучаев, Зайнутдинов, Марадишвили, нападающие : Гайч, Чалов, Эджуке, Шкурин, Яковлев.
Как видите новичков пока нет. Более того, не полетел на сборы Бистрович, которого должны отдать в аренду. Забавно, что за пару дней до начала сборов в некоторых СМИ появилась информация о том, что Фукс, якобы опять получил травму и выбыл на длительный срок. Читать такое было очень весело, ведь по информации этих горе-инсайдеров, травму он получил на тренировке, вот только незадача, армейцы в то время находились в отпуске и никаких тренировок не было.
Как вы видите, все в строю и готовы к работе на сборах. Только Кучаев, пока будет работать отдельно от основной группы. Эти сборы будут отличаться от предыдущих по многим параметрам, но есть еще много интересных моментов.
1. Продолжительность сборов и спарринги
Продолжительность сборов в этот раз будет немного меньше чем раньше. Уже 20 февраля у ЦСКА игра на Кубок России. Если раньше армейцы выходили из отпуска примерно 10-го и проводили три сбора, последний из которых заканчивался где-то 25 февраля, то теперь программа подготовки к весенней части существенно короче и уложится в два сбора. Намного меньше будет и контрольных матчей. ЦСКА всегда при Ганчаренко и Слуцком проводил большое количество таких игр. Сейчас их будет в лучшем случае 4-5. Впрочем такая же ситуация и у других клубов РПЛ. Первая игра запланирована на 23.01 со сборной свободных агентов.
2. Изменения в тренерском штабе.
В тренерском штабе ЦСКА два новых человека. Это тренер по физподготовке Райланд Морганс и тренер вратарей Дмитрий Крамаренко. И хотя англичанин в ЦСКА с конца октября 2020 года, эти сборы первые, которые пройдут под его руководством. Не знаю как вам, но мне очень любопытно посмотреть как подготовит команду этот специалист. До ЦСКА этот тренер работал в АПЛ, а в этой Лиге хорошая физическая готовность является основой основ. Мне всегда было интересно, почему команды АПЛ имея всего месяц подготовки к сезону, проводящие более 50 игр за сезон, и при этом там нет зимней паузы, а сам футбол намного интенсивней чем в РПЛ, умудряются за этот период заложить такую основу функциональной подготовки, которой хватает на весь сезон. Поэтому, очень любопытно будет увидеть, подойдет ли его методика к нашим реалиям. Ведь армейцам предстоит провести всего 11 матчей в чемпионате, максимум 4 в Кубке и 3 игры за сборную.
Намного проще Дмитрию Крамаренко. Акинфеев голкипер, которому тренер уже не особо и нужен. Он сам прекрасно знает, как ему готовиться к сезону. Для молодых Торопа и Бокова уже сама работа рядом с Игорем лучше любого тренера.
3. Бистрович
Хорват уходит в аренду до конца сезона. Первоначально разговор шёл о Спарте, но затем появилась информация о турецком клубе. Причем аренда с правом выкупа, что говорит о том, что ЦСКА в принципе готов расстаться с этим игроком. Правда сумма выкупа в 3 млн. для команды нижней части таблицы чемпионата Турции, может оказаться неподъемной. Это решение абсолютно правильное как для клуба, так и для самого Бистровича. Кристиан в любом случае получит игровую практику, которой при Ганчаренко у него вряд ли будет и по окончанию сезона либо вернется в клуб , где возможно новый главный тренер поймет как его использовать, либо ЦСКА получит хорошие деньги за игрока, которого в своё время приобрёл всего за 500 тысяч.
Кроме этого, аренда Бистровича говорит нам о том, что в скором времени ЦСКА должен взять полузащитника. Кто это будет?. Пока ближе всего к переходу Данило из Ниццы, но есть и еще кандидаты. В любом случае у ЦСКА станет два свободных места для легионеров.
Будут приобретения или нет, покажет ближайшее время. В любом случае у ВМГ очень хороший состав и даже с теми игроками, что у него есть, он обязан решать задачу по попаданию в ЛЧ.
4. Яковлев
Из молодых игроков на сборы Ганчаренко взял фактически только Яковлева. Боков понятно третий вратарь и поехал бы на сборы в любом случае. Котин и так в основной обойме, правда на поле не выходил.
Яковлев уже на прошлых сборах оставил приятное впечатление, а своей игрой в контрольных играх только лишний раз доказал, что уже готов находиться в основной обойме. Ситуация примерно такая же как и с Марадишвили. Костя тоже еще полтора года назад выглядел хорошо, но заиграть ему помогло бегство Ганчаренко, а так бы может он так до сих пор и полировал лавку.
Яковлев, на мой взгляд, ничем не хуже имеющихся у ЦСКА нападающих.Единственный недостаток, это отсутствия опыта игры на высоком уровне. Как понимаете, устранить его он может только при доверии тренера, или из-за форс-мажора с нападающими. Не думаю, что в весенней части Ганчаренко даст ему шанс. При схеме с одним нападающим, и при наличии в команде Чалова, Гайча и Шкурина вероятность этого минимальна. Весной белорусскому тренеру будет не до экспериментов, слишком многое для него будет стоять на кону.
Многое для Влада будет зависеть от ситуации с Гайчем, хотя те, кто смотрел контрольные игры с Арсеналом наверняка заметили, что в паре друг с другом оба игрока смотрелись хорошо. Проблема Яковлева в том, что он уже давно перерос молодежную команду и ,играя за нее он будет регрессировать, впрочем, и сидеть в глухом запасе в основном составе, не лучший вариант.
Надо сказать, что не только продолжительностью и количеством игр эти сборы отличаются от того, как клуб готовился раньше. Во-первых, у Ганчаренко еще не было такого количество игроков на сборах. Всё-таки 26 человек это больше чем два состава.
Во-вторых, новая методика подготовки. Впервые в день прилета у команды не было тренировки. На следующий день запланирована только одна и лишь со вторника начались двухразовые занятия. Так что многое говорит о том, что какие-то изменения произойти должны, а вот в лучшую или худшую сторону мы совсем скоро увидим.