Первые 30 лет нашей жизни прошли в Екатеринбурге. Классическая жизнь жителей миллионника: квартира, работа, отпуск, кафе, магазины, машины… После 30-ти мы решили уехать в маленькую деревню. И спустя пару лет попытаемся прикинуть, как изменились наши расходы, покупки… На чём удается сэкономить, от каких трат отказались, но при этом какие новые статьи расходов у нас появились. Наверняка, многие задаются вопросом, где все-таки дешевле жить — в городе или в деревне? Мы попробуем ответить на этот вопрос для себя, проанализировав свой собственный опыт.
Сразу хочется заострить внимание, что мы не ставим перед собой цель экономить деньги. Так было в городе. Так осталось в деревне. Мы стараемся ни в чем себе не отказывать. Не стремимся купить самые дешевые товары. Не отказываем себе в том, чтобы отдохнуть и сменить обстановку. Более того, мы люди увлекающиеся и без дела сидеть не можем. Поэтому на хобби и увлечения также не жалеем денег.
- Какие новые статьи расходов у нас появились в деревне
Таких статей очень много! Ведь теперь у нас есть участок земли величиной 64 сотки и небольшой дом, равный по площади трехкомнатной городской квартире. И если в квартире вы сделали ремонт и живете себе спокойно, то на своей земле ремонтные и строительные работы, похоже, не заканчиваются никогда. Ведь, когда сам дом отремонтирован, нужно построить дровяник, а еще хочется баньку, мастерскую, навес для автомобилей. Все новые и новые идеи постоянно приходят в голову и остановиться просто невозможно. На все это улетают сотни тысяч рублей. При этом испытываешь приятное чувство, потому что вкладываешь эти деньги в свою собственную землю. Каждая лишняя копеечка обязательно найдет применение.
Помимо стройматериалов тратится приходится на инструмент и садовый инвентарь. Со временем мы сформировали перечень таких вещей, без которых в деревне не обойтись. Поэтому если хотите переехать за город, обязательно предусмотрите такую статью расходов.
- Сэкономили на покупке мебели
Если бы мы жили в городской квартире, то безусловно, всю мебель заказывали бы в магазинах. Просто потому, что заниматься ее строительством в условиях городской квартиры невозможно. В частном доме напротив – можно пилить, шкурить. обжигать, стучать круглыми сутками. Этому способствует отсутствие соседей за стеной и достаточное количество свободного места.
В наш дом мы сделали своими руками кухонный гарнитур, гардеробную, хозяйственные стеллажи, рабочий стол в мастерскую. В планах строительство большой кровати, книжного шкафа, шкафа-купе для хранения сезонных вещей.
Мебель, сделанная своими руками, обходится раза в три дешевле, чем магазинная. Конечно, шкаф можно купить дешевле из клееных опилок. Но у нас-то в итоге мебель из натурального дерева. А она стоит ох как не дешево. Да ещё и эксклюзив – дизайн придумываем сами. И если купленные в Икее одинаковые предметы мебели периодически встречаются, то у одних знакомых в квартире, то у других… Мебели, как у нас больше ни у кого нет.
Да, помимо стройматериалов пришлось потратится на инструмент. Но он ведь покупается один раз, а используется потом очень долго. Ни одну кровать мы им построим… Еще шкафы, кухню, дровяник, парники и т.д. и т.п. В общем, не раз он себя окупит.
- Удалось ли нам сэкономить на продуктах?
При переезде в деревню у нас не стояло задачи завести огромный огород, большое количество скотины, чтобы кормиться своим хозяйством. Мы выращиваем овощи, плодово-ягодные деревья и разводим пчёл. Итак, давайте обо всем по порядку…
Что касается овощей, то мы пока не определили необходимое количество того, что нам нужно выращивать. На данный момент экспериментируем. Смотрим потом зимой, что едим из запасов, а что просто пропадет. Кое какие выводы уже сделаны.
Прежде всего мы отслеживаем на какие продукты чаще всего нам приходится тратить деньги в магазине. В связи с этим решили садить побольше моркови, лука, брокколи, белокочанной капусты, огурцов, помидоров. Поменьше кабачков и картошки.
Вкладывать в выращивание овощей приходится не мало. Сначала покупаете семена, затем всякие стаканчики для выращивания рассады, землю. Еще нужно сделать парники, купить теплицу. Потом нужно переработать урожай, а для того, чтобы заморозить, нужно приобрести морозильный ларь. В итоге, по ощущениям, магазинные овощи все-таки обходятся дешевле. Однако от выращивания мы отказываться не собираемся. Прежде всего потому, что нам это занятие нравится. А еще свои овощи, конечно же, гораздо вкуснее.
То же самое касается различных плодово-ягодных культур… За пару лет мы купили более двух десятков саженцев: смородину, жимолость, яблони и т.д. и т.п. Каждый саженец стоил нам от 300 до 1000 рублей. Урожаи пока не собираем. Ждем, когда саженцы подрастут и начнут плодоносить. Так что пока, по сути, это тоже просто хобби, на которое приходится тратить деньги.
Так же на своём участке мы разместили небольшую пасеку. Еще одна статья расходов. Пока что только вкладываем. Надеемся, что со временем начнём продавать излишки мёда и покрывать какие-то текущие расходы на содержание пчёл. Но по результатам первого лета, все-таки мед дешевле было бы купить…
Кстати, ещё из своего меда, своих ягод и яблок мы научились делать вкуснейшую пастилу.
В общем, выращивание овощей и разведение пчёл пока что все-таки хобби. Занимаемся тем, что нравится. Заводить корову, кур, коз и прочую живность пока не планируем. Все-таки своё время на данный момент нам выгоднее потратить на работу, которая принесет больше денег, чем продажа излишков ЛПХ, а также позволит питаться разнообразно, а не только тем, что вырастили.
- Где дешевле услуги ЖКХ
ЖКХ в городе, по нашим наблюдениям и личному опыту все же дороже. Мы оплачиваем в деревне электроэнергию и вывоз мусора. Летом платеж составляет порядка полутора тысяч рублей. Зимой может достигать пяти-шести тысяч. Все потому, что отапливаемся мы электрическими теплыми полами. При этом платежи в зимнее время за аналогичную площадь квартиры в Екатеринбурге (напомню, по площади наш дом примерно, как «трешка») будут порядка десяти тысяч рублей. После переезда из города в деревню в платежках пропали такие строки, как «взносы за капитальный ремонт», «консьерж», «общее содержание жилья» и т.д. Да, на этом мы теперь экономим. Однако, любые ремонтные работы на крыше, замена коммуникаций, отопительной системы отныне ложится на наши плечи. Оплачивать все это при необходимости мы будем сами. И нас это устраивает.
- Спонтанных покупок и бессмысленных трат теперь минимум
Во время жизни в городе значительную часть бюджета съедали спонтанные покупки и бессмысленные траты. Что мы имеем ввиду? Ну, например, пошел ты в торговый центр, чтобы купить что-нибудь, что тебе нужно. А попутно купил ещё несколько вещей, которые ты вовсе не планировал покупать. Но ты увидел их на витрине, дал слабину – и вот вещи есть, а денег нет. Все нормально, для этого и работают маркетологи. А с учетом того, что магазины в больших городах на каждом шагу, нет-нет, да заглянешь.
То же самое касается кафе, ресторанов. Сколько же было пропито денег нами, любителями капучино и латте. Встреча с подругами – обязательно в кофейне. Встреча по работе – тоже в кофейне. Надо скоротать время – пойду возьму кофейку.
Теперь до крупного торгового центра и ресторана нам около часа езды на машине. И мы спонтанно туда не зайдем. Да и некогда, если честно. Ведь на своей земле всегда найдутся дела.
- Поездки выходного дня
Во время жизни в городе мы почти каждый месяц тратили более 10 тысяч рублей на то, чтобы уехать куда-нибудь на выходные. Как правило, это были развлекательные и познавательные поездки на природу, в другие города. С пятницы по воскресенье могли намотать более тысячи километров на машине. Знакомо ощущение, когда с понедельника начинаешь ждать пятницу? Хочется сбежать поскорее из города. И никаких денег не жалко.
Теперь мы совершаем такие поездки гораздо реже. Если раньше жили в городе и постоянно мотались на выходные за город, то теперь живем в деревне и иногда выбираемся в город. Нам так по душе. И по ощущениям, на топливе мы все-таки экономим. Но это потому, что наш дом находится не далеко от города.
В конце хочется немного подытожить. Кажется, что наши траты после переезда из города в деревню особо не изменились. Они просто перераспределились. И теперь есть ощущение, что деньги тратятся не на какие-то развлечения и на то, чтобы отдохнуть от города и от работы. Они вкладываются в свой участок и в свой дом. В свою пасеку и в свой огород.
Мы не ставили перед собой задачу придумать, как экономить деньги. Их можно экономить и в городе, и в деревне. Есть люди, которые ничего не строят на своём участке или стараются достать на халяву стройматериалы. А еще есть люди, живущие в режиме «работа-дом». Они не ходят в кафе и кино и стараются не совершать лишних покупок и не ездят в отпуск на море. Но это не наш вариант.
Переезд в деревню — это не способ сэкономить деньги, это образ жизни.
Благодарим за внимание. Пишите в комментариях ваше мнение, где дешевле жить, в городе или в деревне? И почему?