Все мы так или иначе хотим иметь у себя "деньги под подушкой". Они нам нужны для каких-то крупных покупок, на черный день и многое другое. Но многие прибегают к традиционным и совсем неоправданным, бесполезным методам накопления: хранение наличными или банковский депозит. Это бесполезная затея, так как инфляция будет всё обесценивать.
Но что же делать? Для начала определим проблему: инфляция. Нам нужно ее обогнать, поставив цель - наши деньги должны работать на нас, принося доходность как минимум больше инфляции (например 4% в год или выше).
Теперь надо найти и выбрать инструменты нашего накопления и инвестирования. Они должны быть легкодоступны, понятны и самое главное доходными. Но сначала самое главное правило: не инвестируй в то, что не понимаешь. Поэтому начинать инвестировать нужно с обучения. Инвестиции в себя – это самые выгодные вложения. (А для этого советую подписаться на мой канал в Дзэне https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/600bc4ea41733326eb468790 )
Для вас перечислим самые известные и более-менее безопасные инструменты:
- золото (покупать лучше всего через ETF фонды, они доступны у всех российских брокеров)
- облигации (лучше всего государственные или от больших стабильных компаний - чем надежнее компания или государство, тем лучше. Но доходность может быть ниже, так как и риск таких вложений небольшой. Увы, большой риск всегда сопровождал большую доходность)
- Акции (самый любимый инструмент в последнее время. Акции и принципы вложения в них бывают разные: растущие компании, дивидендные аристократы, стартапы итд. Здесь все зависит от ваших принципов и вашего уровня готовности к риску.)
- Недвижимость (самая неоднозначная тематика из списка. Все зависит от здания, ремонта, тенденций на рынке недвижимости. Например цены последние 20 лет очень неплохо выросли, но эта тенденция замедлилась.)
- Покупка раритетных вещей (Антиквариат, монеты, старые банкноты. Все это самый пожалуй труднодоступный и неподходящий вариант для простого начинающего инвестора. Их трудно найти, трудно продать. Их цена зависит от субъективных факторов, например от желания покупателя или наступившего кризиса.)
Надеюсь эта мини статья была полезна для вас. Пишите в комментариях какие инструменты вы используете и хотите, чтобы они были более подробно разобраны мной на этом канале. Продолжение этой темы будем на моей канале.