Во время прогулки по Петропавловской крепости мы зашли в этот музей с целью посмотреть, что там понавыдумывали средневековые человеки для уничтожения и издевательств над себе подобными.
В принципе, мы уже бывали в аналогичном музее под названием "Подземелья Мдины", который находится на Мальте. Но, как оказалось, тамошняя коллекция куда более скромная, чем питерская.
Ну что ж, впечатлительные и нервные запасаются валерьянкой... Приступим.
"Испанский осел" ("Испанский конь")
Конструкция изобретена средневековой инквизицией для наказания женщин, обвиненных в колдовстве или ереси. Хотя, иногда на "коне" оказывались и представители сильного пола.
Изготавливалось это дело из дерева, металла, либо, как в данном случае, из дерева, обитого металлическим листом. Неизменным было лишь "седло" в виде острого угла, на которое сажали грешников. Их ноги, при этом, не доставали до земли. А чтобы добавить острых ощущений, к ногам жертвы прикрепляли дополнительные грузы. Все это приводило к разрыву промежности, обильным кровопотерям, а зачастую заканчивалось переломом крестца.
Такая же конструкция применялась в Японии в период Эдо (1603-1868 гг) для борьбы с распространением христианства.
Гаррота
Еще одно испанское изобретение, служившее, в основном, для казни. Преступника усаживали на сиденье спиной к столбу, фиксировали покрепче, чтобы не рыпался (шея при этом закреплялась железным ошейником), а затем сзади начинали вкручивать заостренный железный болт, который постепенно доходил до шейных позвонков и ломал их.
В Испании гаротта использовалась вплоть до 1974 года. А последней страной, отказавшейся от такого вида казни, стала Андорра в 1990 году (но дикие варвары все равно русские, ага).
Молитвенный крест (Аист)
Австрийское изобретение XVI-XVII веков. С виду, вроде, ничего страшного - никаких острых шипов, вонзающихся в тело, или еще каких-то ужасов. Однако преступник, закованный в неудобном положении и не имеющий возможности пошевелиться, через некоторое время начинал испытывать дикие мышечные спазмы, причиняющие адскую боль. Не меньшую боль жертва испытывала и после окончания пытки, когда пыталась распрямиться.
По слухам, такое наказание до сих пор используется в тюрьмах Китая.
Нюрнбергская дева (Железная дева)
Одно из самых мучительных орудий пыток, представляющее собой саркофаг со множеством длинных шипов на внутренних стенках и дверцах, которые пронзали тело жертвы, не задевая при этом жизненно важных органов. Из-за этого агония приговоренного была долгой (несколько дней) и мучительной. Кстати, сию конструкцию увенчивает голова девы Марии (хотя, как по мне, она больше похожа на какую-нибудь русскую девку в кокошнике), которая как бы отпускает жертве грехи. Посмертно, разумеется.
Впервые «Деву» использовали в 1515 году.
Кресло допроса (Испанское кресло)
В общем-то, здесь особо комментировать нечего, и так понятно, что тут и как. Преступника сажают на это кресло, фиксируют руки и ноги. При попытках подергаться в тело жертвы со всех сторон впиваются шипы. В общем, в таком кресле красноречие у обвиняемого просыпалось максимум через три часа. Ну а если судьи не располагали этим временем, то язык жертве можно было развязать и побыстрей, путем разведения под креслом огня.
В последний раз использовалось в прошлом веке, во время допросов в концлагерях.
Кошачья лапа (Испанская щекотка) и ручная пила
Парочка незатейливых, но очень неприятных, с точки зрения жертвы, приспособлений.
Первое представляет из себя изогнутые шипы, для удобства насаженные на деревянную палку. Применялось, в основном, для наказания воров и неверных жен. Преступника подвешивали за запястья, а "лапой" методично сдирали с него лоскуты кожи, а также отделяли мышцы от костей. Все это доставляло жертве ужасные муки, однако смерть, по большей части, наступала от заражения крови, поскольку зубцы практически никогда не мыли.
А второй, известный всем нам предмет, применялся в качестве простого и дешевого инструмента казни обвиняемых в воровстве, убийстве, прелюбодеянии, колдовстве или богохульстве. Таким способом казнили еще во времена Римской империи. К примеру, Калигула любил за ужином полюбоваться, как кого-нибудь распиливают. Правда, тогда людей распиливали в горизонтальном положении и они быстренько умирали от кровопотери. Но хитроумные китайцы придумали, как сделать так, чтобы жертва подольше помучилась - они стали подвешивать человека вниз головой, за разведенные в стороны ноги. В таком положении кровь не оттекала от мозга, поэтому жертва страдала до конца - пока пила не доходила до груди.
Дыба
Наиболее распространенный вариант - вертикальная дыба. Использовалась практически везде, в том числе и на Руси. Жертву подвешивали за запястья, связанные спереди или за спиной. Чтобы висеть было не так скучно, к ногам подвешивали грузы. Либо, как вариант, ноги связывали между собой в районе щиколоток, после чего между ног помещали бревнышко, на которое прыгал палач. В случае, когда руки были связаны спереди, они выдергивались из суставов, также существовал риск разрыва мышечных тканей. А если руки были связаны за спиной, то суставы выворачивались, рвались сухожилия и мышцы.
Второй вариант дыбы - горизонтальный.
Был распространен в Европе. Предназначение аналогично вертикальной дыбе, но осуществляется не за счет гравитации, а за счет незамысловатого механизма, растягивающего человека. Затейники французы несколько модернизировали конструкцию, добавив в нее валики с шипами, врезавшимися в спину жертвы и раздирающими кожу и мышцы.
Подвешивание
Наиболее распространенная во всем мире конструкция. Подвешивать можно за руки, за ноги, за шею, за ребро с помощью крюка... Да мало ли еще за какие места можно подвесить человека.
Вот, кстати, сооружение, позволяющее подвесить сразу нескольких желающих.
Вместе-то гораздо веселее висеть, чем в одиночестве.
Обезглавливание
Один из наиболее древних и широко распространенных в старые времена видов казни. Считалось, что при отсечении головы смерть наступает мгновенно. Однако для того, чтобы отрубить голову с одного удара, у палача должен быть высокий уровень мастерства и отлично заточенное орудие. Иначе приходилось наносить несколько ударов, причиняя жертве ужасные страдания.
Пытка водой
Этот вид пытки придумали где-то на Востоке - в Китае или Японии. Жертву привязывали к столбу так, что она вообще не могла пошевелиться. В районе темени выстригали волосы, и на образовавшуюся плешь капала ледяная вода из бочонка, установленного на вершине столба. Равномерно капающая холодная вода вызывала спазм сосудов головы и формировала очаг угнетения, который разрастался и в итоге захватывал всю кору головного мозга. Говоря простыми словами, у человека начинала ехать крыша.
Продолжение следует...