Вирусные гепатиты, особенно хронические гепатиты В и С, являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. Об этом должны помнить абаканцы.
Несмотря на то что большинство людей, инфицированных этими вирусами, не знает о своей инфекции, у них может развиваться тяжелая или смертельная болезнь печени на каком-либо этапе их жизни. Не ведая о своей инфекции, они могут также передавать ее другим людям.
Вирусные гепатиты — это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все же имеют общую черту — это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление.
Вирус гепатита называют ласковым убийцей за то, что после заражения он может надолго затаиться в организме и никак не заявлять о себе. Нередко гепатит выявляется случайно, при обследовании по поводу других заболеваний.
На сегодняшний день выделяют несколько наиболее известных видов вирусных гепатитов: A, B, C, D, E, G.
Вирусные гепатиты попадают в организм человека несколькими основными способами:
Фекально-оральный. Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Этот путь передачи характерен для вирусов гепатита А и Е. Таким образом, гепатит А и гепатит Е возникают в основном из-за несоблюдения правил личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения.
Второй путь заражения — контакт человека с инфицированной кровью. Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наибольшую опасность, ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения, представляют вирусы гепатитов В, С, Е.
Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заболеть гепатитами В, С, D, G. Это наиболее часто встречающийся путь заражения среди инъекционных потребителей наркотиков.
Вирусы B, С, D, G могут передаваться при половом контакте. Чаще всего половым путем передается гепатит В.
Путь заражения от матери к ребенку (так называемый вертикальный) наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, является носителем ВИЧ-инфекции. С молоком матери вирус гепатита не передается.
Вирусы гепатитов В, С, D, G передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.
Выздоровление после перенесенного вирусного гепатита длительное. Нередко болезнь приобретает хронические формы. Некоторые пациенты, инфицированные вирусом гепатитов В, D, сами не болеют, но являются носителями, представляют опасность в плане заражения окружающих.
Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила:
- Строго соблюдать личную гигиену — мыть руки! Не следует употреблять некипяченую воду, не забывать всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А, передача которого связана с загрязнением пищи фекалиями больного человека.
- Необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С — в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми.
- Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами в неспециализированных учреждениях. Помните — вирус гепатита очень живуч и долго сохраняется во внешней среде (иногда — до нескольких недель).
- Половым путем чаще всего передается гепатит B, но возможно заражение и гепатитом С, поэтому при половых контактах пользуйтесь обязательно презервативом.
В настоящее время существуют эффективные вакцины только против гепатитов А и В. Ведутся интенсивные исследования по разработке вакцины против гепатита С, но они находятся на начальном этапе, т. к. высокая изменчивость вируса затрудняет их проведение. В связи с этим, вовремя начатое лечение гепатита С может предотвратить развитие тяжелых прогрессирующих изменений в ткани печени, что, безусловно, повысит качество жизни пациента.
В национальный календарь профилактических прививок вакцинация против гепатита В включена с 1996 года. Согласно этому документу начальную иммунизацию против вирусного гепатита В проводят новорожденным в первые 12 часов жизни, вторую — в возрасте 1 месяца, третью — в 6 месяцев.
Алла ДОМАНОВА,
врач-методист
Республиканского центра
медицинской профилактики
Фото из открытых источников