Довольно крупный вид рептилий. Близкая родня 700 видам игуан. Длина тела составляет около 76 см и весом до 10 кг. Выглядят чаквеллы так же, как и все приличные ящерицы. Окрас туловища красновато-серый. Половозрелые особи отличаются более яркой расцветкой. Женихов можно встретить с розовой, желтой, красной, оранжевой головой. Брюхо большое и очевидно очень вместительное. Кожа с чешуей и складками, из-за которых создается впечатление, что на рептилию надето что-то вроде комбинезона. Примечательный темно-коричневый хвост, заканчивающийся тупым, словно обрубленным концом. Обитают ящерицы в Центральной Америке и Мексике. Главным образом облюбовали для себя пустыни Мохаве, Невада и Сонора.
Чаквеллы, как и большинство рептилий совершенно не умеют регулировать температуру своего тела. Поэтому в теплое время года, день ящерицы начинается с тщательного прогрева на солнышке. Валяясь на камнях, она думает, чем должна заняться дальше. А дальше наступает время для валяния в тени, потому что уже жарко. Вечером можно приступить к поискам пищи.
Рептилии обожают цветки креозотового куста. Есть информация, что корни этого растения уходят вглубь на глубину 100 м. Дополняют меню рептилии листья, небольшие плоды, семена и некоторые насекомые. В зависимости от наличия кормовой базы выстраивается и иерархия ящериц. Если еды навалом, то более мелкие самцы подчиняются более крупному, слабые – сильному. В периоды голода миром ящериц правит тот, кто контролирует подход к пище.
Несмотря на свои крупные размеры, чаквеллы трусливы. При малейшей опасности сразу бегут в какую-нибудь трещину в скале. Забившись в нее полностью, они глубоко вдыхают воздух и раздуваются, плотно застревая в щели. Хищникам такого дутыша уже никак не достать. К врагам чаквеллов относятся змеи, хищные птицы, большие пустынные кошки и другие хищники.
Аборигены пустынь употребляют мясо чаквеллов в пищу, охотятся на них примитивным способом. Так как вспугнутая ящерица убегает в скальную щель и дуется там, как мышь на крупу, то приходится выковыривать ее острыми палками. Тащить за хвост бесполезно и не надежно, он отламывается.
В прохладные месяцы ящерица укладывается спать. Но если похолодание не серьезное, то может обойтись и без спячки. В апреле уже очень хочется размножаться. Никто не знает и не видел, как знакомятся и размножаются чаквеллы. Даже вездесущие ученые упустили этот момент.
Давайте пофантазируем. Самец подходит к самке и зовет ее поваляться на камнях. Разомлев под солнечными лучами, он рассказывает ей, как недавно смешно раздулся в щели и потом долго не мог сдуться и выбраться. Затем, весело хохоча, они идут к креозотовому кусту. Самец красиво осыпает свою женщину цветами, а она, со счастливой улыбкой на морде, поднимает их и ест. Они клянутся друг другу в вечной любви и…
Дальше наступает семейный быт с откладыванием яиц (до 16 штук). В конце сентября пару все друзья поздравляют с пополнением в семействе. Что в дальнейшем происходит с малышами-рептилиями неизвестно. Видимо, они просто вырастают.
На бедрах у чаквеллов-самцов имеются специальные поры для выделения секретированной жидкости. Она нужна для разметки своих угодий. Интересно, что некоторых экземпляров ящериц находили высоко в горах, на высоте больше 1 км. Видимо, это были ребята, которые здорово увлеклись разметкой своей территории и заблудились.
Живут чаквеллы до 25 лет. Почтенная продолжительность существования для ящерицы.
Если понравилась статья, ставьте пальцы вверх, и оставляйте комментарии.
Здесь можно прочитать про ящерицу, инстинкт самосохранения которой, заключается в точных выстрелах кровью прямо из глаз.