Найти в Дзене
Диванный IT

Болотный угрь: новый кроваво-красный подземный обитатель

Совместно с группой международных исследователей учёный из музея естественной истории имени Зенкерберга Ральф Бритц описал новый род рыб. Слепые рыбы, принадлежащие к семейству болотных угрей, живут в подземных водах Южной Индии и обладают красной окраской. Более того, команда выделила три дополнительных вида для нового рода. Исследование было опубликовано в научном журнале Ichthyological Exploration of Freshwaters.

У болотных угрей (Synbranchidae) удлинённое тело, на котором отсутствуют грудные, спинные, тазовые, анальные и хвостовые плавники. Их можно найти на всех континентах, кроме Антарктики. «Для данного семейства когтистых рыб всего было подтверждено 26 видов. В самой „горячей точке“ можно найти сразу 6 разных видов — в Западных Гатах, горном хребте вдоль западной границы Индии, — объясняет доктор Ральф Бритц. — Представителя рода, которого мы исследовали, мы выловили в 1998 году рядом с маленькой деревней в штате Керала. Он был описан как Monopterus roseni двумя американскими учёными и относится к местной подземной фауне рыб, которая включает 10 видов, принадлежащих к пяти семействам».

-2

Используя компьютерную томографию и методы генетики, биологи из Дрездена совместно с исследователями из Индии и США выяснили, что Monopterus roseni и три других подземных вида с красным окрасом значительно отличаются от всех остальных видов болотных угрей. «Эти исследования, проведение которых стало возможно только сейчас, в конечном счёте привели к появлению нового рода Rakthamichthys для этих трёх видов. Вид, прежде описанный как Monopterus roseni, теперь стал типовым для этого нового рода», — объяснил Бритц.

Представители типового вида слепые, длиной около 17 сантиметров и живут в подземных водных слоях латерита. «Эти невероятно стройные животные имеют красный окрас, что отражено в названии нового рода: Raktham означает „кроваво-красный“ на языке Малая́лам, суффикс ichthys в переводе с греческого означает „рыба“», — добавил Бритц.

_______________
Исследование —
https://pfeil-verlag.de/publikationen/osteology-of-mo..
Перевод
Екатерина Хананова, редактор Елена Королёва.
Если вы хотите поддержать наш проект,
сделать это можно по ссылке.
_____________

Наука
7 млн интересуются