Граждане Союзного государства
Тенгиз ДУМБАДЗЕ,
заместитель председателя комиссии по международным отношениям Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
- Для меня это мой дядя - великий советский и грузинский прозаик Нодар Владимирович Думбадзе. Человек, который коренным образом изменил всю мою жизнь, в первую очередь своей порядочностью, огромным умом, мудростью, своей человечностью. Для меня он был, есть и остается настоящей глыбой. Примером, как нужно себя вести в любой ситуации, как необходимо ценить жизнь и своих близких. Он был для меня эталоном в этих принципах, а также в умении дружить. Помню, как он рассказывал о друзьях детства – со всеми оставался дружен до последнего вздоха. За всю свою не очень продолжительную жизнь он имел огромное количество друзей. Очень часто и лестно говорил про Чингиза Айтматова, безумно его уважал. У них и судьбы схожие были, и взгляды – потому-то они познакомились и подружились на всю жизнь. Для меня Нодар Думбадзе стал символом, на который я всегда ровнялся. Я и по сей день пытаюсь жить по его законам.
Леонид ШИРИН,
композитор:
- Для меня это Пушкин, Чехов, Гегель, Сартр, Аристотель, Сократ. Герои наших дней – это люди из разных эпох, которые достигли высот, оказали огромное влияние на становление человеческого восприятия себя, на наше мироощущение. Уверен, что всем нам необходимо к ним больше прислушиваться, чтобы лучше понимать себя, анализировать и искать оптимальные пути выживания в том потоке информации, который на нас свалился. Все перечисленные мной люди представляют классические гуманитарные идеи, к сожалению, сейчас им не придается должного значения. Мы их не знаем, не изучаем, забываем, и при этом хотим глубже понимать людей и их поступки. Но для этого важно обратиться к корням - без них в данном случае обойтись невозможно.
Наталья БАТРАКОВА,
писательница:
- Это люди, труд которых на первый взгляд обыденный, где-то незаметный. Кто-то их ругает – то не так, это не этак. Таких профессий много, я бы выделила врачей. Мой близкий друг не так давно перенес инфаркт, потом ему сделали сложнейшую операцию – заменили 15 сантиметров артерии. Какое-то время назад это было невозможно, немыслимо. Мой роман «Миг бесконечности» - моя личная благодарность докторам. Но я задумалась и о том, что герои нашего времени – люди, которые не изменяют своему долгу, для которых честь и совесть не просто слова. Им неважно, кто на операционном столе – друг, враг, какой у него цвет кожи – больной должен выжить, выздороветь. Герои нашего времени в нашем постсоветском пространстве – те доктора, которые никуда не уехали и не собираются. Они учатся, стойко выносят все тяготы, как бытовые, так и материальные. Сложнейший труд врача у нас несравнимо меньше оплачивается, чем в других странах. При этом в руках наших врачей - человеческие жизни. Обычному человеку сложно представить эту ответственность. Ее можно понять, когда сам находишься на операционном столе и когда этот доктор для тебя уровня Бог. Моего друга в нашем, белорусском, РНПЦ «Кардиология» спасли дважды. И для меня люди, которые там работают – одни из героев нашего времени.
Сергей КАЗАЕВ,
руководитель приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Республики Беларусь:
- Для меня всегда примером в жизни в первую очередь были мои предки. Именно на них я хотел равняться - на своего деда Степана Казаева, своего отца – Якова Степановича Казаева. У меня в роду все мужчины были военными, все служили Родине, вплоть до прапрадедов. Я бы тоже непременно стал военным, но военная карьера не сложилась из-за распада СССР. Стал врачом. Мой дед был казачий офицер, воевал в Первую мировую войну, погиб во время Второй мировой при обороне Киева. Пять братьев моего отца, морские пехотинцы, погибли при обороне Севастополя. Отец начал воевать с Японией на Дальнем Востоке, прошел весь Китай, где служил и после войны. Воевал в Корее, немного затронул Вьетнам, помогал там сражаться товарищам-вьетнамцам. В звании полковника отца перевели с Дальнего Востока в Минск. Все они были исключительно преданы Родине, были исключительно честными и готовы были ради Родины отдать свою жизнь.
Елена СПИРИДОВИЧ,
телеведущая:
- В первую очередь герой наших дней для меня – это мой папа. Которого я, конечно, любила бы просто так. Но мне очень повезло - папа ежедневно подбрасывает мне новые поводы себя любить. И, наверное, самый главный – это его какой-то умопомрачительный оптимизм и позитивное отношение ко всему, что происходит вокруг. Наша жизнь течет так, как мы о ней думаем. Не уверена, что папа знает эту фразу, но он так живет и поэтому у него все хорошо. Он часто поет – мурлыкает что-то позитивное себе под нос, он разговаривает на даче со своими помидорами - поэтому они у нас лучшие. Если папа замолчал – значит, у него что-то болит. Но он не ноет, не жалуется. Ему 85 лет, но для моего папы это не повод унывать. И еще я знаю, что на земле живет человек, который любит меня без оглядки. Не потому что я лучшая или какая-то невероятная - гораздо приятнее, когда тебя любят просто потому, что любят. И я это чувствую. Папа работает в Театре юного зрителя в Минске, недавно подписал очередной контракт. Пришел довольный, со словами: «Я нужен!» Кто б сомневался! Папа 50 лет на сцене, он и сегодня играет в спектаклях. К его мнению прислушиваются на худсоветах, а еще он весь театр обыгрывает в шахматы. Мой папа – заслуженный артист Беларуси, обладатель Ордена Франциска Скорины, Хрустальной Павлинки – Борис Васильевич Борисенок.
Павел САПОТЬКО, директор Национального исторического музея Республики Беларусь:
-Для меня герой нашего времени - дипломат! И речь идет не только о государственных служащих, которые имеют соответствующий ранг и занимают определенные дипломатические должности, но и о людях, обладающих уникальным качеством дипломатии, возможно, идущих наперекор своим принципам и мнениям, но ради общих интересов и благ, во имя успеха организаций, проектов, отдельных отраслей и государств в целом. Дипломатия стимулирует диалог, поддерживает тот положительный фон, благодаря которому можно решить любые задачи и проблемы. Дипломат - это человек с природной интеллигентностью, культурой, широкой эрудицией, искренним желанием созидать и развивать, уважающий другие точки зрения. Считаю, что мы испытываем живую потребность в таких людях - в разных профессиях, сферах деятельности, независимо от пола, образования, интересов. С дипломатией у меня ассоциируются такие ценности, как диалог, уважение, плюрализм, толерантность - то, без чего невозможно хорошо жить и гармонично развиваться в XXI веке. Это явление открывает мир во всем своем многообразии через живое общение, приобщение к культурам, постижение чего-то нового, делающего жизнь интересной. Дипломатия - это ресурс. И счастливое будущее создается людьми, обладающими этим ресурсом.
Татьяна БЛИНЕЦ, Минск
А здесь вы можете прочитать, что на этот вопрос ответили 8 известных россиян.
© "Союзное государство", № 1-2, 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Материалы по теме:
Кого известные россияне считают Героем нашего дня
Известные белорусы и россияне – о новом союзном мегапроекте
В период беспорядков чему доверяют известные россияне и белорусы?
Что думают знаменитые белорусы о событиях в Республике
Где знаменитые россияне и белорусы провели период самоизоляции?