Найти тему
Исторические сражения

Судьба самого ценного морского клада в истории. Часть вторая

Для удобства материал разделен на две части: часть первая.

До Кадиса оставалось совсем чуть-чуть, когда утром 5 октября 1804 года испанские наблюдатели сообщили о приближении четырех британских фрегатов, выстроившихся в боевую линию. Британцы прекрасно понимали, чем вызван нейтралитет Испании и насколько он важен для Наполеона. А потому тщательно следили за местными водами в надежде перехватить ценный испанский груз, что дало бы в их руки серьезный козырь для давления на Мадрид. И заодно помогло бы пополнить собственную казну.

В теории испанские корабли относились к категории боевых. Но для того чтобы перевезти на них немалые ценности, часть внутренних помещений, служивших до того военным целям, переоборудовали для размещения грузов. И на деле испанские фрегаты куда больше походили на купцов, увешанных оружием, чем на матерых вояк.

К 8 утра эскадры сблизились до пушечного выстрела, и с английского флагмана спустили шлюпку. Та доставила на "Медею" ультиматум, в котором предлагалось сдаться без боя. Корабли и их груз подлежали конфискации и отправке в Лондон. В противном случае англичане обещали небольшую войну. Испанцы отказались, заявив, что честь мундира не позволяет принять подобные условия.

Мыс Санта-Мария на карте Испании 1789 года (справа пролив Гибралтар). Тут произойдет главная встреча. Картограф: Vicente Tofiño de San Miguel y Van der Walle
Мыс Санта-Мария на карте Испании 1789 года (справа пролив Гибралтар). Тут произойдет главная встреча. Картограф: Vicente Tofiño de San Miguel y Van der Walle

В 9:00 утра началось скоротечное сражение, получившее в истории название "Битва у мыса Санта-Мария". Силы сторон были примерно равны с небольшим перевесом в артиллерии и личном составе у британцев (184 пушки против 144 и 1100 человек против 1089). Но испанские корабли были перегружены, отчего хуже маневрировали. И очень скоро британцы заняли выгодное наветренное положение.

Первый же выстрел по испанцам попал в крюйт-камеру "Нуэстра Сеньоры де ла Мерседес", отчего корабль взлетел на воздух, унеся жизни 249 человек из 300. 51 моряка выловили англичане. Еще через полчаса боя сдались "Медея" и "Клара". Оставшийся фрегат "Фама" пустился наутек, догонять его снарядили двух британцев. Они следовали за беглецом, регулярно постреливая по нему. В результате чего тот потерял руль и все три мачты и сдался. Это произошло примерно в 12:30 того же дня.

Взрыв на "Мерседес". Художник: Nicholas Pocock
Взрыв на "Мерседес". Художник: Nicholas Pocock

Добыча Лондона составила 900 тысяч фунтов. По сегодняшнему курсу это примерно 63 миллиона фунтов. Но самые главные сокровища везли на затонувшем корабле. И они считались безвозвратно потерянными.

Из-за самоуправства британцев разразился международный скандал, отчего Лондону пришлось выплатить выжившим морякам компенсацию в 230 тысяч фунтов. За погибших никто платить не стал. Тогда Испания объявила войну Британии. И выступила как союзник Франции. Чем это закончилось – известно.

Серебряные и золотые монеты, поднятые с "Мерседес". Они хранятся в Национальном музее подводной археологии в Картахене, Испания
Серебряные и золотые монеты, поднятые с "Мерседес". Они хранятся в Национальном музее подводной археологии в Картахене, Испания

Сокровища же погибшего корабля смогли обнаружить и поднять (не все, но большую часть) только в 2007 году. Добыча поисковиков составила 594 тысячи золотых и серебряных монет на сумму 500 миллионов долларов – не сегодняшний момент это крупнейший из морских кладов. За сокровища долго боролись США, Испания и Перу, но в конечном итоге международный суд признал права Испании. С тех пор частные компании, занятые поиском морских сокровищ, предпочитают сотрудничать с Британией, поскольку по английскому законодательству нашедшему клад полагается 80% его стоимости вне зависимости от того, кому эти деньги принадлежали раньше.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Хобби
3,2 млн интересуются