Спирогира - это нитчатая темно-зеленая водоросль, загрязняющая берег и дно Байкала. Впервые о ней заговорили в 2010 году.
Она загрязняет воду, уничтожает байкальских губок-эндемиков, благодаря которым вода в озере остается кристально чистой.
Причина массового распространения спирогиры, считают исследователи, везде одна. В озеро попадают отходы жизнедеятельности человека, которыми водоросль и питается. Массовое распространение водоросль получила не только вследствие естественных природных изменений, но и из-за перенасыщения озера органикой и фосфатами из моющих средств и стиральных порошков.
Один из способов решения этой проблемы - выходить на берег и собирать ее. Другой вопрос, куда ее потом девать? Уже почти год в Иркутске работает «Фабрика-лаборатория по разработке дизайнерских материалов из природных отходов». Участники экспедиции и несколько фермеров, ведущих хозяйство в прибрежных деревнях, использовали спирогиру как удобрение при посадке картофеля. Заместитель директора ботанического сада ИГУ Сергей Солдатов использовал спирогиру как корм для калифорнийских червей и сырье для производства биогумуса. Также один из предпринимателей Байкальска из старой спирогиры изготовил опытные образцы материала напоминающего бумагу.
Получается, что можно не только очистить Байкал от спирогиры, но и использовать ее по максимуму.