Павел Петрович Бажов – настоящий певец Урала, открывший для нас несметные богатства уральского фольклора. С каким восторгом читают его книги и дети и взрослые.
Читатель его сказов как будто оказывается на извилистой, прихотливо изгибающейся, словно узоры на самоцветных камнях, тропинке.
И вроде фантастичны и сказочны его рассказы, а чувствуется в них правда жизни. И видимо неспроста говорит Павел Бажов в сказе «Дорогое имячко» : «…-Так-то…Непростой это сказ.»
«Дорогое имячко» - один из первых сказов, созданных писателем. Впервые опубликован в 1936 году.
Его уральские сказы, словно самоцветы, мерцают таинственным светом, увлекают воображение в волшебные дали, и, самое главное зажигают в людях жажду творчества, желание создать, словно Данила – мастер, свой «Каменный цветок».
В чем же заключается «тайная сила» сказов Павла Бажова?
Одним из «ключей» к пониманию успеха бажовских произведений является особое отношение автора к работе над языком сказов. Павел Бажов подчеркивал необходимость кропотливой и тщательной работы над языком сказов: «Вот в сказе «Таюткино зеркальце» надо сказать было о надежной крепи. Старый технический словарь и другие словари подсказывают «крепь». Хорошее народное слово. Но это первое слово. Надо искать. Сколько русских слов перебрал! И нашлось – «переклад», надежная крепь – «крепить двойным перекладом». Это сразу почувствуется. С удовольствием поставил – «укрепить двойным перекладом». Горжусь: нашел. Эту простоту, естественность языка, очень трудно найти».
Вторым ключом к пониманию литературной силы сказов Бажова является реализм его сказов, основанных на указаниях опытных горщиков, предполагавших наличие богатых залежей в тех или иных местностях. Например, в одном из горняцких преданий Хозяйка горы приводит горщика на забытый Красногорский рудник и говорит, что после Гумешек это «самое дорогое место».
П. Бажов писал: «Это мне казалось несообразностью. Гумешки – богатейшее по разнообразию минералов месторождение – знает весь минералогический мир, а о Красногорском руднике в научной литературе ничего не сказано… Потом уже узнал, что в Красногорском руднике началась разработка золотой жилы. Значит, сказания горняков, несмотря на то, что они часто бывали основаны на приметах случайных, имеют под собой реальную почву».
Третий ключ, к пониманию «тайной силы» бажовских сказов - тщательное изучение Павлом Бажовым реальной жизни, быта простого народа. Павел Бажов писал: «Думаю, что без бытовой детали не выйдет живого ни в реальности, ни в фантастике…».
Изучение творчества Павла Бажова – процесс увлекательный, помогающий лучше узнать прошлое нашей страны, и обрести всем нам «живинку в деле».