Начнем с того, что знаменитый шедевр Рембрандта "Ночной дозор" оказался совсем не ночным дозором. Пару десятков лет назад мир облетела сенсационная весть, что темный колорит этой картины оказался не задумкой автора, а результатом позднейшего потемнения полотна. Когда была проведена тщательная реставрация картины, после очищения она засияла новыми красками. И стало ясно, что дело в ней происходило днем, а не ночью. Тем не менее, привычное название осталось.
Новое открытие знаменитой картины для меня состоялось при просмотре документального фильма Питера Гринуэя "Рембрандт. Я обвиняю!". Это смотрится почище иного триллера! Сюжет фильма реально детективный, поскольку режиссер показывает картину по деталям и в целом и доказывает на основе изображенного, что Рембрандт зашифровал в ней совершенное преступление и указал на преступников.
То есть перед нами - не обычный групповой портрет офицеров, сделанный по их заказу, а свидетельство преступления. Был убит лейтенант Виллем ван Рейтенбург, и люди, изображенные на полотне, причастны к этому событию. Преступниками являются совершенно конкретные персонажи картины.
Оказывается, жесты и позы всех 34 изображенных так или иначе указывают на заказчиков убийства. Не буду спойлерить и раскрывать детективную составляющую, посмотрите все сами. Вы охренеете, как и я. Обращу только внимание на некоторые моменты, которые меня особенно поразили.
По версии Гринуэя, два мужика в центре картины, те, которые в черном и белом, олицетворяют собой образы дьявола и Христа. Ну ладно. Это фантазии автора, имеет право. Однако есть и более конкретные намеки на другие обстоятельства. Посмотрите, что тень от руки офицера в черном падает на камзол офицера в белом, притом в таком месте, где обычно наличие там чужой руки говорит об особых отношениях. Короче говоря, речь о совершенно определенном интересе одного мужчины к другому. Ё-моё!
Еще один момент - девочка с курицей. Сонмы искусствоведов триста лет называли этот персонаж девочкой, так же считали и зрители (включая меня). Но оказалось, что это взрослая женщина! Выросшая незаконная дочь одного из офицеров. Притом за ней прячется еще одна женщина, но ее лица не видно, только часть фигуры. Обе девушки, оказывается, воспитывались в приюте и были жертвами мужского вожделения с детства. Курица - символ похоти и жертвы (не спрашивайте, почему, но так говорится в фильме).
Однако то, что девочка оказалась взрослой женщиной, заставило меня вздрогнуть не так сильно, как другая версия этого образа. Согласно ей, мы видим не девочку (это мы уже поняли), но и не женщину! А кого тогда?! Это карлик-трансвестит! Внезапно. Образ, типа, был навеян Рембрандту картинами Веласкеса.
Ну и, наконец, Рембрандт ухитрился изобразить в групповом портрете офицеров и себя, хотя не имел, конечно, никакого отношения к этому мушкетерскому полку. Но, как человека, разобравшегося с подоплекой убийства, он включил себя в эту картину. Мы видим часть его лица между двумя офицерами, один из них в шляпе, другой - в кирасе.
Я считаю, что Питер Гринуэй дал очень интересную интерпретацию известной картины, хотя, конечно, ее достоверность - полностью на его совести.
Читайте еще на моем канале:
"Умное голосование" - провальная идея или гениальный ход?
Человек, сумевший превратить воротнички в символ успешной жизни