Кем будет мой сын, когда вырастет?
Когда-то давно, когда у меня не было детей и опыта работы, я думала, что в четыре года начну читать сыну или дочери «Тайны анатомии» — книгу, которая поразила мое воображение в том же возрасте и заронила зерно мечты стать врачом. В шесть лет подарю ребенку набор доктора. В семь — английский дополнительно, чтобы мог читать адекватные источники медицинской литературы...
Очень быстро я поняла, что хочу одного: пусть станет кем угодно. Только не врачом.
В нашей стране быть врачом сложно. Печалей и разочарования это занятие приносит регулярно и с избытком. А радости — как солнца петербургской осенью. Считанные минуты. Если повезет.
Велика вероятность попасть в бермудский треугольник дежурств «сутки через сутки» и так и не выбраться из него к своей семье.
Очень возможен сценарий жизни на грани нищеты в первые годы работы, пока нарабатываешь опыт, учишься и ищешь достойное место работы, а не ближайшую городскую поликлинику, где на прием человека отводится семь минут.
А потом гарантия богатства опытному и умному доктору тоже не выдается. Максимум, появится достойный заработок, который будет даваться очень тяжело.
А еще придется искать вечный компромисс между арбидолами, потому что они есть в стандартах лечения, а значит, их нужно назначать, и здравым смыслом. Пациенту не нужны арбидолы, ему нужно адекватное лечение. Не всегда в виде лекарств. Иногда пациенту нужен психотерапевт (медицинская услуга не входит в перечень услуг ОМС), бассейн, инструктор по йоге, час личного времени, когда никто не дергает. И еще — нужно пациенту доступно объяснить, почему плавание, а не таблетка, поможет от боли в спине. Что за эти «семь минут на человека» нереально.
Недавно мне в комментариях попеняли на то, что я рекомендую гипертоникам приобрести тонометр и самостоятельно контролировать давление. Он, мол, не рубль стоит, где денег взять, вы в своем уме, доктор?..
Я не хочу, чтобы моего сына спрашивали, где взять денег на тонометр. Потому что задача врача — лечить, а не объяснять и оправдываться, отчего у нас в стране такой своеобразный принцип расчета пенсий. Но врачу все больше приходится вести душеспасительные беседы, а все меньше — заниматься своей непосредственной работой.
Не хочу, чтобы мой сын был врачом.
Только одну причину стать врачом в нашей стране я могу назвать: призвание. Меня позвали ветвистые нейроны со страниц «Тайн анатомии» в далеком детстве, и с тех пор я просто шла на зов, спокойно и уверенно, не сомневаясь в том, что мне нужно стать врачом. Иначе — давно бы свернула с этого пути.
Сына моего, к счастью, медицина не позвала. Я вздохнула с облегчением.
На свете есть миллион прекрасных профессий. Без бессонных ночей, без жертв, без вечного цейтнота. Достойных и хорошо оплачиваемых.
Только не врачом, сынок.
Хорошая профессия. Но не здесь. И не сейчас.