Найти тему
heafy ror

Теория Ядрёности

Самый наглядный пример: второй этаж нельзя строить, пока не готов первый.

Прежде чем расширять область своих возможностей, нужно довести использование прежних до совершенства — вот главный закон этой теории, применимый к любым системам.

Аналогично свойствам ядер из мира физического или биологического, в этой теории ядра так же являются основой той системы, в которой находятся, отражают основные её качества.

— Тогда почему же не назвать эту концепцию теорией Ядер\Ядерности? Дело в том, что она описывает понятия, выходящие за рамки обыкновенной материи (всего того, из чего мы состоим), и затрагивает превосходящие нас системы (которые состоят из нас). Но о терминологии чуть позже.

Любая долговечная система придерживается правила сохранения своего ядра: небесные тела, живые клетки, атомы. Человек относится к этим системам, и только благодаря этому он всё ещё есть.

Антропологически, человек делегировал свои функции на внешние объекты (овнешнял себя) только после того, как достигал предела их осуществления в рамках собственного организма; функцию шкуры — на одежду, передачи информации — на внешние носители, синтез питательных веществ — на животных и растения, обоняние и выслеживание (и много чего ещё) — на собак.

Всё это овнешнение не было деструктивным, потому что при нём человек не лишался себя: не разучивался передавать информацию устно, не терял теплокровия, нюха, возможности производить белок. Наоборот, он обретал себя: появлялось время, чтобы заняться собой, ремеслами, наукой, искусством — то есть стать человеком в превосходной степени, укрепить свою основу, расширив при этом своё влияние и область возможностей (ядро системы получило новый внешний слой, уровень и качество).

Но есть и деструктивное овнешнение. Простая его форма: делегация производства некоторых веществ (например, никотин) на поставляющие их предприятия (табачные, алкогольные, фармацевтические), когда организм перестаёт производить их самостоятельно и становится зависимым.

Современный человек — это человек повреждённого ядра, и примеров тому можно приводить много, потому что он привык искать удовлетворение не в себе самом, но во внешнем: в обществе, партнёре, наркотиках и т. д.

Но я хотел бы обратить внимание на более незаметные механики лишения нас самостоятельности, на то, что стоит за компьютером, играющим роль нашего интеллекта; за интернетом, заменяющем эрудицию; за воображением (визуализацией), переходящем из мозга в компьютерные игры и кино.

Кстати, именно кино может помочь вам представить, какая чёрная полоса может стоять за современными деструктивными тенденциями овнешнения.

арт на фильм кубрика «2001 год: Космическая одиссея»
арт на фильм кубрика «2001 год: Космическая одиссея»

Поэтому, прежде чем вживлять в мозг чипы, чтобы силой мысли управлять кофеваркой, экзоскелетом, умным домом и умной машиной, сперва необходимо стать умным Разумным Человеком и научиться в совершенстве управлять мыслью или, для начла, хотя бы телом.

P.S. Ядрёность, а не ядерность, потому что нужно в совершенстве управлять родным словом. Второе слово не просто занято фундаментальными науками, оно не подходит и слишком материалистично. Первое же более художественно, а значит относимо к неосязаемому, к характеристике человека и того, что его превосходит.

ядрёный I. 1. разг. об орехе: с полным, крупным, созревшим ядром. 2. перен., разг. о человеке или животном: крепкий (крепкого телосложения); сильный, здоровый; резвый. 3. перен., разг. о частях тела человека: упругий, налитой; пышущий здоровьем. 4. перен., разг. об овощах, о плодах, грибах: крупный; сочный; спелый, вызревший. 5. перен., разг. о дереве, древесине: плотный, не трухлявый; хорошего качества.