Легенды балета, которые добились успеха несмотря на запреты родных и слабое здоровье
Рудольф Нуреев
Рудольф Нуреев считается самым известным танцовщиком XX века, а его техника и знаменитый прыжок – хрестоматийными. После парижских гастролей в 1961 году он не стал возвращаться в СССР, а попросил политического убежища. И стал одним из самых известных невозвращенцев.
Интересно, что Рудольф Нуреев родился в поезде, который следовал во Владивосток. Он был младшим из четырех детей политрука Красной армии. С началом войны отец ушел на фронт, а мать с детьми оказались в эвакуации под Уфой. Здесь они сполна узнали, что такое голод и нищета.
В 5 лет Рудольф попал в Уфимский оперный театр на балет "Журавлиная песнь". Представление потрясло мальчика так, что он решил стать танцором. Нуреев посещал занятия фольклорного ансамбля, выступал в госпиталях и на предприятиях.
Вопреки мнению отца, который считал балет недостойным для мужчины делом, Рудольф занимался хореографией. Бывшая участница знаменитой труппы Дягилева Анна Удальцова обратила внимание на талантливого подростка и помогла ему в начале творческого пути. В будущем Нурееву пригодится то, что в детстве он много читал, учил французский язык и играл на фортепиано. В Ленинградское хореографическое училище его приняли с оговоркой, что его ждет либо блестящее будущее, либо большое разочарование.
Марис Лиепа
Марис-Рудольф Лиепа в детстве часто болел, и, как бывает в таких случаях, врачи посоветовали отдать ребенка в спорт. Сын хотел играть в футбол или заниматься плаванием. Но отец был непреклонен – только балетный класс при рижском хореографическом училище. Марис терпеть не мог балет и поначалу прогуливал занятия. Но к 13 годам уже выступал даже на взрослой сцене. Параллельно занимался спортивной гимнастикой и плаванием.
Чтобы сын учился в Москве, родители продали дачу. В качестве выпускного экзамена Лиепа станцевал на сцене филиала Большого театра главную партию в спектакле "Щелкунчик". Стать настоящей звездой балета Марису помогла Майя Плисецкая, которая вовремя заметила талантливого юношу. Кстати, она была первой из четырех жен Лиепы. Однако прожили они всего три месяца.
На родине и за рубежом Мариса буквально носили на руках. Поклонники балета шли "на Лиепу". Им восхищалась даже Галина Уланова. Но после небольшой критики из уст танцора в адрес Юрия Григоровича звездная карьера пошла на спад. Потом Марис переключился на кино. Одна из его известных работ – в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
Владимир Васильев
Владимир Васильев станцевал практически все ведущие балетные партии. На занятия хореографического кружка московского Дома пионеров попал случайно, когда ему было 7 лет. Уже через год талантливый мальчик вышел на сцену Большого театра. Сейчас кажется странным, что сын шофера и руководителя отдела сбыта войлочной фабрики танцевал на такой площадке. Но в 1948 году это было в порядке вещей, как и то, что паренек из простой семьи окончил Московское хореографическое училище. С 18 лет он уже служил в Большом театре, а его наставницей была Галина Уланова.
Васильева не просто приглашали на главные роли, но и писали их для него. Владимир Викторович прославился отточенной техникой и артистизмом, он стал и прекрасным хореографом-постановщиком. А в 2014 году 74-летний Васильев выступил в балете "Первый бал Наташи Ростовой" в честь открытия сочинских Олимпийских игр.
Современники отмечают в нем и редкое для звезды качество – хороший характер. В свою жену — непревзойденную балерину Екатерину Максимову – он был влюблен с детских лет.
Михаил Барышников
Барышникова называли лучшим артистом балета прошлого века и великим невозвращенцем. Родился он в Риге, в семье офицера. Танцем Михаил заинтересовался в 10 лет. Чтобы заниматься балетом, невысокому пареньку пришлось подрасти на 4 сантиметра. Для этого он методично выполнял болезненные упражнения.
Отец будущего танцора был человеком крутого нрава, говорили, что это свело в могилу мать Михаила. Когда мальчику было 12 лет, несчастная женщина покончила с собой. Барышников не остался в новой семье отца. Почти два года он прожил в семье своего одноклассника. Михаил начинал обучение в Рижском хореографическом училище, а продолжил в Ленинграде, в классе Александра Пушкина, у которого учился Нуреев.
В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия Михаил был любимцем советской публики. А в 1974 году во время гастролей Большого театра в Канаде остался в чужой стране, чтобы попасть в труппу Американского театра балета. В США он считается самым узнаваемым русским.
Сергей Полунин
Сергей Полунин родился в Херсоне и свою звездную биографию начал с занятий в секции спортивной гимнастики, куда поступил в 4 года. Он проводил в зале по 6 часов. Но в 8 лет перешел в танцевальную школу, а уже через год поступил в Киевское хореографическое училище.
Чтобы сын мог заниматься, отец уехал в Португалию на стройку. Усилия родных оправдались. В 13 лет при поддержке фонда Рудольфа Нуреева Сергей переехал в Лондон, чтобы учиться в Королевской балетной школе. Талант не затерялся. Уже в 17 лет Полунин был принят в труппу лондонского Королевского балета, а спустя два года стал ее самым молодым премьером.
Со временем золотой мальчик зазвездился – устраивал бурные вечеринки, позволял себе резкие высказывания, набил татуировки, которые приходилось замазывать перед выходом на сцену. Сергея называли "плохим парнем", перед ним закрылись двери западных театров.
К счастью для Полунина, Игорь Зеленский позвал его сначала в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, а потом в Новосибирский театр оперы и балета. Красавчик засветился на телеканале "Культура", в модельном бизнесе, в кинематографе и на преподавательском поприще. Сына Полунина от фигуристки Елены Ильиных зовут Мир. Кстати, Сергей предпочитает строить отношения с барышнями спортивного телосложения.
"Привыкаешь к балетному стандарту. И все остальные кажутся странными – мышц тут и там не хватает", – говорит он.
А какие звезды балета по душе вам? Делитесь комментариями.