Возникновение великого и прекрасного Рима окутано множеством легенд. Когда и кем были заложены его первые камни? Главными претендентами на роль его основателей считаются Ромул и Рем.
Легенду о братьях и волчице чаще всего мы слышим, говоря о появлении Рима. Но это лишь один кусочек большой мифологической традиции. Сегодня я расскажу вам другую историю, оставившую не меньший след в истории города, легенду о троянском герое Энее.
Происхождение Энея
Однажды богиня любви Венера увидела прекрасного юношу, Анхиса, который, сидя на склоне горы, перебирал струны кифары. Он был так красив, что богиня не устояла и, назвавшись дочерью фригийского царя, соблазнила его. Родившегося от этой связи мальчика она назвала Энеем, что значит ужасный, в память о безрассудстве своего поступка.
Воспитали и вскормили Энея горные нимфы, не богине же ведь заниматься такими делами. А в пятилетнем возрасте мальчика отдали отцу, живущему в Трое.
Троянская война
Молодость Энея оказалось нелегкой. Только он успел возмужать, как к стенам Трои подошли греки и началась Троянская война.
Эней был славным воином и собирался сражаться до последнего вздоха, но явившиеся к нему боги приказали покинуть обречённый город.
Они наказали Энею найти землю своих предков и основать там город, пообещав, что в последствии это место станет центром великого государства.
Эней не стал спорить с богами и бежал из охваченной огнем Трои, неся на спине пожилого отца и держа за руку жену Креусу и своего маленького сына. Благополучно миновав все опасности, Эней достиг городской стены, когда вдруг понял, что рядом с ним нет Креусы.
Укрыв отца и сына в овраге, он вновь бросился в город на поиски жены. Долго мечась по полуразрушенным улицам, Эней выкрикивал имя Креусы, но все безуспешно. Внезапно он увидел перед собой ее тень, которая сказала ему оставить тщетные поиски и быстрее садиться на корабль.
Сокрушенный печалью Эней вернулся к оврагу. Помимо отца и сына там его ждали уже несколько десятков других троянцев. Эти мужчины, женщины и дети, которым удалось сбежать из погибшего города, были готовы плыть вперед на поиски новой родины. А руководить ими было суждено Энею.
В поисках новой родины
Дружно построив двадцать кораблей, троянцы окинули последним взглядом лежащую в пепле Трою и отправились в путь. Анхис посоветовал Энею довериться божественному проведению и вверить корабль морским волнам и попутному ветру.
Впереди оказалось много дней пути и много испытаний. В дороге скончался отец Энея, сам юноша чуть ли погиб от морской язвы, а еще скитальцев поджидали гарпии и циклопы. Но были и более приятные встречи.
Так Энея полюбила прекрасная карфагенская царица Дидона. Однако, счастливого брака не состоялась, ведь путь героя, по велению богов, лежал в Италию.
И вот наконец, корабли троянцев вошли в устье Тибра. Земли вокруг реки были уже населены латинянами. Их царь отдал Энею в жену свою дочь, а тот основал долгожданный город, в котором стали проживать объединившиеся народы.
Согласно некоторым версиям, этот город и был Римом. Однако, этот вариант все же маловероятен. Уж слишком не сходятся даты.
Вторая, более правдоподобная версия гласит, что этот город назвали Лавиний и именно в него в последствии совершали паломничества должностные лица Рима. Иначе говоря, он стал религиозным центром будущего Рима. Ну а Эней оказался праотцом римского народа, так как знаменитые Рем и Ромул считаются его потомками.
@ Анастасия Шилова