Найти в Дзене
грибной критик

Какие грибы мы собираем, называя их опятами. Часть 4. Королевский опёнок и его свита

Опята царские (королевские) - такое громкое название дали этим грибам, отнюдь не западные учёные и не российские микологи. Народная мысль придумала для них это название. С народом не стоит спорить, ибо это чревато последствиями. С мыслью же спорить, вообще, практически невозможно...

С таким же успехом можно спорить с собственным отражением в зеркале. Всегда один, из вас двоих, прав окажется. Если же правых окажется больше двух, то к врачу можно уже и не обращаться, настолько всё у вас запущено...

Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides). Фото из семейного архива автора
Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides). Фото из семейного архива автора

Чешуйчатки (а речь в этой статье именно об этих грибах) вовсе не запущены. Просто мнение о них у большинства российских грибников настолько разнообразны и крайне противоречивы, что давно пора посмотреть на то, кто у нас действительно опёнок царский (королевский) , а кто просто входит в его свиту.

Для начала сообщу тем, кто об этом ещё не знает, что все чешуйчатки имеют такое же отношение к опятам, как карась к морской рыбе. При этом, род Чешуйчатка (Pholiota) состоит из приличного количества разных видов грибов, лишь некоторые из которых, не отказывают себе в удовольствии расти на пнях деревьев.

Эффектный внешний вид и то, что некоторые съедобные виды чешуйчаток растут на пнях, скорее всего и послужило поводом для того, чтобы звали их опятами "царскими". Самое удивительное в том, что их мало кто собирает. При этом поганками не называют, ногами не пинают. Даже ложными опятами считают только начинающие грибники.

Чешуйчатка обыкновенная. Фото из семейного архива автора
Чешуйчатка обыкновенная. Фото из семейного архива автора

Королевский опёнок или Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Её также называют чешуйчатка чешуйчатая или чешуйчатка ворсистая.

Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростёртая, с многочисленными чешуйками коричневого - бурого цвета на бледно-жёлтом фоне. В центре она темнее, к краю постепенно светлеет.
Пластинки частые, тонкие, приросшие, желтовато-коричневатые, с возрастом - коричневато-буроватые. Ножка длиной до 12 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой. Ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом.
Мякоть беловато-желтоватая, очень плотная и увесистая, часто с не самым приятным ароматом, который усиливается при термической обработке, но потом пропадает.

Растут эти грибы преимущественно на лиственных деревьях. Гораздо реже их можно найти на хвойных.

Любой грибник, который до этого никогда не видел в лесу, кроме осенних опят, ещё и чешуйчаток, прочитав моё краткое описание последних, не заметит особенной разницы между ними. Но "королевские" опята покрыты чешуей с "ног до головы", там не отличишь шляпки от ножки. У обычных осенних опят такого никогда не бывает.

Королевские опята. Фото из семейного архива автора
Королевские опята. Фото из семейного архива автора

Вынужден отметить, что под названием "царские опята" подразумевается 2 разных вида чешуйчаток. Ворсистая и золотистая. Поэтому зря меня ругают продвинутые грибники, считая что только последняя особь - царственных кровей.

Кстати, она значительно уступает по своей численности и вероятности встрече с ней в лесу, обыкновенной чешуйчатке.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) - совсем другой вид грибов, которые растут в схожих условиях. Она крупнее ворсистой чешуйчатки, поверхность её жёлтых или золотистых шляпок покрыта чешуйками не так густо. И она становится маслянистой и даже клейкой, после густых туманов или обильных дождей. Растут эти грибы на остатках лиственных деревьев - на берёзах, ивах, осинах, а в южных регионах, также и на липах с буками.

Чешуйчатка золотистая. Фото Яндекс. Коллекции
Чешуйчатка золотистая. Фото Яндекс. Коллекции

И, как всегда, не могу себе отказать в удовольствии добавить ложку дёгтя в бочку с информацией про съедобные грибы. )))

Ворсистых чешуйчаток на самом деле два вида. Но, не верю, что кто-то в состоянии их различить хоть в лесу, хоть дома (сам тоже не смогу, поэтому автор с вами!).

Золотистая чешуйчатка... Под этим названием скрывается несколько видов совершенно разных грибов. Это стало известно в последние несколько лет. Не думаю, что эта информация имеет большое значение для грибников, которые всё же собирают "царские" опята. Ведь все эти подвиды всё равно съедобные и мало отличаются друг от друга.

Чего нельзя сказать о царской свите королевских опят.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola) - официально считается несъедобной. Растёт на ольхе и берёзе, и также на почве около них. Её мякоть обладает насыщенным горьким вкусом, который не исчезает ни после вымачивания, ни после термической обработки.

Чешуйчатка ольховая. Фото Яндекс. Коллекции
Чешуйчатка ольховая. Фото Яндекс. Коллекции

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans) - очень красива и почти безупречна в своей неповторимой, в других грибах, красоте. Однако, это нисколько не влияет на её пищевые достоинства. Несъедобная она. Опять-таки по причине своего горького вкуса, от которого не удастся избавиться никакой термической обработкой. Кстати, растут эти грибы в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на пнях и валежнике хвойных пород, особенно елей.

Чешуйчатка огненная. Фото Яндекс. Коллекции
Чешуйчатка огненная. Фото Яндекс. Коллекции

Хотелось бы ещё о некоторых чешуйчатках упомянуть (их немало видов!), но думаю что это лучше будет сделать к началу сезона. И так сегодня много про них уже написал. Пусть всё это в головах уложится тех грибников, которые восприимчивы к новой информации в любом возрасте.

Благодарю всех, кто прочитал!