Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня мы продолжаем рассказ про историю первых в мире монет. В прошлой статье мы вели речь про монеты греческих городов-государств. И сегодня, в данной статье, мы поведаем вам про первые деньги Финикии и её самой крупной колонии - Карфагена.
Не забываем про обратную связь: лайки, комментарии и репосты, а также подписываемся на наш канал, если до сих пор не подписаны. Прочитав статью до конца вы узнаете название следующей статьи, до момента её выхода в свет. Приятного прочтения.
#rndcoin #деньги #монеты #банкноты #история #финансовая грамотность #саморазвитие #образование #страны мира #валюта
В век, когда горные склоны Эллады представляли собой обширные пастбища, а её будущие цветущие города имели вид жалких поселений, узкую полоску на восточном Средиземноморье занимал народ, именовавший себя ханаане. Впервые увидевшие их греки назвали их финикийцами (от phoenikes - смуглый).
Финикийцы основали на своём берегу несколько крупных городов: Библ, Сидон, Тир, Арвад. Они изобрели алфавит. Корабли финикийцев проникали в самые отдалённые уголки Средиземноморья и выходили за его пределы.
Греки переняли у финикийцев многое из того, что составило их культуру, - начиная от основ алфавита и мифологии и заканчивая театральными представлениями. Кое-кто считает, что и про чеканку монет европейский мир узнал от них же. Но эти хитрые торговцы и умелые мореплаватели, будучи по-западному предприимчивы, оставались по-восточному консервативны. Унаследовав от Вавилона страсть к наживе и тягу к ростовщичеству, они, как и их восточный сосед, долгое время предпочитали обходиться весовыми мерами серебра. И первые монеты, когда они наконец появились, были привязаны к основной из этих мер - сиклю, или шекелю.
Изображения, которые чеканились на монетах, были самыми различными: от египетского сфинкса до Мелькарта - наиболее почитаемого бога главного финикийского города Тира.
К Х веку до н.э. финикийские колонии существовали в самых разных уголках Средиземноморья: в Италии, Испании, Северной Африке. Но самую знаменитую из них основала в конце IX столетия до н.э. поссорившаяся со своим братом тирская принцесса Элисса. Город который получил название Карт-Хадашт, вошёл в историю как Карфаген.
К IV веку до н.э. Карфаген превратился в могущественную державу и стал представлять серьёзную угрозу для греческих колоний. Ареной борьбы обычно служила Сицилия, где находились Сиракузы - один из крупных греческих городов. В ходе этой войны карфагенянам пришлось впервые прибегнуть к помощи монет, чтоб расплатиться с солдатами-наёмниками. В переплавку были отправлены сотни захваченных у греков предметов из золота и серебра, взамен чеканились металлические кружки достоинством, как у греков, в 1 статер, или, как на исторической прародине - в 1 шекель. На лицевой стороне обычно выбивалось изображение Тиннит - покровительницы города в мире богов и посмертного воплощения принцессы Эллисы, на обратной, как на коринфских монетах, чаще всего чеканились кони.
Монеты, как и на исторической прародине карфагенян, не получили здесь широкого распространения, использовались для разовых акций, вроде описанной, и для других расчётов с иностранцами.
Карфаген был одним из последних оставшихся островков Востока в Древнем мире. Вскоре ему предстояло пасть под ударами набравшего силу эллинизма, который на несколько столетий переживёт соперников и погибнет только в борьбе с римской державой.
Как и обещал, в следующей нашей статье вы узнаете про монеты эллинистических государств на примере Македонии и империи Александра Македонского. Ещё больше статей можно найти в архиве нашего канала RNDCoin. Оставайтесь вместе с нами. Всего вам доброго.