Найти тему
Кафедра зоологии

Хохлатая синица, или гренадерка - самая нарядная из наших синиц

Конечно, с этим утверждением могут поспорить такие "шедевры природы" как белая лазоревка или тиссовая синица. Что уж говорить, и обыкновенная лазоревка, и привычная и вездесущая большая синица - очень красивые птицы. Мы просто к ним более-менее привыкли, и редко кто вспоминает об этих видах, когда речь заходит о ярких и особенно красивых птицах средней полосы.

Статья в тему: Восемь видов синиц, которые обитают в европейской части России

Но хохлатую синицу ни с кем не перепутаешь - только у нее есть такой хохолок, контрастно окрашенный в черный и белый цвета.

Хохлатая синица. Фото автора
Хохлатая синица. Фото автора

Я помню один случай, который произвел на меня впечатление. Однажды ранним утром во время маршрутного учета в Керженском заповеднике, мне довелось наблюдать эту птицу с очень близкого расстояния. Я медленно шел по дороге - бывшей узкоколейке, фиксируя в полевом дневнике все виды птиц, которые регистрировал по песне или визуально. Вдруг от стайки синиц, щебетавших слева от меня высоко на дереве, отделилась одна птица и села на молодую сосну у дороги, мимо которой я проходил. Это была хохлатая синица. Она сидела на ветке на уровне моих глаз и... в каком-то полуметре от меня! Я остановился и, боясь дышать, чтобы не спугнуть ее, внимательно разглядывал птицу. Она же, наклоняя голову то на одну, то на другую сторону, рассматривала меня. Это продолжалось около минуты. Никакого корма у меня с собой для нее не было, да и глупо было бы пытаться в такой ситуации начать что-то доставать - птица, испугавшись, улетела бы. Возможно, эта синица уже получала какую-то выгоду от человека в виде корма, я не знаю. Насмотревшись на меня, синица вернулась обратно в стайку. Не исключено, что это было просто любопытство. Хохлатые синицы часто отличаются доверчивостью и подпускают довольно близко.

Размером хохлатая синица значительно уступает воробью: длина ее тела 11-13 см. Второе название - гренадерка - эта синица получила также благодаря хохолку, напоминающему форму головного убора гренадеров - особых подразделений пехоты или кавалерии.

Гренадерки обитают в сосновых, еловых и смешанных лесах, обычно выбирая более светлые, разреженные участки. В некоторых южных регионах встречаются также в лиственных лесах. В целом это европейский вид; на восток ареал доходит до Екатеринбурга. На юге в России область распространения ограничена лесами; в северных лесах гренадерка редка.

Как и другие синицы, это очень подвижная и ловкая птица, которая удивляет акробатическими номерами в процессе добывания корма. Вот, например, гренадерка висит вниз головой.

Фото автора
Фото автора

Питаются хохлатые синицы мелкими беспозвоночными, в основном насекомыми и пауками. Это оседлые птицы (кроме самых северных популяций, которые зимой немного перемещаются к югу). Зимой гренадерки переходят на питание растительной пищей - семенами ели и сосны, лиственных деревьев и т.д.

В отличие от многих других мелких дуплогнездников, занимающих готовые дупла и другие укрытия для постройки гнезда, хохлатые синицы сами делают дупла! Конечно, таким мелким клювом не выдолбить дупло в твердой древесине, подобно дятлу, поэтому гренадерки выбирают гнилые, трухлявые стволы и фактически "выщипывают" себе дупла. Кстати, так же поступает и другая синица - буроголовая гаичка. Впрочем, если подходящее дерево не найдено, хохлатая синица может занять старое дупло дятла или другое укрытие.

К размножению хохлатые синицы приступают рано - уже с конца зимы можно слышать их негромкие, но узнаваемые трели. Позывки напоминают таковые других синиц, но звучат нежнее:

В кладке до 10 яиц, обычно 6-8, которые самка насиживает около двух недель. Часто хохлатые синицы успевают вывести птенцов дважды, в северных популяциях кладка всегда одна.

Фото Carlos Delgado, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=41082567
Фото Carlos Delgado, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=41082567

Расскажите в комментариях, встречали ли вы эту птицу?

Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайки! Буду благодарен, если поделитесь публикацией в соцсетях.

Другие интересные статьи про птиц:

Плавунчик - птица, у которой самец и самка поменялись ролями
Сизоворонка - украшение средней полосы России

Наука
7 млн интересуются