Фермерство на красной планете
По данным BBC, путешествие на Марс может занять 7 месяцев. Хотя НАСА могло бы отправлять припасы и грузы на Международную космическую станцию, это не выход для поселенцев. Астронавтам, проводящим время на далекой планете, потребуется использование ресурсов на месте. Это включает в себя еду и питание.
В конце концов, когда на Марсе постоянно проживают люди, ввоз мешков с удобрениями с космических кораблей будет неэффективным. Следовательно, ученые в настоящее время пытаются выяснить, как обновить марсианскую почву, чтобы в ближайшем будущем получать урожай.
Благодаря предыдущим миссиям на Марс, а также марсоходам и посадочным модулям НАСА исследователи получили четкое представление о балансе pH почвы и минеральном составе Красной планеты, известном как реголит.
Красный цвет Марса связан с окислением горных пород, пыли и реголита. Под кажущейся бесконечной пылью находится корка, содержащая магний, железо, калий, кальций и многие другие элементы, сообщает НАСА. С другой стороны, наличие этих минералов не обеспечивает жизнеспособность растений.
По данным НАСА, на орбите Марса находятся 6 космических аппаратов, в том числе космические аппараты Европейского космического агентства и первый индийский космический модуль.
На поверхности два роботизированных модуля исследуют гору Шарп в кратере Гейла и гладкие равнины Элизиум Планиция.
Изучение марсианской почвы
Исследование 2014 года, опубликованное в Plos, предполагает использование имитаторов лунного грунта. Но малое количество реголита не дает полной картины.
Поскольку в настоящее время невозможно проводить эксперименты по выращиванию сельскохозяйственных культур на Марсе, исследователи пытаются воспроизвести условия марсианской почвы в земных лабораториях.
Исследователи из Технологического института Флориды недавно попытались выращивать Arabidopsis thaliana (сорняк) и Lactuca sativa (салат) в новом минеральном стимуляторе марсианского реголита MGS-1.
Стимулятор представляет собой смесь натуральных и искусственных материалов, имитирующих базальтовую поверхность Марса. Исследователи обнаружили, что ни одно из двух растений не будет расти в этих условиях без дополнительных питательных веществ.
«Эти результаты подчеркивают, что пищевые решения ISRU, вероятно, находятся на более низком уровне технологической готовности, чем считалось ранее», - пишут ученные в исследовании, опубликованном в Icarus.
Тем временем исследователи сосредоточены на создании растений, которые будут процветать в сложных условиях. Ученые говорят, что знания, полученные в ходе экспериментов, также помогут решить проблемы сельского хозяйства в условиях резко меняющегося климата Земли и надвигающихся экологических проблем.