Приобретая технику в рассрочку, покупатели надеются на отсутствие переплат и процентов. Однако на практике рассрочки редко бывают "бесплатными" — магазин платит проценты банку, и полностью брать их на себя ему попросту невыгодно.
Давайте разберем 5 причин, чтобы не покупать технику в рассрочку.
За рассрочкой скрывается кредит
Во некоторых случаях продавцы хотят быстрее продать товар и называют рассрочкой то, что на деле является кредитом. Клиенты, которые редко приобретают технику, могут не обратить внимание на небольшую колонку "Проценты" в договоре. Ситуация усложняется тем, что продавец использует слово "рассрочка", а в некоторых случаях настаивает на отсутствии переплат, хотя в договоре указано, во сколько покупателю обойдутся проценты.
С одной стороны, такое поведение — обыкновенный обман, в котором виновен продавец или магазин в целом. С другой стороны, если покупатель сразу не обратит внимание на договор и поверит продавцу на слово, в будущем он не сможет отстоять свои права и вернуть деньги.
В случае возврата товара проценты по кредиту также не удастся возместить. Поэтому при оформлении рассрочки нужно внимательно прочитать договор и убедиться, что за товар не придется переплачивать. В случае, если покупатель уже попался на уловку магазина, уменьшить ущерб можно только досрочным погашением кредита.
В рассрочку продают залежавшийся товар и технику с витрины
Многие магазины предоставляют рассрочку только на определенную технику. Обычно стараются продать неликвидный товар (тот, который в течение длительного времени не удалось продать) или технику с витрину, которой уже пользовались.
Если продавец активно пытается навязать какую-то конкретную модель, например, смартфон, и представляет рассрочку как преимущество, нужно задуматься. Возможно, ему необходимо быстрее оформить продажу, так как товар залежался.
Важно! Покупая технику, нужно заранее ознакомиться с подходящими моделями и их ценами. В магазине под напором умелого продавца можно легко совершить необдуманный поступок.
Проценты уже заложены в стоимость
Самый распространённый способ скрыть существование переплаты для покупателя — заранее внести ее в стоимость. Многие магазины, пытаясь продать товар в рассрочку, повышают его стоимость.
Во-первых, таким образом они заранее закладывают проценты, которые необходимо заплатить банку. Во-вторых, дорогой товар более охотно берут в рассрочку, чем дешевый. Перед покупкой техники рекомендуется заранее узнать ее стоимость в разных магазинах.
Разные ценники для невнимательных покупателей
Иногда цена за единовременную покупку товара и цена за покупку с рассрочкой могут отличаться. Во многих магазинах на технике можно увидеть два ценника. Один из них — полная стоимость товара, второй — ежемесячный платеж и количество месяцев рассрочки.
Однако при подсчете получается так, что второй ценник превышает первый. Многие покупатели не обращают на это внимание, так вручную не считают стоимость покупки с рассрочкой. Они чаще всего смотрят только на ежемесячный платеж, и, если он их устраивает, совершают покупку. Эта, казалось бы, элементарная уловка, но многие попадаются именно на нее.
Необходимость покупать ненужные аксессуары
Из-за того, что при оформлении рассрочки покупатель не платит проценты банку самостоятельно, магазин может потребовать что-то взамен. Если речь идет о технике, обычно необходимо купить аксессуары на определенную сумму или оплатить дополнительную страховку. Важно определить, стоит ли того, например, оформление страховки, которая может составлять 20-30% от всей стоимости товара. Возможность оформить рассрочку кажется выгодной, но, если при этом потратить деньги на дополнительные аксессуары или услуги, конечная стоимость может сильно увеличиться.
Итоги
Чтобы не попасться на уловки продавцов, необходимо внимательно читать договор, уточнять интересующие вопросы, не верить продавцам на слово, а также не позволять торопить себя или навязывать чужое мнение.
Важно! С помощью рассрочки также можно сэкономить на покупке техники. Мы рассказывали об этой схеме здесь.
Будем рады лайкам и комментариям. Это очень важно для нас =)