Тапочки вяжутся на двух спицах и имеют один шов, который располагается сзади. Сами тапочки выполняются платочной вязкой, манжеты классической резинкой 1х1. Тапочки-носочки можно вязать из объемной пряжи, тем самым придавая им дополнительную плотность. Хотя и из пряжи средней толщины изделие получается таким же комфортным, уютным, теплым.
Мастер-класс:
Для вязания тапочек использовалась пряжа в 50 гр. 80 метров и спицы 4 мм длиной 120 см. Размер тапочек 38-39.
Ход работы:
Набираем 56 петель классическим способом и провязываем 5 рядов резинки 1х1. Далее чередуем с белой нитью и вяжем по 2 ряда, меняя цвет:
- 2 ряда нить белая;
- 2 ряда нить розовая;
- 2 ряда нить белая;
- 2 ряда нить розовая;
- 2 ряда нить белая (в конце ряда обрезаем белую нить);
- 4 ряда нить розовая.
Останавливаемся на лицевой стороне полотна и вяжем платочной вязкой 10 рядов.
Кол-во петель делим на 3 части – средняя часть центральная и две боковые. На центральную часть оставляем мЕньшее кол-во петель, на боковые части одинаковое кол-во петель — 21+14+21.
На изнаночной стороне провязываем 21 петлю и перекидываем их на дополнительную нить. Вяжем 14 петель. Следующую 21 петлю так же перекидываем на доп. нить.
Вяжем «язычок» нужной длины. Для размера 38-39 это примерно 12 см. Кромочные петли при вязании «язычка» – первая снимается, последняя изнаночная.
Примерные цифры для вязания тапочек 38-39 размера:
- Резинка – 9 см;
- Подъем ноги – 4 см;
- Боковая часть ступни – 5 см;
- Язычок – 38 рядов; 12 см
После вывязывания «язычка» останавливаемся на на лицевой стороне полотна. Петли с правой стороны, которые были на доп. нити, переносим на спицу. Вывязываем петли с правой, боковой части язычка, провязываем петли язычка (14) и затем вывязываем петли с левой, боковой части язычка. Перекидываем с доп. нити петли с левой части изделия и провязываем их. Переворачиваем спицы и вяжем изнаночный ряд лицевыми петлями.
Далее вяжем полоски белая пряжа 3 полосы, розовая пряжа 3 полосы.
- 4 ряда нить белая;
- 2 ряда нить розовая;
- 4 ряда нить белая;
- 2 ряда нить розовая;
- 2 ряда нить белая (в конце ряда обрезаем белую нить);
- 2 ряда нить розовая.
На подошву тапочки оставляем на 4 петли меньше петель центральной части 14 — 4 = 10. Начинаем убавлять: на лицевой стороне провязываем вместе 2 изн. На изнаночной стороне вместе 2 лиц. за задние стенки.
Закрываем все петли, оставляя 5 петель по бокам + 10 петель подошвы.
Далее закрываем по 3 петли (2 петли с подошвы + 1 петля с боковой части).
Сшиваем иглой заднюю часть.