Каждый год появляется все больше новых мошеннических схем – риск попасть в финансовую пирамиду и потерять деньги по-прежнему велик.
Рассказываем, как распознать эту схему, что делать и как компенсировать ущерб.
Что такое финансовая пирамида
Финансовая пирамида — это мошенническая схема получения дохода. Два основных признака пирамиды: обещание нереалистично высокой доходности и стремление привлечь как можно больше вкладчиков. Люди вносят деньги, затем привлекают новых участников — и пирамида растет.
Какие виды пирамид существуют
- Классическая пирамида
- Пирамида как инвестиционная компания: мошенники предлагают приобрести ценные бумаги, обещают вкладывать деньги в высокодоходное предприятие
- Пирамида как кредитная организация: мошенники могут называть себя, например, «кредитным бюро» и могут предлагать услуги кредитования или рефинансирования
- Пирамида как что-то еще: управляющая компания, потребительский кооператив, известная компания
Как вычислить финансовую пирамиду
У мошеннической организации нет лицензии Банка России на ведение заявленной деятельности.
А также можно вычислить пирамиду по другим признакам:
📍Предложение бонусов за привлечение новых клиентов.
📍Есть предварительные взносы.
📍Отсутствие финансовой отчетности.
📍Регистрация фирмы в офшорных зонах.
📍Отсутствие в договорах каких-либо гарантий ответственности перед вкладчиками
Что делать, если уже попал в финансовую пирамиду
Организаторов финансовой пирамиды можно привлечь к ответственности. За это статьей 172.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, а за привлечение денежных средств и рекламу пирамид участникам — административное наказание по статье 14.62 КоАП.
Можно ли вернуть свои деньги
Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров может компенсировать потерянные средства, но только пострадавшим от организаций, которые есть в реестре фонда.
Вам могут выплатить те деньги, которые вы внесли в финансовую пирамиду, без учета % и за вычетом полученных доходов. Максимальная сумма возврата — 35 тысяч рублей. А для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и их наследников — 250 тысяч рублей.
Будьте внимательны и тщательно оценивайте риски, связанные с финансами!