Ежедневно люди слышат тысячи различных звуков, громких и тихих, высоких и низких. Никто из них не задумывается о происхождении звука, о его роли в повседневной жизни. На самом деле трудно представить себе жизнь в тишине, без жужжания бытовой техники, стука дверей и передвижения транспорта.
Вспомним, что физически звук - это механическая волна или колебание упругой среды. Слышим мы его, так как наше ухо вступает во взаимодействие с этой волной и дешифрирует сложную волну в импульсы для мозга. Всё это должно подчиняться "линейной" физики. Но происходит так далеко не всегда.
Звук настолько привычен для слуха, так органично взаимодействует с жизнью людей, что, чаще всего, они не задумываются о том, как работает звук и о его скорости движения. И лишь попадая в необычные звуковые зоны, человек обращает внимание на изменение звука и его восприятие.
В мире существует несколько аномальных звуковых зон, в которых человек чувствует дискомфорт от того, что звук ведёт себя не так, как привычно нашему слуху. Почему так происходит и что на это влияет, до сих пор никому не удалось выяснить.
Одна из звуковых аномалий находится в городе Талса в штате Оклахома.
Зона помечена кругом, который находится посреди города и выделен красным цветом. Если стать внутри этого круга, можно ощутить сразу две странные звуковые метаморфозы.
Первая состоит в том, что если стоя в кругу громко крикнуть, то звуковые волны не пойдут в стороны, а вернуться к кричащему, оглушая его. Примечательно то, что люди стоящие вне круга, практически не слышат стоящего в нем человека. Но стоит ступить шаг из него, все становится на свои места.
Вторая странность этого места в том, что стоя в красном круге человек не слышит никаких звуков из вне, либо слышит их очень неразборчиво, как будто говорящий находится как минимум в 100 метрах.
Выяснить почему так происходит так и не удалось, по одной из версий звук отражает низкая стена, которая находится неподалёку от места аномалии. По другой, в этом замешаны космические силы, которая невидимым образом искажают среду. Но обе версии так и не нашли однозначного научного объяснения.
Подобную звуковую аномалию можно наблюдать и другом штате Нью-Йорк.
Здесь на обзорной площадке пересекаются две полосы и в центре их пересечения можно ощутить аналогичную Талсовской аномалию.
Эту аномалию местные жители объясняют тем, что в этом месте возник бог Катчалототайл и оставил там часть своих сил.
С обратным этим аномалиям эффектом можно познакомиться в Нью-Йорке, на центральном вокзале.
Здание вокзала, это древнейшая постройка, в центре которой можно услышать необычное эхо.
Если один человек станет в определённое место и тихонько что-нибудь прошепчет, то другой на даже на расстоянии более 10 метров, четко услышит сказанное. Несмотря на огромное количество людей вокруг и гул, сопровождающий работу любого вокзала.
Подобные эффекты можно услышать ещё в нескольких местах мира. В Лондоне, Капитолии и Пекине.
А вот в Шотландии недалеко от города Глазго, можно познакомиться с ещё одной необычной аномалией.
Самое длительное эхо находится в мавзолее Гамильтона.
Если крикнуть в одном его крыле, то отклик можно услышать спустя долгое время. В определенных случаях, время отклика достигает одной минуты. Такой странный эффект объясняют необычными округленными стенами, составом материалов и самим местом, на котором расположен дом.
Аномалии связанные с низкочастотным шумом, возникали в нескольких местах нашей планеты.
Низкий гул, похожий на холостую работу двигателя, невозможно записать ни на какое устройство, также невозможно определить источник возникновения.
Например, шум похожий на движение техники слышат жители Таоса, он доносится из пустыни и слышен только местным и очень редко туристам.
Первоисточник шума так и не найден, а сама аномалия считается первой в рейтинге необычных явлений природы.
Подобные шумы были слышны в разных географических точках планеты. В Канаде (Виндзор), Окленде и Великобритании (Бристоль).
Территория планеты Земля покрыта тайнами и загадками, над объяснениями которых бьются международные учёные, но разгадать их никому не под силу и они находятся за гранью науки.