Зачастую начиная говорить об экономике страны с друзьями и знакомыми всех возрастов разговор заходит, что в России очень низкие зарплаты и надо бы всем их срочно поднять. Ведь все мы желаем, как говорил Шухарт в "пикнике на обочине":
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Но на мой вопрос "А зачем?" люди только улыбаются и спрашивают: "Как зачем? Что бы жить стало лучше! Чтобы пенсионеры могли позволить себе поездки за границу и достойную старость".
Я-то, конечно, за, пусть пенсионеры живут хорошо, все мы там будем рано или поздно и тоже захочется жить ни в чем себе не отказывая. (Я недавно делал сравнение пенсий в России и мире, можно почитать здесь) Но во-первых это чистой воды популизм, а во-вторых я абсолютно не понимаю причем тут повышение зарплат. Возможно, люди наивно полагают, что цены в магазине и на ЖКХ им не поднимут? Когда приводишь в разговоре этот довод собеседнику в ответ обычно тишина.
Есть, к примеру город в России Билибино. Средняя зарплата там составляет 62 143 рубля, что на 20 777 рублей больше, чем зарплата по стране (41 366). Но вот маленький пример цен в этом городе:
Бананы в пример привел, так как фрукт стоит дешево (почему бананы дешевле яблок я рассказывал тут), но его транспортировка на Чукотку достаточно дорогая.
Вот большая статистика цен в городе:
Подробнее посмотреть на статистику Билибино можно перейдя по ссылке. Получается, что даже высокая (по Российским меркам) средняя зарплата нивелируется высокими цены на продукты.
Можно, конечно, привести аргумент, что цены высокие из-за транспортировки, но кто мешает поднять цены магазинам или риелторам если у населения появятся деньги?
Поэтому необходимо просить не увеличение зарплат, а повышения качества жизни!
Но для этого необходимо понять, как определяется качество жизни, что влияет на качество жизни и какие запросы должны появится в обществе для повышения качества жизни.
Качество жизни — это понятие, определяющее различные стороны жизнедеятельности (образ, стиль жизни) населения; условия жизнедеятельности (материальный доход и условия, в которых протекают рабочая, жизненная и досуговая деятельность).
Качество жизни населения можно поделить на три уровня: высокое качество жизни, нормальное (базовое) и качество жизни на уровне выживания.
1) Высокое качество жизни. Удовлетворение самых различных потребностей, высокое потребление материальных благ, творческое и духовное совершенствование.
2) Нормальное (базовое) качество жизни. Удовлетворение всех физиологических потребностей, а также обеспечение духовных и интеллектуальных запросов разных категорий населения.
3) На уровне выживания. Удовлетворяются только самые необходимые физиологические потребности, получение минимальные социальные стандарты, услуги, гарантии.
Чтобы определить степень удовлетворения жизнью сравнивается фактический уровень удовлетворения с базовым: субъективная самооценка и внешняя объективная оценка.
Определение качества жизни, основанное на субъективной самооценке. Данное понятие наиболее известно по определению качества жизни Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): это восприятие людьми своего положения в жизни в зависимости от культурных особенностей и системы ценностей и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами.
В целом, это уровень удовлетворенности своей жизнью, определяемый ожиданиями каждого человека и принятые стандарты в социальной среде, к которой относится человек, его личной самооценке.
Определение качества жизни, основанное на внешней оценке. Это оценка по ряду объективных показателей другими людьми, имеющие полную и достоверную информацию состояния уровня жизни и обладающие необходимой квалификацией (коллектив экспертов).
Необходимо отметить, что в 1978 г. принята международная статистика уровня жизни, которая учитывает 12 основных социальных групп показателей:
- Демографические показатели
- Условия жизни с точки зрения санитарии и гигиены.
- Показатели, характеризующие потребление продовольственных товаров.
- Характеристика жилищных условий.
- Уровень развития образования и культуры.
- Показатели, характеризующие условия труда и занятость населения.
- Динамика роста доходов и расходов населения.
- Уровень потребительских цен и стоимость жизни.
- Количество транспортных средств.
- Организация досуга и отдыха.
- Социальное обеспечение.
- Степень свободы человека и его права.
И из этих 12 пунктов в основном почему-то требуют только увеличение доходов. Но получив больше денег и не имея возможность их потратить на что-то другое кроме еды, вряд ли люди будут более довольны. Качество жизни очень сложно поддается субъективной оценке (я считаю, что она наиболее важна) и важно не только получать больше денег, но и создавать вокруг себя условия для хорошей жизни самостоятельно.