Заканчиваем знакомиться с иллюстрациями журнала Life (с 1883 по 1936 гг.), развлекательным журналом общей тематики, который в начале прошлого века предлагал своим читателям иллюстрации, в том числе и с "дальних берегов": в 1904 году его издатели заинтересовались событиями в Манчжурии, на Квантунском полуострове и в Желтом море в ходе противостояния Российской империи и Японии.
И в нашем распоряжении еще три иллюстрации, последние из этой серии (которые были а нашем распоряжении). Познакомиться с набором изображений, которые являются немыми свидетельствами русско-японской войны. Подчеркнем, что считать их настоящими "фотографиями" вряд ли можно, это скорее художественные зарисовки, которые в свое время были опубликованы в журнал Life. Причем, некоторые иллюстрации сделаны с "натуры", а некоторые по фотографиям. И как мы уже имели возможность убедиться - сделаны с определенной долей фантазии. Специально отмечу, что мы не придираемся, а просто оцениваем насколько изображенное на иллюстрации соответствовало действительности. Итак, разберемся что на этот раз нам предлагается.
Данная иллюстрация имеет подпись "В море японский броненосец "Асахи", хотя здесь мы видим не просто море, а все таки ожесточенный артиллерийский бой крупных кораблей. Можно предположить, все же, что это Цусима, где "Асахи" принял участие. Если допустить ,что это "Асахи", то по внешнему виду, он похож: башенные орудия ГК, Две трубы, боевой марс на фок-мачте. За версию с "Асахи" выступает и своеобразная форма ходового мостика с широкими крыльями мостика, которые поддерживают массивные стойки. В тоже время обстановка вокруг корабля позволяет усомниться в том что это "Асахи": в Цусимском бою 1905 года "Асахи" шел в колонне броненосцев четвертым, за "Фудзи", перед "Касугой", так что не мог быть флагманом. На рисунке за броненосцем идет двухтрубные двухмачтовые корабли, "Касуга" имел одну мачту и две трубы, как и его систершип. В сражении в Желтом море в 1904 году "Асахи" шел вторым за "Микасой", ни в первом случае, ни во втором между эскадрами не было такого близкого контакта, с погибающими миноносцами, так чтобы "Асахи" был рядом. Судя по противнику - это русская эскадра. И здесь опять есть несколько неточностей. Если допустить что это все же Цусима, то можно предположить, что накренившийся трехтрубный броненосец с андреевским флагом - "Ослябя". И в этой связи "героизм" картины очевиден - "Микаса" ведет флот и противник тонет. Красиво и символично. Но тут возникает вопрос - что за еще один броненосец с тремя трубами идет позади за "Ослябей"? В эскадре Рожественского такой корабль был в одном "лице", а здесь их сразу два!
Картина конечно эпичная, и вполне передает накал боя - две стреляющие эскадры идут среди обломков затонувших кораблей, еще один броненосец скоро перевернется, двухтрубный миноносец пытается смело выйти в атаку, пересекая курс своего флагмана и т.д. Эпично, но не достоверно.
И последний довод ,что на картинке все же "Микаса", а не "Асахи" (несмотря на крылья мостика) - сомневаюсь, чтобы в тот период кто то стал рисовать такие наброски с использованием простого корабля, а не флагмана флота.
Иллюстрация имеет название "Вид на большой русский флота в последний раз когда он был величественным". Возможно несколько корявый перевод, но смысл передает - судя по всему, это Первая Тихоокеанская эскадра. Флагманом идет "Цесаревич", за ним - "Ретвизан" (трехтрубный и орудия СК в казематах), за ними еще два трехтрубных броненосца - судя по всему "Пересвет" и "Победа". Замыкают колонну - тоже тяжелые корабли. Слева от флагмана - трехтрубный крейсер - возможно - "Диана" или "Паллада". Точно идентифицировать эсминец справа от флагмана - сложно, возможно кто то из "соколов". Надо отдать должное - иллюстратор постарался и попробовал нарисовать русский флот (эскадру) довольно добросовестно, корабли узнаваемы (при должной фантазии). Временной интервал события определить невозможно. Это может быть и выход в море для прорыва во Владивосток 10 августа 1904 года, и один из предвоенных входов эскадры в море - судя по белым трубам крейсера (без защитной окраски).
На иллюстрации печальный эпизод для русского флота - изображение иностранные источники называют так: "Генерал-адмирал Апраксин" и "Адмирал Сенявин" прибыли на военно-морскую базу Японии в Сасебу под флагом Страны восходящего солнца." Эти два корабля, броненосцы береговой обороны, в составе Третьей эскадры контр-адмирала Небогатова прибыли на Дальний восток и вошли в состав Второй Тихоокеанской эскадры. Но только для того, чтобы днем 15 мая 1905 года быть сданными в плен японцам. Корабли практически не были повреждены в ходе сражения, в отличии от броненосца "Орел", и не погибли в бою как их систершип "Адмирал "Ушаков". И здесь мы видим триумфальное прибытие кораблей противника захваченных у врага. Интересно, что эти два не совсем современных корабля в японском флоте довольно активно использовались, и оказались полезными. И тут уже нечего добавить - это все было. Корабли нарисованы не плохо, возможно с натуры, вполне узнаваемы.
Для сравнения привожу фотографию броненосца береговой обороны "Адмирал Сенявин". Можно придраться к форме носовой башни корабля, который нарисован, но не будем. В этот раз иллюстратор все нарисовал довольно хорошо, ))). Единственное - корабль на иллюстрации слишком "высокобортный", что не соответствует его назначению и его размерам, это все таки броненосец береговой обороны.
Вот как то так. Может я в чем то и ошибся. Предлагаю присоединиться к обсуждению - и добавить "замечаний" и уточнений к представленным иллюстрациям. В целом, для себя сделал вывод - к архивным иллюстрациям надо относиться критически. С другой стороны, ожидать точности и правдивости от американского иллюстрированного журнала для домохозяек вряд ли стоило.
Мне было интересно познакомиться с этими материалами, заодно, и кое что вспомнил. А как вам? В чем я ошибся или на что не обратил внимание? Подключайтесь, покритикуйте, но без оскорблений, а если что -то не нравится - сделайте лучше, ))
Если хотите проверить свои знания - ссылка на первые части с подобными иллюстрациями ниже:
Морские схватки у Порт-Артура: война глазами иллюстратора/ художника Life, часть 5.
Морские схватки у Порт-Артура: война глазами иллюстратора/ художника Life, часть 4.
Морские схватки у Порт-Артура: война глазами иллюстратора/ художника Life, часть 3.
Морские схватки у Порт-Артура: война глазами иллюстратора/художника Life, часть 2.
Русско-японская война глазами фотографа/художника Life, часть 1.