Найти тему
Мир Инвестиций

Что лучше, активное или пассивное управление акциями ? Часть 1

Первые индексные фонды появились в конце 1970 г., позволив инвесторам размещать капитал в инструментах пассивного инвестирования. 

С тех пор не прекращаются споры о том, какая стратегия эффективнее: активного или пассивного управления.

Инвестирование в индексные фонды предполагает только одну позицию: длинную (лонг). Хедж-фонды, напротив, имеют большую свободу в действиях. Они занимают длинные позиции по сильным бумагам и короткие - по слабым.

📎 Стратегия “лонг-шорт” рассчитана для паритета риска и доходности. Она исходит из концепции, что рынки не только растут, но и падают. В данном случае, шорт по слабым бумагам выполняет функцию хеджа портфеля.

На бычьем рынке сильные бумаги растут опережающими темпами, позволяя расти общему портфелю. В периоды медвежьего "веселья" слабые бумаги демонстрируют опережающее снижение. 

📎 Кроме акций, фонды инвестируют в облигации, золото, ПФИ, валюты и товары. В последние годы они стали использовать сложные алгоритмы для создания торговых роботов.

Это позволяет хедж-фондам зарабатывать и на растущем, и на падающем рынке (в отличие от индексных фондов). 

⚓️ Последнее десятилетие индексы активно росли, и короткие позиции хедж-фондов “тянули” их прибыль вниз. В итоге, многие хедж-фонды проигрывали индексу широкого рынка. Например, в 2019 г. фонды в среднем заработали 7,6% против 31,5% по индексу S&P 500. 

Это внушило доминирующему количеству инвесторов абсолютное превосходство стратегии пассивного инвестирования.