На протяжении всей жизни в организме человека происходят различные изменения: сбой в эндокринной системе, разрушение структуры тканей, нарушения в работе сердца. Серьезным изменениям подвержена и частота сердечных сокращений. Значение этого показателя отражает не только индивидуальные особенности организма, но и состояние здоровья в целом.
Норма ЧСС у женщин
Физиологический показатель сердцебиения у женщин зависит от нескольких факторов, как правило, это:
- Состояние здоровья (в общем).
- Наличие патологий, в частности болезни сердечно-сосудистой системы.
- Возраст, индекс массы тела, рост.
- Низкая или высокая физическая нагрузка.
У женщин всех возрастных категорий ЧСС ограничивается отметкой от 60 до 90 ударов/мин. Однако эти значения могут варьироваться в зависимости от сопутствующих факторов.
В покое
Находясь в состоянии покоя, ЧСС снижается. Так, в молодом и среднем возрасте этот показатель составляет от 65 до 85 ударов/мин. У женщин старше 50 лет чаще всего пульс ниже, чем 65 ударов. Это обусловлено изменением гормонального фона, недостаточной физической активностью и наличием хронических патологий.
Важно! Если ЧСС в состоянии покоя не превышает 40 ударов, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Это поможет восстановить нормальный пульс и избежать негативных последствий.
При ходьбе
Известно, что на ЧСС оказывает влияние наличие либо отсутствие физической нагрузки. Отсюда возникает вопрос: «Какой пульс считается нормальным у женщин во время ходьбы?». В процессе ходьбы усиливается работа всех групп мышц, повышается кровоток и расход энергии, ускоряется метаболизм, что приводит к значительному увеличению частоты сердечных сокращений.
У женщин в молодом и среднем возрасте при ходьбе или иной физической активности пульс может варьироваться от 90 до 130 ударов в минуту. После 50 лет этот показатель в норме не должен превышать 120 ударов. Превышение этих норм указывает на то, что организм не справляется с минимальной физической нагрузкой. В этом случае важно не пропустить развитие сердечно-сосудистой патологии и пройти комплексное обследование.
Ночью
Один из критериев, влияющих на частоту сердечных сокращений, – время суток. В ночное время значительно снижается ЧСС, и, как результат, пульс снижается. У женщин всех возрастных категорий норма ЧСС в ночные часы от 50 до 70 ударов в минуту. Минимальный показатель можно наблюдать в ранние утренние часы, он может опускаться даже до 40 ударов. Такое явление обусловлено дезактивацией блуждающего нерва в период отсутствия физической активности.
Возрастные нормы
Частота пульса нередко зависит от возраста. По мере старения организма подвижность мышц сокращается, выносливость снижается, стенки сердечной мышцы гипертрофируются, а сосуды теряют свою эластичность. Все это способствует изменению частоты сердечных сокращений.
Молодой возраст
ЧСС у женщин молодого возраста составляет:
- Минимальный показатель – 60 ударов в минуту.
- Максимальный – до 90 ударов в минуту.
- Среднее значение – 70-85 ударов в минуту.
Отклонение от этих значений может указывать на наличие болезней сердца или эндокринной системы.
Средний возраст
Норма пульса у женщин 40, 45 и 50 лет примерно одинаковая и составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Исходя из этого можно сделать вывод, что у женщин от 30 до 50 лет ЧСС находится приблизительно в одном диапазоне.
Возраст после 50-60 лет
В возрасте 50+ в организме женщин происходят серьезные изменения: метаболизм замедляется, гормональный фон снижается на фоне климактерического периода, сосудистая стенка теряет свою эластичность. Все это нередко приводит к изменениям в сердечно-сосудистой системе в целом и нарушению ЧСС.
Для женщин от 50 до 60 лет нормальный пульс составляет от 60 до 75 ударов. Регулярные отклонения от этих показателей могут свидетельствовать о наличии различных патологий.
Сводная таблица
Норма ЧСС по возрастам у женщин (состояние покоя):
Возраст (лет) Нижняя граница нормы Верхняя граница нормы
20-29 65 90
30-39 65 90
40-49 60 85
50-59 60 85
60-69 60 80
старше 70 55 80
Помимо возраста, важно учитывать наличие хронических заболеваний, индивидуальную особенность организма и образ жизни.
Что делать, когда ЧСС не соответствует усредненным показателям
Если ЧСС превышает максимально допустимые значения (тахикардия), необходимо выполнить следующее:
- Сделать глубокий вдох и на несколько секунд задержать дыхание.
- Умыть лицо водой (прохладной).
- Выпить стакан воды, принять горизонтальное положение на 10-20 минут.
Если состояние не улучшилось и ЧСС все еще значительно превышает максимально допустимое значение, нужно обратиться за скорой неотложной помощью для корректировки ритма сердца.
При брадикардии (низкой ЧСС) эффективно совершить прогулку на свежем воздухе, выполнить несколько упражнений, выпить кофе или чай.
Если пульс не соответствуют установленной усредненной норме и при этом наблюдаются различные тревожные симптомы, важно своевременно обратиться к лечащему врачу, который после проведенного комплексного обследования установит причину патологического состояния и назначит корректное лечение.