Недавно была в Москве на ежегодной аварийно-спасательной подготовке (АСП) для бортпроводников. Так что теперь я могу выполнять рейсы! Ура! Правда, рейсов пока нет. Но это уже другая история.
В этой статье я хочу подробно рассказать о том, что это такое и что мы там делаем. И заодно упомяну о том, что мы, бортпроводники, не очень любим там делать.
АСП проходит в формате школьного урока, только не такого на котором учитель объясняет новую тему, а такого, где учитель рассказывает пройденный материал и постоянно обращается к классу с вопросами. На которые лучше отвечать. И желательно правильно.
Тема такого урока понятна из названия подготовки: все, что касается аварийно-спасательного оборудования и процедур, средств спасения и выживания.
Неотъемлемой частью АСП является практика:
☑манипулирование дверьми (перевод дверей в положение “armed”/“disarmed”, то есть когда при открытии двери происходит выпуск аварийного трапа и штатное положение, без выпуска трапа, соответственно, открытие двери изнутри и снаружи);
☑отработка аварийно-спасательных процедур с повторением всех аварийных команд;
☑спуск с трапов (у каждого типа ВС - свой вид трапа. Конечно, чем больше самолет, тем больше трап);
☑тушение пожара.
Возможно, вы удивитесь, если я вам признаюсь, что многие из нас зачастую волнуются не перед тем, как тушить пожар, а перед спуском с трапа. Но если бы вы увидели трап от Боинга-767 вблизи, вы бы поняли, что это волнение объяснимо!
Если съехать с него в неправильной позе, то можно получить травму! Поэтому все бортпроводники знают, что съезжать нужно с вытянутыми вперёд руками, наклонив корпус вперёд, как можно ниже к ногам. Если спуститься с трапа на спине, как с горки в аквапарке, то весело точно не будет!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Ставьте «палец вверх», если Вам было интересно♥️
И подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать много интересного о профессии бортпроводника и об авиации в целом!