Автобус Лотос-105 был разработан компанией "РариТЭК" из Набережных Челнов. Компания начала свою деятельность с того, что разработала газовые грузовики для Камского автозавода (КАМАЗ) и до сих пор поставляет для них на КАМАЗ газовое оборудование. Параллельно с этим, компания устанавливает газовые двигатели на нефтекамские автобусы.
Однако, компания решила расширить сферу деятельности и войти в число производителей автобусов. Изначально было начато сотрудничество с белорусским МАЗом, на мощностях в Набережных Челнах собирались автобусы среднего класса МАЗ-206 из белорусских комплектующих, получивших обозначение Лотос-206. Фактически в Набережных Челнах МАЗ-206 проходили досборку салона, а также оснащались газовым двигателем. Сборка автобусов Лотос-206 была начата в 2017 году.
Но собирать автобусы из сторонних комплектующих это одно, а другое представить общественности собственный автобус. А это как говорится уже серьезное развитие данного направления. Разработка автобусы была проведена при участии авторитетной китайской компании Foron Motors. Впервые машина была представлена в октябре 2018 года на выставке Busworld-russia-2018 в Москве.
Лотос-105 представляет собой городской полунизкопольный автобус с габаритной длиной 10,5 м, шириной 2, 5 м и высотой 3,2 м, снаряженной массой 10,2 т и полной массой 16,5 т. Вместимость салона в зависимости от числа посадочных мест заявлена от 72 до 76 человек. Автобус изготавливается как с газовым, так и дизельным двигателем китайской фирмы Yuchai. При этом автобус в газовом исполнении также выпускается в двух вариантах - двигатель работает либо на сжатом, либо сжиженном метане. В случае использования в качестве топлива сжатого газа общая емкость, установленных на крыше баллонов, составляет 720 л, запаса хватает на 500 км пути.
Длина автобуса выбрана 10,5 м не случайно, исходя из современных требований машина фактически относится к БВ, но всего лишь на один метр длиннее ЛиАЗа-4292 и почти на метр короче автобуса ЛиАЗ-5292. Т.е. занимает промежуточное звено между указанными моделями.
Теперь о компоновке автобуса. Как было сказано выше, он частично низкопольный, низкий пол занимает пространство между первой и средней дверьми, кузов автобуса двухдверный. Указанное пространство удобно организовано для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. А вот с задней площадкой, где располагаются места для других пассажиров, конечно, намудрили, в задней части автобуса присутствуют сплошные ступеньки. Число мест для сидений варьируется от 25+2 до 29+2, в районе накопительной площадки имеются раскладные сидения. Возле каждого сидячего места располагаются USB-розетки для зарядки гаджетов. По всему автобусу установлены кнопки "стоп" для остановки по требованию, водителю приходит сигнал. Если же кнопка нажимается с места для инвалидов, раздается иной звук и водитель может сразу опустить подвеску автобуса и выйти выпустить трап. Любопытно также то, что основа сидений в автобусе имеет разные цвета, оранжевый пластик указывает на места для пожилых и инвалидов, расположенных в низкопольной части, а серая основа на места для обычных пассажиров, размещенных в задней высокопольной части.
Несмотря на то, что автобус относится к БВ, но компоновка задней части салона, а именно наличие группы ступеней, как на личный взгляд, так и по мнению ряда экспертов, предполагает использование автобуса или на пригородных маршрутах или на городских маршрутах с пассажиропотоком не выше среднего.
Автобус в газовом исполнении стоит около 9 миллионов рублей, однако на него распространяются субсидии, поэтому при вхождении в федеральную программу на него предоставляется скидка в 2 миллиона рублей. Стоимость дизельной версии узнать не вышло.
Несмотря на то, что газовый автобус без субсидии немногим более чем в два раза дороже ПАЗ-320435 «Vector Next» (NS), тем не менее он имеет "настоящий" низкий пол, а не низкопольную вставку для галочки, как у Вектора, которую сделали, чтобы пропихнуть свой "автобус" под требования "Доступной среды". Как раз Лотос-105 удовлетворяет ее требованиям в большем объеме.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме городского транспорта:
Гибрид "Татры" Т-3 и Т-6В5 - такой вагон единственный на свете
Водоплавающие трамваи
Несколько архивных фото тульского трамвая