Личность Павла I
К своему сыну — будущему императору Павлу I — Екатерина II относилась холодно. Поручив маленького Павла опеке графа Никиты Панина, Екатерина мало заботилась о его воспитании. Она видела в сыне угрозу заговора против себя — ведь Павел, как законный наследник, имел куда больше прав на престол, чем Екатерина. Покидая столицу, императрица приказывала следить за Павлом и арестовать его в случае волнений.
Достигнув совершеннолетия, Павел не получил корону — ему досталась лишь должность генерал- адмирала флота и полковника кирасирского полка. Фавориты матери относились к нему с презрением — один из них, Платон Зубов, как- то при всех заметил Павлу: «Разве я сказал какую-нибудь глупость, что вы со мной согласились?» Павла унижали даже в мелочах — например, в день своего рождения Екатерина подарила Потёмкину 50 000 рублей, а Павлу достались всего лишь недорогие часы.
Первая супруга Павла, принцесса Вильгельмина Гессен- Дармштадтская (в православии Наталья Алексеевна) скончалась при родах в 1776 г. Второй брак, с принцессой Вюртембергской Софией-Доротеей-Августой-Луизой, в крещении Марией Фёдоровной, был гораздо счастливее. Великокняжеская чета жила более чем скромно: Павел выпрашивал деньги у матери либо занимал у родственников жены. Вместе с тем фавориты Екатерины купались в роскоши. Императрица распоряжалась и семейной жизнью сына: отобрав у Павла старших сыновей — Александра и Константина, — она сама занималась их воспитанием.
В 1783 г. Екатерина подарила сыну бывшее имение Г. Орлова — Гатчину. Здесь Павел устроил свой маленький мир, где всё шло так, как он хотел. В Гатчине появилось своё войско, в котором Павел ввёл жёсткую дисциплину, разработав новые уставы. Солдаты в прусских мундирах занимались под командованием Павла смотрами и парадами, учились штурмовать крепости. Павел не только требовал суровой дисциплины, но и хлопотал за подчинённых в Петербурге. Офицерами в гатчинских батальонах были неродовитые дворяне — служба была для них возможностью сделать карьеру, и они не жалели рвения. Эти офицеры и составили круг сановников в правление Павла I. Павел выстроил в Гатчине церкви, больницу и школу, фарфоровую и стеклоделательную мастерскую. Его библиотека насчитывала 36 000 томов. Порядки в Гатчине вызывали смех в Петербурге — но Павел с достоинством сносил насмешки.
Екатерина готовилась передать власть не Павлу, а любимому внуку Александру. По слухам, Павла должны были заключить в дальний замок. 5 ноября 1796 г. Екатерина II умерла. Только внезапная смерть матери позволила Павлу принять долгожданную корону. Павлу шёл тогда 42-й год.
«Великодушный враг, чудный друг»
Писатель и философ А.И. Герцен писал: «Павел I явил собой отвратительное и смехотворное зрелище коронованного Дон-Кихота». Однако воспоминания современников рисуют его совершенно другим человеком. Павел свободно владел русским, немецким и французским языками, знал литературу, историю и математику. Он любил искусство, обладал прекрасными манерами, ценил юмор — за остроумный ответ иной раз прощал даже серьёзный проступок. Многие отмечали в его характере рыцарские черты — требовательность и строгость уживались с умением признавать ошибки и прощать обиды. Он не терпел подхалимов и уважал тех, кто не боялся его гнева. Княгиня Ливен говорила о Павле: «великодушный враг, чудный друг».
В 1781 г. Павел с женой под именем графа и графини Северных на 14 месяцев уехали в путешествие по Европе. Павел произвёл прекрасное впечатление на европейских аристократов — в отличие от России, здесь к нему отнеслись как к наследнику престола. Император Австрийский Иосиф II писал: «Великий князь и великая княгиня... чрезвычайно интересные личности. Они... обнаруживают самые честные, правдивые и справедливые чувства, предпочитая всему мир и ставя выше всего благоденствие человечества. Великий князь одарён многими качествами, которые дают ему полное право на уважение».
В отличие от фаворитов Екатерины, Павел чуждался роскоши. Став императором, он носил зимой и осенью одну и ту же шинель. Ограничивая себя, он был щедр к подданным.
Жизнь под угрозой ареста наложила свой отпечаток. Павел был мнителен и подвержен приступам гнева. Однако, по свидетельству князя Лопухина, когда Павлу напоминали о несправедливых решениях, принятых им в минуты ярости, «не было примера, чтобы он не отменял своего приказания и не старался всячески загладить последствия своего гнева».
Личность Павла I. Внутренняя политика
Русский Гамлет
Трагическая судьба отца и благородство Павла I заставили говорить о нём как о «русском Гамлете» — герое трагедии Шекспира. Когда Павел путешествовал по Франции, он рассказал европейским аристократам о своем видении. Однажды, во время ночной прогулки по Петербургу, ему явился призрак и сказал: «Бедный Павел! Бедный князь!» — «Кто ты? — вскричал Павел. «Я тот, кто принимает участие в твоей судьбе», — отвечал призрак. — Не привязывайся к этому миру — ты не останешься в нём долго. Живи как следует, если желаешь умереть спокойно, не презирай укоров совести: это величайшая мука для великой души». Призрак снял шляпу, и Павел узнал в нём своего прадеда — Петра I.
Правление Павла
Павел стремился как можно быстрее стать законным правителем. Всего через 5 месяцев после смерти Екатерины II, 5 апреля 1797 г., Павла короновал на царство его наставник митрополит Платон. Сразу после коронации Павел объявил указ о порядке наследования власти — престол переходил только старшему наследнику в семье. Это отменило петровский указ о престолонаследии, по которому император мог произвольно назначать преемника, и прекратило неразбериху с наследованием власти.
Отец Павла, император Пётр III, так и не успел короноваться. Павел приказал посмертно короновать отца. Прах Петра III перенесли из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор — усыпальницу императоров, где покоилась Екатерина II. В торжественном шествии перед гробом Петра III Павел заставил выступить с короной в руках убийцу императора — Алексея Орлова. Коронация праха Петра подчёркивала законность царствования его сына Павла.
Павел принял страну в тяжёлое время. Финансы были истощены, бумажный рубль обесценился. Восстанавливая разворованную казну, Павел приказал перелить в монету дворцовые серебряные сервизы и говорил, что сам будет есть на олове, пока рубль не укрепится. Бумажные деньги на сумму 5 млн рублей сожгли на площади перед Зимним дворцом.
«Просвещённая императрица» запрещала крестьянам даже жаловаться на своих помещиков. Павел впервые привёл крепостных крестьян к присяге на верность императору, показывая, что они такие же подданные, как и дворяне, и велел губернаторам докладывать о произволе помещиков. Отменили продажу дворовых людей и крестьян без земли и продажу порознь крепостных из одной семьи, запретили работу крестьян по праздникам. Непосильную хлебную повинность заменили денежными расчётами. За 4 года царствования Павла крестьяне получили больше льгот, чем за всё время правления его матери.
В Зимнем дворце поставили железный ящик, куда каждый мог опустить жалобу. Павел лично разбирал жалобы. Виноватого не спасали ни заслуги, ни происхождение.
Священников стали награждать светскими орденами, открывая им путь к получению потомственного дворянства. В Петербурге и в Казани появились духовные академии. Раскольникам вернули право иметь своих священников и церкви.
Павел ограничил телесные наказания. Дворяне обратились к Павлу с мнением, что русский народ ещё не готов к отмене телесных наказаний. Павел в ответ отменил право дворян не подвергаться телесным наказаниям.
Армия при Екатерине пришла в тяжёлое состояние. Росло дезертирство и воровство, офицеры десятилетиями ждали наград и повышения, а вооружение почти не изменилось с петровских времён. Павел реорганизовал армию. Появились уставы для армии и флота и новые, более удобные мундиры, скроенные по прусскому образцу. Улучшилось содержание солдат, усилилась ответственность офицеров. Прошли времена, когда офицеры годами не выходили из отпуска, а дворянские дети с рождения записывались в полки, получая на совершеннолетие офицерский чин. Гвардия с утра до вечера занималась военной подготовкой, оставив балы, театры и сон в карауле. Тяготы службы вызвали волну отставок. На место ушедших петербургских дворян пришли неродовитые офицеры, стремительно делая карьеру. Благодаря реформам Павла русская армия быстро развивалась.
Военные порядки распространялись и на горожан. Чиновники должны были приходить на службу к 5 утра. Взяточничество наказывалось. Павел запретил символы французского вольнодумства — фраки и круглые шляпы, велев носить камзолы и треуголки. Петербург сменил декорации — верстовые столбы, шлагбаумы, будки выкрасили в чёрно-белый цвет. В час дня весь Петербург обедал, а в 10 часов вечера столица погружалась в сон.
Мальтийское наследство
Когда в 1798 г. французские войска захватили Мальту, Павел предоставил убежище католическому Мальтийскому ордену (ордену Св. Иоанна Иерусалимского) и основал в России отделение этого ордена — приорство. Благодарные рыцари избрали русского императора главой ордена — великим магистром Мальтийского ордена. Павел включил это звание в императорский титул, а символику мальтийцев — в российский герб. Реликвии древнего ордена перевезли в Россию. Возглавив влиятельный в недавнем прошлом орден, Павел рассчитывал на возвышение международного престижа и увеличение влияния России.
Внешняя политика Павла I. Конец правления Павла I
Война и мир с Францией
Противник французской революции, Павел вступил в союз с Англией, Австрией, Турцией и Неаполем против Франции. В 1799 г. русско-турецкая эскадра адмирала Ушакова выбила французов с Ионических о-вов. Армия Суворова всего за 4 месяца освободила захваченную французами Италию, разбив французских полководцев Моро, Макдональда и Жубера. Русская армия готовилась войти во Францию. Но союзники хотели использовать русские штыки в своих интересах. Австрия имела виды на Италию, и Суворову приказали оставить освобождённую им страну и направиться в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова. Меж тем австрийцы вывели оттуда свои войска, оставив 24-тысячный корпус Корсакова против 60-тысячной армии французского генерала Массены. 11 сентября Суворов двинул армию через Альпы, на выручку корпуса Корсакова. Овладев труднодоступным Сен-Готардским перевалом и Чёртовым мостом, русские войска пришли в Швейцарию. К тому времени французы уже разбили корпус Римского-Корсакова и Массена обещал пленным русским офицерам вскоре привезти к ним фельдмаршала Суворова. Армия Суворова оказалась в окружении. «Мы одни теперь против 60 тысяч неприятеля. Идти назад — стыд. Это значило бы отступить, а русские и я никогда не отступали!» — сказал своим офицерам Суворов. И генералы отвечали ему: «Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь: мы твои, отец, мы русские!» Прорвав окружение, русские войска с боями перешли хребет Паникc, покрытый снегом и льдом, и спустились в долину Верхнего Рейна. Русские солдаты показали беспримерный героизм. «Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова!» — воскликнет потом генерал Массена. «Ставлю Вас на высшую ступень почестей, уверен, что возвожу на неё первого полководца нашего и всех веков», — писал Суворову Павел I.
«Армия северных варваров прошла пол-Европы и показала себя человечнее, дисциплинированнее и цивилизованнее наиболее дисциплинированных и цивилизованных европейских армий, не говоря о самоотверженности. В Муттене голодные русские ничего не тронули у обывателей, великий князь Константин на свои деньги скупил съестное для солдат», — писал русский историк В.О. Ключевский.
Русская армия получила приказ вернуться домой. Вероломство союзников заставило Павла выйти из союза против Франции. Первым лицом государства, консулом Франции, стал Наполеон Бонапарт. Придя к власти, он уничтожил мятежников-якобинцев и в глазах русского императора не выглядел революционером. В 1800 г. Павел заключил союз с Наполеоном и обсуждал с ним план совместного похода на Индию — богатейшую колонию врага Наполеона Англии.
Убийство Павла
Воспитатель Павла, кавалер Порошин сказал однажды юному князю: «При самых лучших намерениях вы заставите ненавидеть себя». Это пророчество сбылось. Павел не угодил многим: дворянство роптало из-за отмены привилегий, гвардия и армия оскорблялись из-за тягот военной службы, екатерининские сановники — за отставки. И, наконец, союз с Наполеоном и приготовления к немыслимому индийскому походу убедили окружение Павла в душевном нездоровье императора. Боясь заговоров, Павел приказал выстроить для себя настоящий средневековый замок, окружённый рвом, где он был бы в безопасности. Проект Михайловского замка был одобрен в 1796 г., но строительство затянулось, и лишь в 1800 г. Павел въехал в свою «крепость». Но замок не спас Павла. Заговорщиками оказались самые близкие люди — фаворит Павла граф Пален и посвящённый в план заговора Александр, сын Павла. С молчаливого согласия Александра заговорщики ворвались в Михайловский замок в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. Среди заговорщиков были ненавидевший Павла последний фаворит Екатерины Платон Зубов с братом Николаем, генерал Л.Л. Беннигсен и несколько гвардейцев. Хмельные гвардейцы набросились на императора, Зубов ударил его тяжёлой табакеркой, а потом Павла задушили гвардейским шарфом.
Ни Пален, ни Александр, по видимости, не желали смерти императора. В их планах было лишь свержение Павла.