(Отрывок из автобиографической книги Андрея Норкина "Армейские байки")
"... - Иван! – крикнул Строев в открывшийся за дверью небольшой тамбур. Там стоял здоровенный шкаф, и виднелись две двери в следующие комнаты. – Забирай!
На крик вышел тот самый смешной майор, оказавшийся замначштаба майором Ларцевым. Он толкнул правую дверь, и мы вошли в комнату, главным предметом мебели в которой был огромный не то - пюпитр, не то – бюро, тянувшееся вдоль стены метра на три. К скошенной поверхности был прикреплен лист ватмана, над которым склонился парень с сержантскими погонами.
- Богдан, вот, я тебе сменщика привел, - сказал майор Ларцев, обращаясь к этому сержанту. Тот оторвался от своей работы и смерил меня оценивающим взглядом.
- Москвич? – спросил он неожиданно высоким голосом. Сразу стало понятно, что сам парень откуда-то с Украины, видимо, Западной.
- Москвич, - с каким-то странным удовлетворением, как от хорошо проделанной работы, ответил замначштаба, - Объясни ему, что и как, пусть учится.
Сержанту Савушке служить оставалось несколько дней. Он уже мог бы уехать домой, но ему не на кого было оставить его «писарское» хозяйство. Формально, должность сержанта Савушки именовалась «командир отделения вычислителей», но в перечень его обязанностей входили не столько задачи по управлению артиллерийским огнем, (это была разовая работа, только на время полевых выходов) сколько куча всякой рутинной ерунды, связанной с тушью и плакатными перьями.
Проблема заключалась в том, что занимавшие эту, безусловно, крайне привилегированную должность, очень быстро «бурели» или, как еще говорили, «теряли нюх». То есть, начинали считать себя представителем высшего общества, не подчиняющимся общим правилам. В результате заброшенными оказывались прямые служебные обязанности, и такой претендент терял место, поскольку его изгоняли из штабного Олимпа на грешную землю.
Видимо, Иван Дмитриевич Ларцев обладал какими-то скрытыми способностями в области физиогномики, так как разглядел во мне предрасположенность к столь ответственной работе и приверженность, хотя бы незначительную, правилам армейской дисциплины. И еще - способность довольно быстро сходиться с людьми.
Через пару минут в кабинет вошел еще один сержант, высокий, худой, с очень недовольным выражением лица.
- Откуда боксер? – спросил он меня прямо с порога. Я не очень понял вопроса и ответил, что я – из Москвы.
- Да не ты! – отрезал новый парень, - Боксер откуда?
Выяснилось, что Толик попал не в мой взвод, (в котором служили и Богдан, и этот незнакомый сержант) а в разведывательный дивизион, что очень расстроило только что пришедшего. Сергей Малов был родом из Днепропетровска, служить ему оставалось еще полгода, и он рассчитывал, что количество земляков в его подразделении увеличится. В общем, пришлось его дополнительно разочаровать сообщением, что боксер - из Житомира. Малов быстро потерял ко мне интерес, что, однако, меня не слишком расстроило. По своему, пусть и небольшому жизненному опыту, я знал, что первая, не слишком дружеская встреча, вовсе не означает нашего дальнейшего конфликтного сосуществования. Забегая вперед, скажу, что оказался целиком и полностью прав и с Сережкой у нас сложились прекрасные отношения.
Но все это было потом, а пока мне предстояло освоиться не только в этом кабинете на втором этаже, но и в самом 130 артиллерийском полку."
Анрей Норкин "Армейские байки"
Скачать книгу "Армейские байки" или заказать печатную версию с доставкой можно здесь :
https://ridero.ru/books/armeiskie_baiki_3/#.YdHE0y_cL98
Концерты Андрея Норкина:
07.03 - #ДОЛГОПРУДНЫЙ, ДК Вперёд
12.03 - #МУРОМ, Городской Театр
22.03 - #МОСКВА, клуб Magnus Locus
01.04 - #ТЮМЕНЬ, ДК Железнодорожник
02.04 - #ТОБОЛЬСК, ДК Синтез
08.04 - #ЯРОСЛАВЛЬ, ДК Судостроитель
09.04 - #РЫБИНСК, ОКЦ
16.04 - #москва, дом кино - весенний концерт
20.05 - #ВОРОНЕЖ, ВКЗ
03.06 - #АНАПА , Городской Театр
01.07 - #НОВОРОССИЙСК , Городской Театр
21.07 - #КОКТЕБЕЛЬ
23.07 - #ОРДЖОНИКИДЗЕ , Крым, Гор. ДК
24.07 - #ФЕОДОСИЯ, Городской ДК
30.07 - #ЕВПАТОРИЯ, Театр им. Пушкина
02.12 - #РОСТОВ - на - ДОНУ
03.12 - #КРАСНОДАР